Как называть Золотую Орду? История татар – Золотая Орда

12.12.202014:59

Под названием Золотая Орда обычно мы подразумеваем государство, существовавшее в XIII – XV веках на обширной территории с центром в Нижнем Поволжье. Причем, основная часть сегодняшней России также входила в состав Золотой Орды. Золотая Орда в мировой геополитике играла ведущую роль. Ибн Батута, посетивший эту страну во времена правления Мухаммед Узбек хана, Золотую Орду назвал одной из семи сильных держав мира.

По истории Золотой Орды до нас дошло огромное количество источников на разных языках, оставленных многими народами. Но, к сожалению, собственно татарских источников очень мало. Это создает немалые трудности и в изучении истории Золотой Орды, и в определении названия этого государства.

Сегодня в исторической науке в качестве синонимов применяются три названия: Золотая Орда, Улус Джучи и Дешти Кыпчак.
Как же сами современники называли эту страну? Источники сохранили нам ряд названий: улус Джучи, улус Берке, улус Дешти Берке, улус Узбека, Туркестан (применительно к Восточной части, т.е. Синей Орде), Дешти Хазар, Дешти Кыпчак, Вилает Дешта, Дешт, царство Сарайское, Тарталия, Татары, земля Татарская, Татария, Тартария, Великая Татария, Империя татар, Орда, царство Севера, Золотая Орда, Великая Орда Золотая, страна татар, Урдаи муаззам, Улуг Улус.

Как видим, Золотой Орде давали очень много красивых названий, основными из которых можно считать следующие пять – Дешти Кыпчак, Улус Джучи, Великая Татария, Улуг Улус (Великое государство) и Алтын Урда (Золотая Орда).
По нашему мнению, последние три и есть собственно названия Золотой Орды.

Все названия, которые мы перечислили выше, являются синонимами этих названий и, в некоторых случаях, данью исторической традиции (как, например, Дешти Хазар). А названия Дешти Кыпчак и Улус Джучи носят иной смысл, в первом случае – это географическое название, а во втором – политическое, династийное.
Улус Джучи – т.е. государство джучидов, иными словами, править этой страной имеют право лишь ханы из династии Джучи. Это знали и соблюдали все.

Дешти Кыпчак – это географическое название, под которым современники представляли территорию Золотой Орды, но не название государства. Если внимательно изучить источники, то мы убедимся в этом.

Например, Шерефеддин Йезди пишет, что Тимур «пожаловал ему (Токтамышу) царство всего Дешти Кипчака и Джучиева улуса».
Другими словами: пожаловано царство на территории Дешти Кыпчака, где правят джучиды.

На наш взгляд, Великая Татария – это общее название страны, а не только ставки хана и столицы, как в случаях с названиями Улуг Улус и Золотая Орда. Под этим названием подразумевалась вся страна. Название это не было чужим для жителей страны. Если бы татары не называли свою страну Татарией, то вряд ли Золотую Орду называли бы Татарией в Средней Азии, на Кавказе и на Руси. Европейцы знали эту страну исключительно под названием Татария. Как нам думается, традиционно ханы называли свою страну Улуг Улус или Урдаи муаззам, т.е. огромной, превосходной, обширной страной, а народ свою страну называл Золотой Ордой. В силу этого название «Великая Татария» применялось не всегда. Ее все знали, но в термине «Золотая Орда» было что-то возвышенное, «золотое». Думается, что под термином «Золотая Орда» татары подразумевали избранность и величие своего государства –Великой Татарии.

Улуг Улус – так называли свою страну золотоордынские ханы, эмиры, правители областей, крупные феодалы, подчеркивая этим величие своей страны на международной арене. Это было официальным названием страны, подтверждением чему служат официальные документы Золотой Орды: ярлыки, письма ханов.
Наверное, Улуг Улусом называла свою страну и некоторая часть городских жителей, особенно купцы, феодалы, духовенство, ученые. Возможно, Золотой Ордой свою страну вначале называли кочевники, а потом оно стало популярным и среди оседлого населения. Как известно, Золотая Орда – это название огромной, кочующей ставки хана.

Мы уверены, что термин «Золотая Орда» имеет татарское происхождение. Нам возразят, что этот термин взят из русских летописей. Да, отчасти это правильно. Но из каких летописей?
Термин «Золотая Орда» вы найдете только в «Казанском летописце». Все остальные русские летописи (а их около сорока) Золотую Орду называют или просто «Орда» или «Татары», т.е. Татария. Например:
«Князь Александръ ходилъ въ Орду къ царю на поклонъ», «И бысть мятежь силен въ Орде», «Князь Юрьи прииде изъ Орды», «Князи Рустии пошли въ Орду», «Поеха князь Олександрь в Татары», «зимова въ Татарехъ», «бысть мятеж в Татарехъ» и т.д. А «Казанский летописец» Золотую Орду называет «Великуя Орду Златую», «Златая Орда», «царя Златыя Орды» и т.д.

Почему же «Казанский летописец» в отличие от других русских летописей, это государство называл Золотой Ордой?
Потому что автор «Казанской истории», по его собственному утверждению, был 20 лет в плену у татар и жил при дворе казанского хана Сафа Гирея.

Поэтому он и называл это государство так, как называли его сами татары. Конечно же, за 20 лет, проведенных среди татар, он слышал разные исторические предания, дастаны и т.д. Не исключено, что он мог познакомиться и с татарскими письменными источниками, сведения из которых в последующем он и употребил при составлении своей летописи («Казанский летописец» по содержанию очень сильно отличается от других русских летописей).

В татарском народном дастане об Идегее, который был распространен среди и крымских, и казанских, и ногайских татар, страна называется Золотой Ордой.

Там где стольный Сарай стоял,
Там, где вольный Идиль бежал,
Там, где город Булгар блистал,
Там, где текла Яика вода,
Там, где была Золотая Орда,
Там, где жили кыпчак и булгар, –
Ханствовал над страною татар
Хан по имени Токтамыш.

Если бы у современника Золотой Орды спросили об этом государстве, наверняка, он ответил бы так – это Великое государство татар – Золотая Орда, расположенная в Дешти Кыпчаке, где правят ханы джучиды. И это был бы исчерпывающий ответ.

Из всего вышесказанного вырисовывается тот факт, что Золотая Орда – это одно из татарских названий данного государства, применявшееся наряду с Урдаи муаззам, Улуг Улус и Великая Татария.
Я призываю наших историков активнее применять эти собственно татарские названия великого средневекового татарского государства.

Ильнур МИРГАЛЕЕВ, кандидат исторических наук

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET