Суд отказался допросить Чубарова по делу Чийгоза на условиях защиты

24.05.20170:12

Верховный суд Крыма не удовлетворил ходатайство стороны защиты о вызове на допрос главы Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен на территории РФ решением суда от 26.04.2016) Рефата Чубарова по «делу Чийгоза» на условиях предоставления ему иммунитета. 

«Коллегия судей вынесла решение, в котором в удовлетворении ходатайства защитника Полозова (адвокат Ахтема Чийгоза, – прим.ред.) о вызове свидетеля в порядке ст. 456 УПК РФ было отказано, поскольку защитником надлежащим образом не были мотивированы обстоятельства, согласно которым суд должен привлечь указанное лицо в качестве свидетеля в указанном порядке», – цитирует представителя суда Марьяну Павловскую Крыминформ.

В свою очередь Николай Полоззов отметил, что Чубаров является ключевым свидетелем в деле «26 февраля». По словам адвоката, значимость свидетеля подтверждается и тем, что в других доказательствах (показаниях свидетелей и потерпевших, видеозаписях) ему уделяется значительное внимание.

«Около сотни допрошенных свидетелей и потерпевших указывают на него, как на активного участника тех событий, судом были отсмотрены десятки видеофайлов с действиями Рефата Чубарова. Иными словами, в деле нет более значимого фигуранта, чем Рефат Чубаров. И если стоит задача действительно объективно и всесторонне расследовать уголовное дело, краеугольным камнем в нем должен стоять допрос Рефата Чубарова», – сказал адвокат.

Как сообщал Avdet, 15 мая Рефат Чубаров заявил, что намерен поехать в Крым, чтобы выступить свидетелем в суде по делу заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Напомним, в отношении Чубарова российские правоохранительные органы сейчас расследуют уголовное дело по статье о призывах к посягательству на территориальную целостность РФ. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET