Прокурор потребовал для Руслана Зейтуллаева 17 лет тюрьмы

22.04.201714:43

Прокурор Геннадий Труханов потребовал для крымского татарина Руслана Зейтуллаева 17 лет лишения свободы по обвинению в участии в запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир».

Гособвинение озвучило требование по приговору Зейтуллаеву во время прений сторон, которые прошли вчера в Северо-Кавказском военном окружном суде.

Крымчанин своей вины не признал, защита попросила суд освободить Зейтуллаева за отсутствием преступления в его действиях. Приговор ему огласят 26 апреля.

Напомним, 4 апреля Зейтуллаев объявил голодовку, потребовав прекратить преследование крымских татар и отмены уже вынесенных приговоров.

К сегодняшнему дню он ослаб и не смог полноценно участвовать в прениях сторон. Тем не менее медслужба Ростовского СИЗО предоставила справку, где называет состояние подсудимого «удовлетворительным», а диагноз «элементарным голоданием». Адвокаты Зейтуллаева пытались уговорить его прекратить голодовку. За 18 дней голодовки Зейтуллаев потерял 8 кг веса, передает «Радио Свобода».

Руслан Зейтуллаев был арестован в Севастопольском районе в январе 2015 года по подозрению в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир». Вместе с ним были арестованы Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов, которых обвинение называло участниками запрещенной организации.

Напомним, прокурор по делу «севастопольской четверки» подал апелляцию на решение суда в отношении Руслана Зейтуллаева. Изначально он просил для него 17 лет колонии строгого режима.27 декабря  Верховный суд Российской Федерации удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и отправил дело Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир», на пересмотр в Северокавказский военный окружной суд Ростова.

Как сообщал Avdet, 7 сентября Северокавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир». Так, Руслану Зейтуллаеву, которого обвиняют в организации террористической деятельности, присудили 7 лет тюрьмы, Ферату Сайфуллаеву, Рустем Ваитову, Нури Примову дали по 5 лет колонии общего режима.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET