#Baba_evi: Семья наших предков собиралась на чаепитие на балкончике дома, с которого видно море

30.04.201720:50

В социальной сети Facebook продолжается флешмоб #baba_evi (родительский дом), в котором пользователи делятся личными историями о домах предков, построенных в Крыму до депортации 1944 года, а также сохранившихся по сей день.

Дом нашего отца, Аблякимова Ягъя Билял-оглы, расположен в деревне Дерекой, ныне Ялта, по адресу: ул. Нади Лисановой, 5 (прежнее название улицы Нариманова).

Яя-баба вспоминал, как семья собиралась по вечерам на чаепитие, на балкончике дома, с которого было видно море. Помнил, как играл с детьми на улице у фонтана, который сейчас стоит засохшим и заброшенным. Яя-баба родился 18 марта 1916 года, умер в Фергане 13 сентября 1993-го. Он был младшим сыном в семье, старшие сестры – Абибе (1901-1993), Урие (1906-1991), Мерьем (1908-1990). Родители Яя-баба, Билял Аблякимов умер в 1921 году, мать, Азизе, умерла в 1924 году в Ялте.

После смерти родителей отец был некоторое время в детдоме, откуда его забрали сестры Абибе и Урие, которые работали учителями. В 1930-е годы Абибе с её мужем-учителем выслали в Туркмению за «националистическую деятельность». Сёстры дали отцу возможность окончить семилетку, а затем – экономический техникум. Потом отец был призван в армию. Окончил Севастопольское военно-морское училище в 1940 году. В 1941-м он – политрук 6-го отряда моряков ЧМФ, участник боев за оборону Одессы и Севастополя. Тяжело ранен под Севастополем осенью 1941-го. Награжден боевыми орденами и медалями. Весной 1944 года как и весь крымскотатарский народ выслан из Крыма.

У Яя-баба трое детей – два сына и дочь, пятеро внуков и внучка. Много двоюродных братьев и сестер, часть которых живет в Европе и США. Большая часть нашего рода вернулась из мест депортации и живет сейчас на Родине, в Крыму. И все мы обязательно соберемся в доме отца, в который нынешние «хозяева» не пустили даже на порог в 1991-м году. Могилы прадедов и прабабушек утеряны, поскольку старое мусульманское кладбище уничтожено. Но дух наших предков в Крыму, на нашей Родине, прекрасней которой нет на всём свете!

Семья АБЛЯКИМОВЫХ
Присылайте свои истории на avdetgazeta@gmail.com

Истории #Baba_evi Заремы Ялыбойлю, #Baba_evi Лейлы Бекир, #Baba_evi Нури Бейтулаева, #Baba_evi Билял Сулейман.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

баба 'db2

баба эви баба эви1 баба

баба1

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET