Скандал с уничтожением кладбища «Гурзуф-азиз» повлияет на всю Россию

28.01.201720:09

Возможный скандал, связанный с уничтожением мусульманского кладбища «Гурзуф-азиз» руководством «Артека», может повлиять не только на Крым, но и в целом на всю Россию.

Такое мнение выразил сопредседатель общественного движения «Крым-наш» Игорь Барышников.

«Уничтожать кладбище – как минимум глупо. «Артек» подставляет не только свое предприятие. Возможный скандал может повлиять и на Крым, и на всю Россию», – заявил он.

Барышников также сообщил, что этой темой уже заинтересовались и представители мусульманской общественности.

По словам общественников и местных жителей, работы на мусульманском кладбище начались 26 января. На этом месте тотально уничтожаются краснокнижные растения – туполистные фисташковые деревья.

По информации ученой Натальи Макарухиной, живущей в Санкт-Петербурге, захоронения на кладбище продолжались вплоть до середины ХХ века.

«Когда я был маленький, совершенно точно там были могильные плиты с арабской вязью – лично это видел», – рассказал Барышников.

После начала работ местные жители сразу же поспешили обратиться к властям. Один из ялтинских общественников Сергей Сардыко обратился в Комитет по охране культурного наследия Крыма, однако чиновники не предоставили однозначного ответа и пояснения, является ли данное мусульманское кладбище объектом, подлежащим сохранению, и имеет ли оно какую-либо историческую ценность, передает «Новый день».

Как сообщал Avdet, в Гурзуфе по распоряжению руководства детского лагеря «Артек» начали сносить древнее мусульманское кладбище «Гурзуф-азиз».

гурзуф

гурзуф1

гурзуф-азиз

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET