Сеитбекир Сулейманов: Тренд Qırımda yaşa стал реальной угрозой разделения крымских татар

21.08.20179:38

Хочу высказаться по поводу сегодняшнего тренда Qırımda yaşa. В свое время эта фраза была распространена среди лидеров общественного мнения, а сегодня она уже довольно прочно сидит в голове у многих крымских татар, в том числе у молодежи.

Фраза, призванная спасти от угрозы массового исхода нашего населения из Крыма, стала реальной угрозой разделения народа на тех, кто живет в Крыму и за его пределами. Причем с каждым днем угроза становится все реальнее: молодежь под этим предлогом отказывается поступать в украинские или другие европейские вузы или хотя бы просто выезжать за пределы полуострова. Порой фраза переходит в обвинение. А так как ее постоянно воспроизводят известные личности, то это становится еще и модным. В то время, как молодежи важно выезжать и учиться за пределами полуострова, видеть мир, видеть, как живут люди в разных странах. А не вынужденно впитывать пропаганду и учить историю по далеко не объективным учебникам.

Создается впечатление, что на сегодня Qırımda yaşa даже стало каким-то национальным девизом, а сама идея жить и развиваться в Крыму перерастает в национальную идею. А самое неприятное, на мой взгляд, это то, что она подходит не только тем, кто чтит традиции и историю, а и некоторым тем, кто рьяно оправдывают и призывают любить новую власть без всякого на то основания. Они ведь, в отличие от тех, кто выехал (зачастую принудительно) – по-прежнему живут в Крыму и смело используют ее как обвинение.

А ведь куда логичнее сегодня говорить: «Оставайся крымским татарином, где бы ты ни был» или «Чти традиции, не забывай историю», или «Помни, что ты крымский татарин! Делай все, что можешь для блага своего народа». Не нужно вставать в позу обиженного. Вы, народ, должны нас стимулировать и мотивировать, чтобы мы старались еще больше для нашего общего будущего, а не закрываться от нас. По сути крымскотатарский народ является народом только в Крыму. И мы важны сегодня не как отдельные люди, а как целостное общество с системой внутреннего самоуправления.

Мы часто забываем нашу настоящую национальную идею, которая сама себя обозначила еще в 1784 году, когда прекратила существовать наша государственность. Без государственного образования у нашего народа нет будущего. Мы растеряем даже те крохи, которые удалось сохранить нашим предшественникам. Каждый должен четко это понимать. К этому мы должны стремиться и, исходя из этого, формировать национальный девиз! Ведь, по сути, сейчас есть реальный шанс для реализации национальной идеи. И очень важно. Мы должны особенно на этом отрезке нашей истории как никогда быть едины в мыслях и делах. Чтобы мы не сожалели об упущенных возможностях.

Просто прошу всех крымских татар – поверьте нам, тем, кто сегодня по разным причинам живет вне родины. Мы не желаем зла своему народу, мы просто стараемся делать, что в наших силах, ради той самой национальной идеи, порой даже не задумываясь о ней. Кто в политике, кто в музыке, кто в спорте, кто на своей работе. Дайте нам шанс участвовать в осуществлении этой идеи, не осуждайте нас, а помогите, хотя бы молчаливым согласием. Знаю, что большинство и так этого ждет, а девиз Qırımda yaşa распространяют из благих побуждений. Но работает это зачастую с точностью до наоборот.

Если объединять, а не противопоставлять – у нас появятся силы для чего-то большего!

Сеитбекир СУЛЕЙМАНОВ

Фото: Эльмаз Адаманова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET