Путешествие в Акмесджит

24.11.202015:41

По мнению современных краеведов, 1784 год – год присвоения нового имени, никак нельзя считать годом основания, то есть рождения Симферополя, ибо эта дата отнимает почти 3 века из жизни города. Заглянув в историю глубже, можно обнаружить, что еще более 2 тысячи лет назад на месте современного Симферополя стоял город Неаполь (Новый город). Разрушенный готами, вновь возрожденный, потом разрушенный еще раз гуннами, он постепенно утратил свое название. Однако удобное месторасположение на пересечении торговых путей никогда не оставалось незаселенным. И была известна как Керменчик. С конца 15 века местность получила новое название.

На значительной территории современного Симферополя располагался один из крупнейших городов средневекового Крыма – Акмесджит, что в переводе с крымскотатарского означает Белая Мечеть. Вероятно, это название город получил в связи со строительством в то время из белого камня Кебир -Джами. Нынешнее же название города присвоено ему во времена царствования Екатерины II, и по замыслу императрицы должно было вытеснить старое крымскотатарское.

С этой же целью одним из первых распоряжений Екатерины II после присоединения Крыма к России было «наименовать эту страну ее первобытным именем Тавриды, а города переименовать Акмесджит — Симферополь (то есть выгодный город), Гезлев — Евпатория, в память митридата Евпатора, Ахтияр — Севастополь, город славы, Кафа — Феодосия.» Совершенно случайно остались непереименованными Старый Крым и Судак, хотя новые названия им также были найдены.

Поэтому дату 1784 г. следует относить не к городу вообще, а только к Симферополю-столице. Сведения об этом можно обнаружить в книге «Живописная Россия», изданной в 1898 г. «Если ехать по степи из России, по железной или грунтовой дороге, то только с Симферополя начинается сколько-нибудь горный Крым. Симферополь – губернский город – был создан из селения Ак-Мечети (Акмесджит ред.) с административными целями тотчас по присоединении Крыма. Необходимо было подорвать значение старой татарской столицы Бахчи-Сарая перенесением из нее центра крымской жизни и управления.

Центральность Симферополя, его положение на распутьи между Перекопом, Евпаторией, Бахчи-Сараем, Феодосией и Керчью, и притом на рубеже степей и гор, делали выбор его удачным. К тому же горная местность Бахчи-Сарая, густо населенная татарами, трудно доступная войскам, в первое время русского владычества должна была казаться более опасною и потому ей предпочли почти степное положение Ак-Мечети. Симферополь не представлял ни промышленного, ни торгового, ни стратегического центра. Промышленность ютилась по горным долинам, торговля — по берегам морей…

Теперь Симферополь только приличный и милый губернский городок, имеющий исключительно административное значение. Он производит приятное впечатление своими опрятными каменными домиками с красной черепицей и своими рощами тополей, стоящими, будто на чистеньком блюдце, на зеленой степи, среди мягких круглых холмов; сейчас за ним заманчиво синеют горы и вырезается характерный шатер Чатыр-дага. До него 30 верст, но он виден в ясную погоду еще из-за Перекопа, даже с Молочной речки. С Симферополя вместе с холмами и утесистыми обрывами начинается также область яблоневых, грушевых и черешневых садов, табачных плантаций и виноградных полей».

Что представлял из себя Симферополь в начале столетия? Каким его видели наши деды? Каким он остался в памяти наших родителей, когда-то давно, еще детьми, бегавших по узким улочкам? Это можно узнать, заглянув в путеводитель по Крыму за 1902 год под редакцией А. Безчинского: «Симферополь – губернский город Таврической губернии. Он расположен на небольшой реке Салгир. Расстояние от Санкт-Петербурга 1953 версты, от Москвы — 1357 верст.

Главная улица – Екатерининская, идет за Александро-Невским собором. На этой улице расположены лучшие магазины, их ряды тянутся до базара. На базарной площади имеется много мелких ресторанчиков, татарских кофеен, шашлычных.

На базаре есть татарский ряд, где продаются различные местные изделия в восточном вкусе: яркие туфли и ткани, шитые золотом и цветными нитками, седла, сумки  и т.д.»

К нашему времени город изменился до неузнаваемости, ибо сейчас на месте старого базара располагается центральный универмаг, Екатерининская улица ныне носит имя К.Маркса, а на месте собора Александра Невского водружен танк.

Читаем дальше и узнаем, что «Старая татарская часть Симферополя, называвшаяся прежде Ак-Мечеть, существует очень давно. По-видимому, город был основан одновременно с Бахчисараем, то есть в 16 веке. Во время правления крымских ханов Ак-Мечеть   служила резиденцией калги-султана. Он был заместителем хана в его отсутствие или в случае его смерти, во время междуцарствия и считался первым после хана лицом в Крыму. Дворец калги-султана, окруженный садами, располагался у Салгира. От дворца остался только большой фонтан, именуемый городским; из него пользовалось водой почти все население города».

Вообще фонтаны были одной из достопримечательностей города. Питьевую воду из них развозили водовозы по всему Симферополю. Площадь Фонтанная, ныне имени Ленина, когда-то была излюбленным местом отдыха горожан. А совсем недалеко, по улице Турецкой, располагались турецкие бани. На месте нынешнего парка Тренева действовал большой базар, а улица, которая вела от него к весовой, называлась Кантарная (от слова кантар — весы, ныне Чехова). Постепенно прежний рынок получил статус малого, и возле него появилась улочка Малобазарная. Старинный дом с колоннами недалеко от Свято-Троицкой церкви в далеком прошлом вмещал в себе богатые торговые ряды, которые просуществовали около 300 лет.

Интересно, что Симферополь условно архитектурно делился на две части. Старинная, татарская часть располагалась слева от ул. Салгирной (Кирова). Она ограничивалась улицами Бульварной (Ленина), Армейской (Красноармейской) и Кладбищенской (Крылова). Кривые, порой не мощеные, узкие улочки вели среди невысоких выбеленных домов, крытых красной черепицей, с начисто выметенными двориками.

К концу прошлого века в Ак-Мечети насчитывалось не менее десятка джами, построенных в разное время и расположенных ближе к месту жительства прихожан. Кроме Кебир-Джами, воздвигнутой в 1508 г., была еще одна соборная мечеть — Базар Джами. Также действовали Тохал-Джами (1827 г.), Джума-Джами (1829 г.), Ак-Мечеть (1849 г.), Цыганская (1851 г.), мечеть Сеид-Нафе (1860 г.), Они-Джума-Джами (1886 г.) и другие.

В старом городе было много святых мест – азизлер, куда люди приходили в праздники. Порой азизлер располагались довольно близко один от другого. Так, например, Салгир-баба (по ул. Воровского) и азиз в бывшем городском парке (по ул. Шмидта, теперь там пивной бар).

Другая часть – вправо от Салгирной – называлась непосредственно Симферополем и была застроена зданиями европейской архитектуры уже по определенному проекту. Она располагалась среди улиц Внешней (Маяковского), Тюремной (Дзюбанова), Долгоруковской (К.Либкнехта), А.Невского (Р.Люксембург) и Московской заставы (район Железнодорожного вокзала) — фактически выездом из города.

За рекой Салгир начинался Новый город. С начала XX века он постепенно застраивался на землях, в прошлом подаренных Ак-Мечети ханом Крым — Гереем. Это была самая окраина города — территория вдоль Салгира до Куйбышевского рынка.

Сегодня имя Акмесджитечеть носит один из жилых районов Симферополя. Это название навевает ностальгическое настроение по почти забытому, ушедшему в небытие прошлому с его экзотикой уличных кофеен, распространяющих привычный аромат жареного кофе, колорита крымскотатарской национальной одежды и минаретов, величаво возвышающихся над городом.

Подготовила Г. КЕРИМОВА, 1998 г.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET