Вернем внука крымскому хану?

21.01.201713:00

Крымскотатарский народ – народ самодостаточный, ему не нужны какие-то дополнительные «эффекты». Тем не менее, это не значит, что мы можем позволить себе «разбрасываться» народным достоянием. Поэтому в год, объявленный Годом хана Менгли I Герая, думаю, стоит поставить точку в запутанной династической истории. Вопрос в том, действительно ли султан Османской империи Сулейман Великолепный приходится внуком крымскому хану Менгли I.

Известно, что отцом будущего султана был Селим Явуз – сын Баязида II. Спорным моментом является вопрос о происхождении матери султана Сулеймана. При этом все дискутирующие стороны заявляют, что опираются на архивные материалы. Анализ доступной литературы позволяет сделать следующие выводы.

Две жены, две дочери и одно имя

В данной истории имеются два странных совпадения:
1. У Селима Явуза было две жены, обеих звали Айше.
2. У Менгли I две дочери носили одинаковое имя – Айше.

Имя «Айше» и стало причиной исторической путаницы.

То, что не вызывает споров

Все историки: турецкие, англоязычные, немецкие и русские – сходятся в трех пунктах:

1. Матерью султана Сулеймана была Айше Хафса султан.
2. Дочь хана Менгли I Герая была замужем за султаном Селимом Явузом.
3. Жены Селима Явуза: Айше хатун и Айше Хафса султан.

Расхождения

  1. Одни историки пишут, что Айше Хафса султан – дочь крымского хана, и Сулейман Великолепный – его внук.
  2. Другие утверждают, что дочь Менгли I – Айше хатун, мать трех дочерей: Бейхан султан (1497-1559), Нафизе султан (1500-1538) и Даулат Шахи султан (1523-1572). Следовательно, Сулейман Великолепный не является родственником хана.

Однако, отрицая родство Айше Хафсы и крымского хана, сторонники данной точки зрения так и не выяснили ее истинного происхождения. Существуют версии, по которым Айше Хафса султан:

а) наложница, новообращенная в ислам;
б) дочь Abd’ûl-Муина из Андрианополя;
в) дочь Абдулхая;
г) дочь Абдуррахмана;
д) дочь английского моряка;
е) неизвестного происхождения европейка.

Высказываются эти версии, в основном, турецкими исследователями. Удивляет тот факт, что ученым Турции, в истории которой не было катаклизмов, выпавших на долю Крымского ханства (аннексии, войны на территории полуострова, сожженные библиотеки и архивы, полное выселение народа), так и не удалось установить происхождение женщины, родившей одного из величайших правителей мира. Более того, Айше Хафса султан была не просто матерью султана: она обладала огромным политическим влиянием не только при дворе, но и за его пределами. Неужели не сохранились ее переписка с родственниками или иные сведения из биографии столь яркой личности?

Из родословной Менгли I Герая

У хана Менгли I Герая, согласно разным источникам, кроме сыновей, о которых здесь умолчим, были дочери:

Хафса (Хафизе, Афизе), иногда называемая Айше Хафса
Aйше Бегум
Назджан
Taджлу
Maхдум Шах.

Какая из дочерей хана была женой Селима Явуза?

Какая из двух гераевых принцесс – Айше Бегум или Айше Хафса, выйдя замуж за шехзаде Селима, родила сына, ставшего султаном? Думаю, это была Айше Хафса:

  1. Хафса (1479-1534) вступила в брак в возрасте 14 лет, и по природным срокам вполне могла стать матерью ребенка, родившегося в ноябре 1494 года (дата рождения султана Сулеймана).
  2. Олекса Гайворонский отмечает, что, обращаясь к Менгли I Гераю, Селим Явуз называл его отцом, а младший брат Селима Мехмед – дядей.
  3. Айше Бегум (1490-1512) ввиду своего возраста никак не могла быть первой женой Селима Явуза и матерью его дочерей, старшая из которых родилась в 1497 году.

Известно, что в 1504 году четырнадцатилетняя Айше Бегум была выдана замуж за санджакбея Кефе Мехмеда, младшего сына султана Османской империи Баязида II. Через три года (1507) Айше овдовела. Она умерла в Крыму в 1512 году, в тот самый год, когда Селим, скрывавшийся около двух лет в Кефе от гнева Баязида II, выехал на родину, получив известие о том, что отец отрекся от трона в его пользу.

Таким образом, если точно установлено, что одной из жен султана Селима Явуза была дочь Менгли I Герая, то это, конечно же, не Айше Бегум. Значит, это была Хафса, точнее, Айше Хафса.

  1. В 1510 году пятнадцатилетний шехзаде Сулейман был назначен санджакбеем в Кефе, куда вместе с ним отправилась и его мать Айше Хафса. Об этом событии Айнур Пейкер, магистрант кафедры международных отношений «Freie Universitaet Berlin», диссертация которой посвящена «досултанскому» периоду жизни Селима Явуза, пишет: «Первая попытка бунта шехзаде Селима в борьбе за трон обернулась провалом, и ему пришлось некоторое время скрываться в Крымском ханстве. Его жена была родом оттуда, а теперь и сын постепенно обрастал связями».

Еще раз об Айше

Казалось бы, уже можно поставить точку. Однако есть еще один момент, связанный с именем «Айше». Точнее, с его переводом. А если быть еще точнее, то с транслитерацией. Например, немецкие фамилии Peiker, Peyker, Peuker, Peucker кириллицей записываются одинаково: Пейкер. Вот таким образом четыре разных человека из-за транслитерации «легко превращаются» в одного.

Аналогичная ситуация, очевидно, произошла и с именем Айше Бегум. Запись этого имени арабскими буквами выглядит так:

записанное латиницей – Ayesha Begum. Крымский татарин прочел его иначе: Бигим Шей’a (Bigim Şey’a).

Получается, путаница с именами была внесена первыми переводчиками старинных манускриптов. Закравшиеся неточности с годами образовали такой сложный клубок домыслов и ошибок, что возникла угроза потерять в нем конкретных людей, их деяния и родственные связи.

Интересно было бы узнать мнение крымскотатарских историков: Сулейман Великолепный – внук Менгли I Герая?

Информация из блога Карта мира: Крым

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET