История в лицах / Эдие Бурнашева

16.02.202120:05

Эдие Бурнашевой было всего 17 лет, когда она ушла на фронт добровольцем. Услышав о начале войны, она оставила учебу в симферопольском политпросвет училище и поступила на двухмесячные курсы медсестер. Воевала в Керченском десанте, в составе 394-ой Криворожской Краснознаменной дивизии 3 Украинского фронта участвовала в боях за освобождение Кавказа, Кубани, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии. В боях за Молдавию ее тяжело ранило в голову, контузило, но из госпиталя она вернулась в свою дивизию. Занятия спортом в юности очень помогли Эдие на войне, когда выносила на своих хрупких плечах раненых с поля боя или когда после артобстрела откапывала людей. Перед серьезными боями для поднятия боевого духа у солдат она вместе с подругами давала импровизированные концерты. Бывало, во время концертов прекращался артобстрел – немцы тоже слушали их песни.

Она вспоминает, как впервые столкнулась с человеческой смертью – взрывом бойцу оторвало голову, а тело стала конвульсивно дергаться. Эдие замерла от ужаса, не в силах даже заплакать. Ей объяснили, что это обычное дело на войне и нужно привыкать. Но привыкнуть к этому было невозможно. Поэтому самое страшное ее воспоминание – удушающий запах крови летом на передовой после боя. Из-за жары и нехватки перевязочного материала у солдат в ранах заводились черви…

Однополчане звали ее Идой. Восхищаясь ее красотой и грацией, называли Идиллией. Это имя стало для всех таким привычным, что даже в военном билете так и записали – Идиллия Бурнашева. Когда после 18 мая 1944 года с передовой стали снимать бойцов – крымских татар, Эдие отстоял командир дивизии, недоумевавший, как эту храбрую и самоотверженную сестричку можно обвинять. О депортации она знала заранее. Написала об этом родителям, но все письма просматривала цензура и родители письма не получили. Когда в 44-ом в родительский дом ворвались солдаты с автоматами, они, подумав, что их, так же, как евреев, везут на расстрел, взяли с собой только Коран. Уже после войны Эдие отыскала маму и сестру в колхозе имени Сталина под Сырдарьей, где они жили в ужасных условиях. Отца она так и не увидела — он умер за три дня до окончания войны, младшего брата фашисты угнали в Германию. Ее смелости можно позавидовать — проигнорировав все запреты, она перевезла семью в Ташкент. В 69-м с мужем и двумя детьми вернулась в Крым. Коммунисты-фронтовики, они с мужем натерпелись издевательств, когда их отказывались прописывать, штрафовали, обязали вернуть купленный дом хозяину. Хозяин вернул лишь половину суммы, уплаченной за дом, и на эти деньги они смогли купить старый домик с сырыми стенами, После вмешательства фронтового командира долгожданная прописка была получена.

На улице Розы Люксембург стоит дом, в котором ее семья жила до депортации. Она никогда не заходила в родной дом, не хотела беспокоить живущих там людей. Но каждый раз, проходя мимо, она не могла сдержать слез… Эдие Бурнашева умерла, когда ей было 94 года.

Эльмас СЕДВАПОВА

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET