В Татарстане родителей агитируют отказаться от обязательного изучения татарского языка

07.09.201723:52

Родители школьников в Набережных Челнах получили в мессенджерах сообщения с призывом отказаться от обязательного изучения татарского языка.  

«Требуйте у руководства школ обучения ваших детей по учебному плану, в котором нет татарского вообще! Пишите отказы от изучения татарского языка, если вы, конечно, не хотите, чтобы ваш ребенок занимался родным русским языком два часа в неделю, а неродным татарским шесть часов в неделю», – указано в сообщении.

Родителей также предупредили, что на собраниях в школе им могут «подсунуть документы» о согласии на изучение татарского языка, и призвали ничего не подписывать.

«Не идите на поводу у учителей и директоров школ – требуйте полный отказ от неродного языка (не сокращение его, а полный отказ)», – призывают неизвестные авторы.

Авторы со ссылкой на указ президента РФ Владимира Путина пишут, что в Татарстане будут проводиться проверки прокуратуры на соблюдение прав русскоязычных детей, а в школах республики – родительские собрания по этой теме, передает Chelny-biz.ru.

Как сообщал Avdet, президент России Владимир Путин дал понять, что выступает против обязательного изучения детьми языков национальных регионов.

Напомним, в Казани двадцать лет школьники учат языки по всей строгости татарской конституции – 6 часов в неделю русского и литературы и 6 часов – татарского.

Более подробно о ситуации с изучением татарского языка можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET