DJ Bebek: Мы хотим из каменного века перепрыгнуть в современность. Так не бывает

24.10.20190:26

DJ Bebek о вызовах, которые стоят перед крымскотатарской музыкой, и о потере корней

Композитор, музыкант и аранжировщик Ролан Салимов, более известный как DJ Bebek, поделился с QHA media рецептом, как можно сохранить крымскотатарскую музыку и сделать ее популярной в современном музыкальном мире. Сольную карьеру как автор и исполнитель под псевдонимом DJ Bebek Ролан Салимов начал в 2004 году. А в 25 лет он выпустил первый альбом под названием «Депортация», который сразу стал популярным среди крымских татар и настоящих ценителей музыки. Музыка Салимова имеет свой почерк. Он не только использует народные мотивы и инструменты для создания современных композиций, но и пользуется современными платформами для популяризации крымскотатарской музыки. На сегодня на музыкальном интернет-сервисе iTunes у него представлено 5 альбомов и 70 треков, что является безусловным прорывом для крымскотатарских композиторов.

Ролан Салимов: 

«На данный момент я пока первый (разместившись альбомы в iTunes крымскотатарский композитор, – ред.) . Но надеюсь что появится много исполнителей, которые будут создавать качественную конкурентоспособную музыку, которая будет пользоваться спросом на мировых площадках. На iTunes не размещают что попало, там тоже есть свои критерии и в плане записи, и в плане материала. И я горжусь, что я разместил там 5 альбомов. Туда входит и «Депортация», и «Azatliq», и третий альбом «Uzaq Yol», четвертый «Oyle Ola» и пятый «Şıqır-Şıqır».

Помимо альбома «Депортация», созданного к 60-летию трагических событий мая 1944 года, Салимов известен аранжировкой песни «Гузель Къырым» (Прекрасный Крым), а также саундтреками к первому крымскотатарскому фильму-сказке «Хыдыр деде». Сам музыкант называет эти работы наиболее значимыми в своем творчестве. «Я считаю, что альбом «Депортация», аранжировка «Гузель Къырым» и фильм «Хыдыр деде» – это такие жирные восклицательные знаки в моем музыкальном творчестве. Потому что эти работы нельзя сравнивать с какой-то более коммерческой музыкой. Но что касается значимости, я думаю, это те три работы, которые останутся ну на десятилетия хотя бы в памяти людей», – говорит он. Впрочем, о нынешнем состоянии современной крымскотатарской музыкой Ролан Салимов говорит в минорных тонах. Однако, констатируя факт продолжающейся ассимиляции крымскотатарской музыки, композитор предлагает реальные пути сохранения и популяризации ее в современном мире. При этом, он активно использует собственные «рецепты» в своем творчестве.

Ролан Салимов:

«На данный момент я наблюдаю тенденцию, что крымскотатарская музыка реально ассимилируется во многих направлениях, стираются грани крымскотатарской музыки. Многие исполнители тупо перепевают чужие песни, переводя их на крымскотатарский язык. А отчасти это все заимствовано, большое влияние Азербайджана, Армении, Балкан. Слишком много влияний… Иногда видишь: люди танцуют в крымскотатарских костюмах, поют на крымскотатарском языке, а музыка – азербайджанская. Просто взяли чужую музыку и переиграли. И такого много. На данный момент процентов 80 такого материала. 

Единственно положительный момент – у нас есть фольклорный ансамбль “Къырым”, который делает новые программы, и работает в этническом направлении. В остальных смыслах у нас полнейший застой и деградация. Причина – в потере корней, мы потеряли корни, свою самобытность в музыке. Я крымский татарин, пишу свою музыку сам, ни у кого ничего не заимствую. 

Я не претендовал никогда на роль гуру крымскотатарской музыки, но я считаю что недопустимо ассимилировать крымскотатарскую музыку, стирая ее идентичность. Чтобы исполнять крымскотатарскую музыку, нужно вернуться к истокам. Например к тому, какие инструменты у нас были. Потому что тот колорит, который мы хотим признавать крымскотатарским, был утерян из-за того, что мы не играем на национальных инструментах. 

Невозможно создать национальный колорит, играя на синтезаторе. Это все равно синтетическое звучание. Или на аккордеоне, трубе или кларнете – это чужие инструменты, пришлые. Другое дело, если мы будем писать крымскотатарскую музыку на багламе, использовать даре, тулун-зурна, сантыр. Научившись на них играть, мы по-настоящему воссоздадим свою самобытность. А у нас сейчас кто в лес, кто по дрова. Люди не хотят изучать эти инструменты. Нет педагогов, которые преподавали бы эти инструменты на должном уровне. Нет культурной пропаганды, которая пропагандировала бы это в массы. 

Но, если брать настоящую крымскотатарскую музыку, мы должны идти таким путем: возрождать свои народные инструменты и осовременивать звучание, но с помощью этих инструментов. Только тогда мы воссоздадим свой национальный колорит и поднимем его на новую планку звучания. Когда мы воссоздадим свою народную базу, тогда мы получим основу, от которой мы сможем оттолкнуться и развиваться. Как делают это турки, у которых реально этому можно поучиться. Они в современной музыке, в современных тенденциях оставляют свой колорит. Но этот колорит не создавался за один день, он нарабатывался в течение многих десятилетий, чего у нас не было. 

Мы сейчас хотим из каменного века перепрыгнуть в современность. Так не бывает, надо пройти все этапы. Если брать ту же самую турецкую народную музыку, ее мы не сможем слушать, она нам будет очень непонятна. Но она прошла стадии формирования и пришла к тому, что сейчас признается и узнается во всем мире как субкультура, как турецкое звучание. Мы тоже так можем, просто мы корни свои потеряли. Мы донесли, грубо говоря, два ведра без дна и без воды».

БИОГРАФИЯ:

Ролан Салимов – 40 лет. Родился Армянске – городе на севере Крыма. В шестилетнем возрасте пошел в первый класс музыкальной школы по классу «скрипка», а через год начал учебу в общеобразовательной школе. В 1989 году семья переехала в г. Симферополь, где Ролан продолжил учебу в английской гимназии. Его мать всегда мечтала о том, чтобы Ролан получил музыкальное образование. В 1995 г., решив возобновить музыкальное обучение, он поступил в музыкальное училище им. П.А Чайковского. Тогда же он начал составлять разную музыку, что и стало стартом его карьеры. После окончания училища, поступил на музыкальный факультет в Крымский инженерно-педагогический университет. Параллельно работал на студии звукозаписи, а также гастролировал с концертами по странам Европы. В 2004 году Салимов начал сольную карьеру как автор и исполнитель под псевдонимом DJ Bebek. В 25 лет выпустил первый альбом под названием “Депортация”, а впоследствии еще четыре альбома, в которых гармонично соединились история и современность. К примеру, в альбоме Azatliq (Свобода) записаны инструментальная клубная музыка и песни на крымскотатарском, английском и русском языках в стиле диско, регги, хаус, с этнической мелодикой и ритмами в исполнении музыкантов-виртуозов. Салимов был среди тех, кто стоял у истоков создания первого крымскотатарского радио “Мейдан” в середине 2000-х. Его фирменные джинглы до сих пор звучат в эфире радиостанции. Ролан Салимов имеет многочисленные награды различных фестивалей, таких как «Восточный базар», «Шелляле», «Звездный «Симеиз» и др. За эти годы композитор и аранжировщик сотрудничал со многими исполнителями.

Заир АКАДЫРОВ, QHA Media

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET