Госдепартамент США озвучил условие возвращения России в G8

29.08.201913:42

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что России нужно вернуть Крым Украине для возобновления сотрудничества в «Большой семерке».

«В 2014-м году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как все это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это бы создало прекрасные возможности для возобновления сотрудничества»,  – сказал Волкер.

В то же время госсекретарь Майк Помпео заявил, что администрация США займется восстановлением формата G8 с участием России, как того хочет президент Дональд Трамп:

«Президент считает, что мы должны это сделать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать в этом направлении», – сказал госсекретарь.

По мнению Дональда Трампа, «…присутствие Москвы, необходимо в первую очередь для обсуждения вопросов, связанных с Ираном, Сирией и КНДР». В этом вопросе Трампа  поддержал премьер Италии Джузеппе Конте, премьер Японии  Синдзо Абэ сохранял нейтралитет.

Президент Украины Владимир Зеленский, поддерживая это мнение, заявил, что после приостановления участия России в G8 «ничего не изменилось», а возвращение Украине Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение задержанных украинских моряков «будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

В Кремле заявили, что возвращение к формату G8 для России не является самоцелью, «поскольку многие вопросы эффективнее решать в формате G20».

Большая семерка» (G7) – это объединение экономически развитых стран: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. В таком формате клуб существовал с 1976 по 1997 год, когда к нему присоединилась  Россия и он стал G8. Россия входила в G8 до марта 2014 года. После этого лидеры остальных стран «восьмерки» (Франции, Великобритании, США, Германии, Японии, Италии и Канады) отказались приезжать на саммит в Сочи, проведя встречу в Брюсселе без участия Москвы. Также было решено, больше не проводить встречи в формате G8.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET