На батальон «Аскер» напали военные ВС Украины

13.02.201711:15

Стало известно, что нападение на базу батальона «Аскер», которое произошло в ночь с 12 на 13 февраля, совершили военные Вооруженных сил Украины. 

Данную информацию подтвердил глава Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен на территории РФ решением суда от 29.09.2016) Рефат Чубаров.

«Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана», – написал он.

По словам Чубарова, «в ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер», предпринимались попытки применения физической силы к членам организации «Аскер».

Журналист Осман Пашаев сообщил подробности случившегося. По его данным, нападение совершила 57 бригада 34 батальона ВСУ. В ходе «инцидента» захватили также технику телеканала ATR, которую вскоре вернули.

«Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель – владелец кафе и рынка на Чонгаре. «Татары захватили участок земли и расположили на нем блокаду» – рассказал бизнесмен, бухая с майором. Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига. Утром майор извинялся перед представителями местного меджлиса, которых тоже положили лицом на землю», – сообщил Пашаев.

Известно, что на данный момент на месте инцидента работают представители национальной полиции и СБУ. Там же находятся представитель Меджлиса крымскотарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции «Гражданская блокада Крыма» Ленур Ислямов.

При этом на сайте Министерства обороны нет официального комментария по поводу случившегося.

В то же время руководящий состав оперативного командования «Пiвдень» сделал официальное заявление.

«Сообщение о нападение вооруженных сил Украины на общественную организацию «Аскер» является ни чем иным, как очередным фейком и попыткой очернить вооруженные силы Украины, внести определенные расстройства и недоверия в украинском обществе. Защитники Украины не нападают, а выполняют задачи по защите украинского народа!» – сказано в заявлении.

В документе также говорится о том, военные ночью 12 февраля обустраивали по приказу командира боевые позиции. При осуществлении работ на позиции якобы прибыли максимально вооруженные представители «незаконного вооруженного формирования».

«Учитывая специфику подразделения и условия ситуации, формирование было задержано, разоружено», – утверждают военные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET