Великому крымскотатарскому врачу поставили памятник в Санкт-Петербурге (ВИДЕО)

14.05.201715:31

В сквере детской больницы №2 святой Марии Магдалины появился мемориал «Учителю» – памятник Гирею Алиевичу Баирову: доктору медицинских наук, члену Академии медицинских наук СССР, основоположнику школы детской хирургии не только в Петербурге (Ленинграде), но и во всей стране.

Сейчас в должности главного хирурга в этой больнице трудится сын Гирея Баирова – Али Баиров. Обращаясь к гостям, он назвал это место домом своего отца:

«Эта больница была первой, которую по новой открыл Гирей Алиевич в 1968 году. Поэтому то, что памятник открывают именно здесь, – это нормально. Он вернулся в свой дом», – сказал Баиров.

В церемонии приняли участие представители петербургской епархии, правительства, а также светила современной отечественной медицины, ведущие специалисты в области детской хирургии, кадеты, военный оркестр. Заслуги прославленного врача-педиатра оцениваются столь высоко, что памятник ему открывали под гимн Российской Федерации.

К слову, младший сын Гирея Баирова – Владимир – тоже трудится на здравоохранительном поприще, в настоящее время он заведует научно-исследовательской лабораторией детской хирургии пороков развития в клинике перинатального Центра, передает ФАН-ТВ.

Гирей Алиевич Баиров родился 2 апреля 1922 года в Алуште в семье школьного учителя Али Меметовича Баирова и его жены Лидии Ивановны Игнатович.  Один из дедов Баирова – Мемет Баиров был уездным врачом, другой – Иван Игнатьевич Игнатович – выпускник Медико-хирургической академии, коллежский советник, служил земским и одновременно городским врачом в г. Опочке, где так же состоял членом Городской Думы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Али Баиров
Али Баиров

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET