Известные россияне подписали петицию с требованием прекратить дело о «Новом величии»

17.09.201817:05

Российские писатели, артисты и общественные деятели подписали петицию «Новой газеты» на платформе Change.org с требованием прекратить дело о создании экстремистского сообщества «Новое величие». 

Петицию с требованием прекратить уголовное дело против предполагаемых участников движения «Новое величие» подписали журналист Владимир Познер, правозащитник Лев Пономарев, музыкант Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, экономист Сергей
Алексашенко и другие. Ее текст опубликован на сайте.

В петиции говорится, что это движение создали «провокаторы», они же подготовили документы, которые позднее следствие сочло экстремистскими. Фигуранты были арестованы незаконно, полагает редакция газеты, также незаконными называются решения судов не менять им меру пресечения. У государства в лице следствия и прокуратуры есть выбор, считают авторы петиции: «продолжать путь произвола» либо закрыть дело. Также они потребовали «привлечь к ответственности тех, благодаря кому все вышеперечисленное стало возможным».

По утверждению Лии Ахеджаковой «дело «Нового величия» является «страшнейшей провокацией», и призвала начать честное расследование. «Я узнала про это дело в московском «Мемориале». Это такая страшная вещь, это нас отсылает к 1937 году — вот что страшно. Мы опять ныряем в ту же ужасающую историю «Архипелага ГУЛАГа». Провокация, на которой ловят
молодежь, — это в худших традициях НКВД, КГБ и аналогичных организаций и в других странах мира». «Нужно немедленно прекращать эту манеру подкидывать наркотики в машину человека, когда его нельзя судить за образ мыслей, нельзя по этой же причине объявлять, что он педофил, когда он умнейший человек, исследователь».

В этой связи Ахеджакова привела в пример дела против главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева и руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев
отметил, что такими действиями власти страны намерены отпугивать молодежь от занятий политикой. «Если «дело «Величия» довести до конца и посадить молодых людей, то будет открыта дорога для массовых политических репрессий, это целенаправленная провокация. Власть видит в молодежи, которая увлекается политикой, угрозу», — сказал он.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» проходят 10 подозреваемых. Они рассказывают, что стали жертвами подстрекателей, которых внедрили спецслужбами. По их утверждению создателем организации и автором ее устава был сотрудник правоохранительных органов, который общался с другими участниками движения под псевдонимом Руслан Д.

В марте 2018 года восьмерых мужчин и двух девушек обвинили в создании экстремистского сообщества «Новое величие». Среди них, например, 21-летний студент университета правосудия и 17-летняя сотрудница ветеринарной клиники. Следствие считает, что они хотели свергнуть конституционный строй в России, используя листовки и чат в телеграме. Из материалов дела следует, что одним из лидеров организации был человек, внедрившийся туда для передачи информации полицейским. Адвокаты называют это намеренной провокацией; обвиняемые заявляют об избиениях и издевательствах со стороны полицейских.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET