Крымскотатарские активисты проводили в последний путь Валерия Возгрина

13.01.202016:30

13 января в Санкт-Петербурге состоялось прощание с доктором исторических наук, профессором, автором единственного фундаментального труда – четырехтомника «История крымских татар», другом крымскотатарского народа Валерием Евгеньевичем Возгриным.

Проводить его в последний путь приехала делегация из Крыма — Нариман Джелял, Бекир Мамутов, Леммар Юнусов, Али Озенбаш. Кроме этого, на церемонии прощания присутствовали и представители крымскотатарской диаспоры Санкт-Петербурга и Москвы.

Примечательно, что гроб Валерия Возгрина был покрыт крымскотатарским национальным флагом.

Как сообщал Avdet, Валерий Возгрин скончался в ночь на 10 января в одной из петербургских больниц после перенесенного инсульта. Ученый завещал половину своего праха похоронить в Крыму, другую – в Санкт-Петербурге.

Валерий Евгеньевич Возгрин родился 25 июня 1939 года в Акмесджите (Симферополе). В 1957 году окончил Евпаторийскую мореходную школу, до 1962 года работал матросом, а после боцманом на судах дальнего плавания Черноморского государственного морского пароходства.

 

В 1967 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1970 году стал старшим, а позднее ведущим научным сотрудником Ленинградского отделения Института истории СССР. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию «Русско-датский союз в Великой Северной войне (1697
– 1716)». В 1989 году защитил докторскую диссертацию «Россия и европейские страны в годы Северной войны (история дипломатических отношений в 1697–1710 гг.)». В 1991 году был избран членом Королевской датской Академии наук.

С 2006 года – доцент, затем профессор кафедры истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университет.

Валерий Возгрин был делегатом Курултая крымскотатарского народа
II созыва (июнь 1991 – июнь 1996 гг.). Он является автором более 150 научных работ, изданных в России, Украине, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии. Первая большая работа Валерия Возгрина, посвященная крымскотатарской истории, появилась в самиздате еще в 1987 году. Она легла в основу книги под названием «Исторические судьбы крымских татар», которая была издана в начале 1990-х годов.

Редакция газеты Avdet скорбит вместе с родными и близкими Валерия Евгеньевича. Пусть покоится с миром!

Фото со страницы Низами Ибраимова в Facebook.

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET