Алие Кендже-Али «Кривое зеркало»

03.11.202022:42

Вы бывали в этих странных лабиринтах с зеркалами, которые уродуют всё, что отражают? Они показывают стоящего перед ними то тонким, как бамбук, то круглым, как овсяное печенье, то угловатым, как ромб. Через пять минут подобной прогулки по лабиринту с кривыми зеркалами человек начинает незаметно ощупывать себя, вспоминая, как он выглядит на самом деле. Но из лабиринта можно выйти, а от зеркала отойти, а если такие зеркала повсюду в реальности? Как мнения, принятые за истины?

… Звонок прозвенел так быстро и так резко, что в голове у Мемета тоже зазвенело, а в груди что-то дрогнуло. Руки похолодели. Что сейчас будет? Закончился второй урок, и начиналась большая перемена, на которой должна состояться школьная линейка. Неужели учительница и правда так поступит: выведет их с Джемилем перед всеми классами и поругает? Мемет посмотрел на Джемиля, тот сидел, опустив голову, видимо, думая о том же, что и его друг.

– Четвёртый класс, строимся на линейку! – голос учительницы прогремел страшнее, чем звонок.
«Ничего. Я сильный и справлюсь. Что она мне сделает? Пусть выводит, пусть ругает».

На линейку в фойе школы выстроились все младшие классы. Завуч долго вручала цветные листочки, заменяющие грамоты, детям, победившим в разных конкурсах. Но тут слово дали учительнице их четвёртого класса.

– Ребята, все вы знаете, что мы готовимся к празднованию Дня Победы! Все мы учим песни, готовим выставку и носим памятные ленточки! Но есть в нашем классе два ученика, которые эти ленточки носить не хотят, а значит, не уважают память! Выходите, выходите, покажите себя! – учительница вытолкала на середину фойе Мемета и Джемиля. Они оба стояли, опустив головы и непроизвольно краснея.
Нет, не все ребята смеялись в тот день над ними…

Скоро наступила новая дата в школе, на этот раз трагическая – 18 мая, день депортации крымских татар. Некоторые ребята пришли в школу с голубыми ленточками, но у многих их не было, потому что взять было негде, в школе не раздавали. Линейку в школе не стали проводить, сказали, что будет у каждого класса классный час. Но завуч так долго меняла расписание, что в итоге поставила всем классные часы на последние дополнительные уроки, с которых вся школа благополучно сбежала. А после обеда было мероприятие в сельской библиотеке, и Мемет с Джемилем, отпросившись у родителей, пошли туда. У входа в библиотеку уже собралось много людей, здесь были и дети, и взрослые. Ждали, когда подключат большой экран, чтобы посмотреть фильм «Хайтарма».
В этот момент мимо проходили две девочки из третьего класса, и одна из них спросила у Мемета:

– А какой у вас сегодня праздник?

10.05.2020

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET