Женская доля

22.09.201911:53

Часть 1. «Угрозы бывшего мужа»

Супружеская измена, наркомания/алкоголизм и домашнее насилие – это основные факторы, в силу которых расторгаются браки между супругами (развод). Если в первой ситуации можно найти компромиссное решение, то с патофизиологическими зависимостями и бытовым (домашним) насилием в его кульминационной точке развития (когда испытаны все способы сохранения семьи и брака, а способы самообороны уже не срабатывают и вы являетесь постоянным клиентом травмпунктов и семейного психолога), то единственный шанс у женщины выжить самой и не дать себя и своих детей в обиду – это развод.

Находясь в бракоразводном процессе практически все женщины сталкиваются как с угрозами со стороны благоверного, так и культивируемыми фобиями со стороны родителей и своих моральных ценностей.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые угрозы.

«Ты не получишь алиментов»

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей как в браке, так и после развода. Супруги могут договориться между собой либо через суд. Если бывший супруг официально не работает, то это не освобождает его от уплаты алиментов. Вместо процента от официальных доходов на отца будет возложена обязанность выплачивать алименты в твердой денежной сумме (1/2 от прожиточного минимум на ребенка в Крыму). Также бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право на алименты на ребенка и алиментное содержание себя.

«Я лишу тебя родительских прав и заберу детей. Ты больше их не увидишь»

Согласно устоявшейся судебной практике, дети остаются жить вместе с матерью. Для лишения родительских прав необходимы очень и очень веские обстоятельства: алкоголизм, наркомания, агрессивные состояния, насилие в отношении ребенка со стороны матери либо иные обстоятельства, которые будут свидетельствовать о том, что мама – монстр и нахождение с ней ребенка может повлечь для последнего угрозу здоровью или жизни. То, что мама – не монстр опровергается справками из наркодиспасера, психиатра, характеристикой участкового уполномоченного полиции. Плюсуем сюда вызов в качестве свидетелей воспитателей, учителей, семейного врача, руководителей детских кружков, куда ходит ваш ребенок. Такие свидетели вполне резонно и обоснованно заявят на суде, что мама занимается воспитанием ребенка, посещает родительские собрания, утренники, ребенок всегда опрятен и ухожен. А вот папа не появляется в детском саду и не интересуется учебой ребенка в школе. Согласно законодательству у детей в возрасте 10 лет суд может поинтересоваться, с кем ребенок желает проживать. Но это может быть только интерес, а решение принимается на основании всех предоставленных доказательств и заключений.

«Я натравлю на тебя полицию, суд, прокуратуру, органы опеки, детского омбудсмана, Аксёнова»

Да, обиженный и ущербный мужчина (см. начало – это алкоголик, наркоман, семейный тиран), подтянув штанишки, начинает строчить жалобы и заявления во все инстанции о том, что вы – плохая мать, которая кричит и шлепает детей и у которой необходимо срочно отобрать любимых чад. В общем, сплошные пошлости, профанации и клевета. Да, полиция, прокуратура, суд, органы опеки, депутаты, омбудсманы будут реагировать на его заявления и жалобы и даже вызывать вас на беседу и дачу объяснительных, потому что на них всех возлагается обязанность реагировать на обращения граждан, какими бы они ни были волшебно-гадкими и радужно-ложными. Здесь у вас есть преимущество, которое заключается в вашей закаленной выдержке (как-то же вы мирились с таким наркоманом-супругом, унижения в алкогольном угаре и удары сковородкой по голове) и в вашем интеллекте. Всегда очень спокойно, сдержанно и уверенно излагаем представителям госвласти всю трагедию вашей жизни, угрозы бывшего мужа, если есть доказательства его грехов (медсправки, заявления в полицию, фото побоев в период супружеской жизни) прикладываем к своим пояснениям. В беседе необходимо держаться достойно, адекватно и без истерик, чтобы не только с ваших слов сделать вывод по ситуации, но по вашему невербальному поведению о вас сформировался положительный образ мамы.

«Я подам в суд на определение порядка общения с детьми и когда захочу, тогда и буду забирать их»

И пусть подает, пусть помимо алиментов, воспитывает их, удовлетворяет все их хотелки, делает с ними уроки, водит на кружки и в кино, вовремя попытается уложить спать и разбудить, накормить, умыть, узнает, что такое разбитые коленки и в какую сторону открывается дверь в школу/садик. Как правило, это утомительно, раздражительно и крайне ответственно. А вы в этот период посвятите некоторое время себе и своей уже личной жизни. Увидите, что выторгованный супругом в суде установленный график через день и с ночевкой на выходных фактически сморщиться до пятничных часовых посиделок. Потому что детей необходимо любить. Очень сильно любить и знать, что положиться больше не на кого. Любить до самоотдачи, отодвинув работу и личную жизнь на второй план.

«Я выложу в интернет твои диагнозы, интимные фото, видео- и аудиозаписи»

Без вашего согласия не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации, которая содержит персональные данные, информации о частной жизни, личные и семейные тайны, состояние здоровья. В случае распространение подобной информации в соцсетях, копий амбулаторной карты, интимных фото на работу, в школу, детский сад, родственникам и друзьям чревато последствиями для распространителя в виде уголовного наказания и гражданского иска. Пресекать необходимо с первых угроз такого типа путем подачи заявления в полицию. В полиции разъяснят бывшему, чем аукнется ему пост в одноклассниках с эпикризом супруги.

«Я сдам тебя в психушку»

Для принудительной госпитализации в психиатрическое учреждения лицо должно страдать тяжелым психически расстройством (подозрения не принимаются в качестве основания), заключение врачей-психиатров о необходимости в госпитализации в стационар, опасность либо беспомощность госпитализируемого лица, ухудшение и существенный вред здоровью госпитализируемого. Никто не рискнет и купиться на уговоры супруга, который будет уверять людей в белых халатах, о вашей неадекватности. Тем более попытки подкупить и заключить «договорняк» с врачом маловероятны, если только ваш бывший тиран не газпромовский олигарх или криминальный авторитет.

«Ты ничего не получишь из имущества»

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Здесь есть свои интересные и индивидуальные особенности, поэтому в каждом случае необходимо консультироваться с адвокатами.

Часть 2. «Наши страхи и фобии»

Очень часто женщина, проживая агрессивно-стрессовую семейную жизнь (напоминаю, муж алкоголик/наркоман, который избивает жен и детей), находится перед очень и очень неподъемным выбором между дальнейшей жизнью с таким мужем и разводом. Казалось бы, что может удержать нормального человека и при этом жертву агрессии возле ненормального человека – источником агрессии? Множество фобий:

«Мне некуда идти»

Если отсутствует супружеская доля в имуществе, а дети не зарегистрированы в доме супруга, то возникает проблема жилья для матери с ребенком. Это пугает, потому что в нас заложен страх перед неопределённостью, которая не то, что маячит где-то там на горизонте, но уже семафорит перед носом не столько женщины, сколько ее детей. Страх оставить детей без крыши над головой больше всего останавливает в шаге перед разводом. Куда уйти, если нет собственного угла, а родители ютятся в крохотных комнатушках переселенческого дома или родительский дом уже занят женатыми братьями и замужними сестрами? Пока туда и уйти, собрать волю в кулак и начать новую жизнь. Потому что цепляясь за крышу над головой, можно потерять собственный разум и покалечить детей нездоровой обстановкой в доме. Кто-то накапливает дополнительные средства и реализует материнский капитал на покупку жилья, кому-то помогают родственники и близкие друзья, параллельно становятся на очередь на получение земельного участка либо квартиры, кто-то досматривает пенсионеров с правом наследования имущества и т.д.

«Я не потяну детей: воспитание, обучение, пропитание…»

Подаем в суд на алименты. Если бывший супруг совсем не может выплачивать алименты, то подать можно на бабушку и дедушку. Случаи редкие, однако в судебной практике имеют место быть. Найти работу. Ваши работодатели могут лояльно подойти к условиям вашей работы и выстроить гибкий график. Вот с чем я часто сталкиваюсь: «Нет, на почте за 18 тыщ руб. я работать не буду», «Санитаркой в больнице? Вы что! Из-под кого-то судно выносить и памперсы менять?», «Я ж преподаватель струнных смычковых инструментов!» И все это получается как в анекдоте с английской королевой: «Ваше Величество, вы уже торгуетесь».

«Мне родители запретили разводиться»

Это пункт в фаворитах. Что за мораль, традиции и обычаи, упрямство и эгоизм «лишь-бы-люди-не-сказали» заставляют родителей бедной женщины не ее поддержать в разводе, а еще упрекать тем, что семью не сохранила?

Оказывается, в нашем высокоразвитом и демократичном обществе не все пережитки средневековья себя изжили. И это не касается соблюдающих или не соблюдающих. Эта тенденция встречается в равных пропорциях у всех и не зависит от светско-религиозных взглядов как супругов, так и их родителей. Родители женщины страх как бояться слова «РАЗВОД», потому что за ним следует вопрос: «А что люди скажут? Позор! В нашей семье еще никто не разводился!» Пускай скажут. Человек существо крайне любопытное и назойливое, к счастью, с кратковременной памятью на такие сенсации. Поговорят и перестанут. Забудут. В то же время все молчат и уходят бочком, когда в доме горе в виде мужа-наркомана или алкоголика либо избивающий семью тиран.

«Я не хочу быть разведенной. У детей должен быть отец»

Ни один ребенок никогда не поблагодарит мать словами: «Спасибо, Мама, что всю жизнь терпела такого отца! Спасибо, что не развелась с ним, хотя он тебя унижал и бил при нас, а мы видели твои слезы и кровоподтеки! Спасибо, что сохранила семью, хотя он оскорблял и пинал нас в наркоманском угаре!» Нужен ли вашим детям такой отец, который не ценит семью?

«Я боюсь его. Он мне угрожает»

Пишем заявления в полицию, прокуратуру, следственный комитет, депутатам, министрам и т.д. Параллельно публикуем в соцсетях информацию об угрозах и возможном насилии в отношении вас и детей. Создаем соответствующий хайп в своем окружении и не только. Таким образом, в случае агрессивного отношения к вам все будут знать, откуда исходит эта агрессия и кто ее реализует. Ведь, как известно, преступнику не нужны лишние свидетели и явные улики.

Не забывайте, что жизнь ценна, а жизнь собственных детей еще ценнее. Не ждите с таким супругом, что он в следующий раз не поднимет на вас и детей руку. Поднимает и каждый раз. Не слушайте советов и даже моих, а просто взгляните в глаза своих детей и подумайте об их будущем и будет ли у них будущее? Женский организм достаточно силен, чтобы выдержать испытания, а развод – это всего лишь кордон, разделяющий жизнь на «до» и «после».

заметка публикуется без ссылок на законодательство, т.к. оно объемно и перегружено специфической юридической терминологией, также не будем забывать, что каждый случай индивидуален, и здесь не панацея от всех возможных вариантов, а примерные ориентиры.

Ленура ЕНГУЛАТОВА, юрист

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET