Об элите и бревне Ленина

17.04.202010:42

Итак, элита в общем понимании – некая общность людей, обладающих выше среднего: интеллектом, талантами, способностями, уровнем дохода, возможностью влиять на принятие политических решений, например.

Элита – это авангард общества. Интеллектуальная элита мыслит, рефлексирует, продуцирует и предлагает идеи, которые затем перерабатывается коллективным сознанием.

В итоге мы получаем общественное мнение, общественную дискуссию, в результате которой рождаются новые идеи, которые опять «перевариваются» социумом. Процесс этот влияет на уровень общества и наоборот.

Avdet часто задается вопросом, что в нашем представлении элита? Какой она должна быть? Хочу поделиться своими соображениями относительно нашей, крымскотатарской элиты. Сразу предположу, что не всем понравятся мои рассуждения.

Крымскотатарская элита, производящая некий продукт для осмысления общественных процессов, сегодня представлена, как правило, политическими деятелями, членами представительных структур крымскотатарского народа – Меджлиса и Курултая. Творческая же элита выбрала для себя другой путь – быть вне политики. Но не кажется ли вам малодушием – причисляя себя к представителям элиты народа, сегодня, когда твой народ, как никогда нуждается в осмыслении новой, буквально оглушившей нас реальности, поиске правильных решений, взять и самоустраниться? Оставить все на откуп «людей в кабинетах»?

Расстрелянное в 30-е годы поколение интеллигенции крымских татар не только обладало блестящими художественными талантами. Люди, чье литературное наследие сегодня мы называем классическим, были еще и носителями общественного сознания. Они могли влиять на умы людей, на их политические предпочтения и настроения. А потому они были опасны для зарождающейся диктатуры так называемого пролетариата. Мысль рождала слово, которое могло родить нежеланное для власти действие.

Хотим мы или нет, но крымские татары в каждый период своей непростой истории возлагали на представителей своей творческой интеллигенции еще и миссию проводников национального сознания в массы.

Даже в период жесткой советской цензуры, редактор газеты «Ленин байрагъы» Шамиль Алядин, читая и редактируя материалы от авторов, не раз говаривал: «Бу ерде де бир «мустафачыкъ» бардыр» – «И здесь есть небольшой «мустафа». Тогда проходили судебные процессы Мустафы Джемилева, других активистов национального движения. Об этом нельзя было говорить и писать, нельзя было упоминать о депортации, о Крыме, но авторы искали возможность выразить это в других, доступных на тот момент творческих приемах, между строк закладывая главный смысл.

Кто сегодня стоит с прикладом у виска наших писателей и поэтов и не дает им возможности выразить свое отношение к происходящему? С марта мы так и не услышали от наших видных и именитых писателей и поэтов ни слова реакции на то, что случилось со всеми нами. А ведь именно такие люди являются ориентирами для всех остальных, своего рода моральными маяками, тем, что принято называть «честью и совестью» нации. И если общественный маятник качнулся в одну, неверную, сторону, именно они могут стать силой, которое качнет его в другую.

Покойный поэт и писатель Шакир Селим, к примеру, всегда остро реагировал на социально-общественные события. Почитайте, полистайте его лирику. По его стихам можно проследить за тем, что происходило в обществе, что волновало людей на тот момент – будь-то появление радиостанции «Мейдан», проблемы крымскотатарского языка или проведение очередного Курултая.

Ученый-физик мирового масштаба Рефат Аппазов не самоустранился от решения национальных проблем, мотивируя тем, что «далек от политики» или гражданин другого государства. Он стремился использовать свой интеллект на пользу своего народа, вступая в общественные дискуссии, публикуя статья, участвуя в политической жизни крымских татар до последних дней.

Но порой кажется, что перья наших писателей и ученых… затупились в бесконечных выяснениях отношений друг с другом, которые иногда выплескиваются на страницы национальных периодических изданий. Мы видим их в полном составе только на очередном собрание в «пантеоне небожителей» по случаю очередного юбилея одного из них. Обитатели пантеона богов воздают друг другу почести и возносят похвалы. Почему мы не слышим их голосов сегодня? Чем заняты они, как проводят дни, над чем работают, о чем думают, в конце концов?

Есть старая байка о том, как после широкой огласки и мифологизации истории с бревном и Лениным, количество тех, кто «таскал» бревно с Ильичом исчислялось десятками тысяч. Почему-то мне кажется, что спустя время многие наши поэты и писатели «вдруг» достанут из своих столов стихи и прозу, якобы созданные в самые горячие дни 2014 года. И именно тогда мы, наконец, услышим и прочитаем их пламенные воззвания к своему народу.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET