Алие Кендже-Али: «Я больше не хочу писать с болью…»

15.08.202013:08

Алие Кендже-Али – одна из современных крымскотатарских писательниц. Она довольно активна в социальных сетях: здесь она не только публикует свои новинки, но и охотно размещает фотографии родных, посты о детях. Около года назад в аккаунте поэтессы в Facebook замелькали новое лицо и имя Осман. А не так давно и упоминание еще одного имени – Фериде. О том, как Алие-ханум познакомилась со своим супругом, как это повлияло на ее творчество, каково быть мамой трех дочек и вырастут ли из них поэтессы, писательница рассказала в интервью Avdet.

– Как Вы познакомились с будущим супругом?

– Познакомились мы с Османом Facebook. Я читала свои стихи онлайн, он увидел репост одного из прямых эфиров у кого-то из друзей и с тех пор не пропускал уже ни один. Стал писать комментарии, что мне очень было приятно, затем общение перешло в личные сообщения. После мы встретились, а теперь мы муж и жена.

 

– Такой ценитель поэзии и Вашего творчества:)?

– Нет:) Он уже после признался, что я ему нравилась больше, чем мои стихи, то есть я его заинтересовала не как автор, а как девушка.

– Знакомство с будущим супругом как-то повлияло на Ваше творчество?

– Да. Я переживала тяжелый период в своем творчестве, вернее, в жизни. Внутри чувствовала себя неспокойно, что видно по моим стихотворениям этого периода. После знакомства с Османом в душе стало легко и светло. Не знаю, выигрывает ли от этого литературная ценность того, что я написала потом. Мне кажется, что я как будто вышла на свет. Стихи стали более светлые. Мне захотелось писать что-то сказочное, волшебное. Наверное, настало время писать осмысленно.

– Как он относится к Вашему творчеству?

– Несмотря на то, что мои стихи стали поводом познакомиться со мной, он с большим уважением и пониманием относится к моему творчеству. Всячески поддерживает меня, что для меня является очень важным. А при знакомстве с кем-то в мое отсутствие не упускает возможности похвастать женой-поэтомJ

– В чем для Вас секрет семейной идиллии?

– Уважение друг к другу, понимание друг друга. Чтобы достичь семейной идиллии, нужно понимать себя в первую очередь, но при этом уметь  смотреть на мир его глазами.

– Интересно, а как сложились отношения у Османа с Вашими старшими дочерьми?

Для меня этот момент был очень важным. Отношение к моим детям — это отношение ко мне, потому что они — моё продолжение. Но Осман самый добрый человек на свете, поэтому проблем не было никаких. Он стал моим дочкам настоящим другом, они называют его ,,баба», думаю, уже этим всё сказано. У нас я строгая, а баба добрый. Главный их адвокат во всех вопросах:)

– От чего к Вам может прийти вдохновение: от радостных или грустных событий?

– До встречи с Османом появлению вдохновения способствовали страдания. Сейчас я стараюсь писать не эмоциями, а более осознанно, философски, по-взрослому. Я больше не хочу писать с болью, оттого, что мне плохо. Я хочу писать оттого, что мне все понятно. Меня интересуют социальные темы. Процессы, которые происходят с моим народом, с моей Родиной, не могут не переворачивать моего сознания. Иногда я пишу на острые темы, но реакция часто полярная. Одни хвалят, другие ругают. Это говорит только о том, насколько некоторых представителей народа унесло к другим берегам. Я же старюсь выразить мнение всех, чувства каждого, кто истинно со своим народом.

– Еще одним приятным событием в вашей жизни стало появление дочери Фериде, с чем мы вас искренне поздравляем!

– Сагъ олунъыз! Да, у меня три дочери. Каждую из них я люблю больше жизни. Для меня они – всё. Конечно, мне хотелось сына, но когда мы узнали, что ждем девочку, то никто не расстроился.  Фериде просто копия своего отца! У нее голубые глаза и волосы с рыжим оттенком. Я счастлива снова стать мамой.

– Кстати, есть ли у Ваших старших девочек поэтический талант?

– У Ниаль и Сафие много талантов. Сложно сказать, есть ли у них поэтический талант. Но расскажу вам большой секрет. Ниаль передала мне по наследству свой старый телефон, потому что ей купили новый (как это обычно бываетJ ) В этом, ставшим моим, телефоне я случайно обнаружила ее стихи. Они особенные, невероятные… Прочитав их, я открыла для себя своего ребенка. Не знаю, захочет ли она когда-то показать их кому-то, но они настоящие. Сафием тоже хорошо пишет. Думаю, наши дети должны нас превосходить.

– Как бы Вы охарактеризовали свое творчество?

–Это сложный вопрос. Что бы я ни сказала, я была бы неправа. Мое творчество ассоциируется со словами импульс, чувство, эмоция, взрыв, пламя. Подняли портрет Сталина – я не могла промолчать. Позже родители заставили удалить его с Facebook, а я бы его оставила. Ну не могу я быть другой. Я реагирую, реагирую по-своему. Если я не выплесну это в стихи, я взорвусь. Поэт – это зеркало реальности или же сердце, которое разбито этой реальностью и исцелено вдохновением.

Беседовал Тимур ТАРПАН, фото: Леньяра АБИБУЛАЕВА, семейный архив

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET