Проект для детей QirimJr (Къырым Джуниор) отмечает пятилетие

10.04.202119:50

QIRIM JR (Къырым Джуниор) – веб-сайт, YouTube канал, приложение для смартфонов, современная медиа-продукция для крымскотатарских детей.

Проект «Къырым Джуниор» начал свою работу 1 сентября 2016 года. А команда проекта, которая первоначально собралась вместе осуществить идею веб-сайта с компьютерными играми для детей на родном языке, скоро, в мае 2021, отметит пятилетие.

За это время была проделана большая работа. Началось все с сайта и компьютерных игр (несложных для детей, которые еще не умеют читать, и более сложных для умеющих читать детей, а также просто игры для развлечения).

Затем открылся YouTube-канал, чтобы познакомить младшее поколение с детской крымскотатарской литературой. В формате мультиков и аудио-формате сделаны стихотворения классиков и современников, народные и авторские сказки, пословицы, фразеологизмы и даже частушки – мане (для детей старшего возраста), материалы школьной программы. Также была предоставлена возможность петь любимые песни в формате караоке.

Канал стремительно развивался, и вскоре на нем стали постоянными гостями крымскотатарские дети, которые читали стихотворения, пели песни, помогали в приготовлении различных блюд национальной и современных кухонь, шутили, загадывали загадки, делали опыты и ставили театральные сценки. Активно стали добавляться видео от филологов команды – Урие Кадыровой и Диляры Абибулла, где они делились своими секретами, как с пользой развлечь малышей, в игровой форме учить их родному языку и развивать всесторонне – раздел Эглен-Огрен.

Коллекция детских стихотворений, оформленная командой Qirim Jr для странички в Фейсбуке, усилиями специалиста по IT-технологиям Сервина Османова переросла в приложение для смартфонов. Теперь каждый, кто установит бесплатное приложение QIRIM JR (Андроид и Айфон) могут иметь под рукой книжку для чтения детских стихотворений на самые разные темы. При этом приложение работает и в режиме оффлайн (периодически обновляйте приложение, когда вы в сети, проводя пальцем сверху вниз по экрану, чтобы самые последние загрузки были доступны в режиме оффлайн).

Осенью 2020 года началась работа по созданию электронных книг в формате 3D. И сейчас на сайте работает два раздела – Байкъуш и Эбабиль, где можно читать детские книги, как в оформлении команды КрДж, так и книги, которые были изданы в разное время типографиями. Скоро заработает и третий раздел электронной библиотеки – Пенджере. Там будут размещены словари в картинках, пословицы, фразеологизмы, частушки-мане, учебники на крымскотатарском языке, а также несколько книг крымскотатарских авторов в переводе на русский язык. Электронная библиотека с книгами 3D – это современный и необходимый шаг для развития у детей любви к чтению и общего просвещения. Большая просьба к родителям, обратить внимание на этот ресурс. Особенно в ситуации с пандемией, иметь доступ к безопасному и полезному чтению, очень важно.

Сейчас команда КрДж продолжает развитие еще одного направления — медиа-продукция для малышей. В 2020 году началась новая серия для этой категории пользователей, которую назвали «Бу недир?» Это короткие мультики, озвученные детьми, смотря которые ваш ребенок узнает много из окружающего его мира на родном языке.

Следующей серией в этом направлении стали мультики «Тылсымлы ресим». Это игра по типу пазла, собирая детали одной картинки, ребенок узнает их звучание на родном языке, а в конце собранная картинка оживает.

И самое последнее добавление в этом направлении – новая серия «Айнанай». Айнанай – так мы говорим своим малышам, когда хотим похвалить их за что-то, когда умиляемся их проказам, когда радуемся вместе с ними. Данная серия предназначена для малышей от 1.5 года и старше. Веселый пушистик Айнанай играется вместе с малышами, говорит с ними, предлагает повторять движения и слова. На сегодня в эфире уже пять серий (всего намечается 11 серий), и они уже полюбились и молодым мамам, и их маленьким деткам.

Къырым Джуниор – это проект, над которым работает команда волонтеров без какой-либо финансовой поддержки. Мы стараемся использовать все свои знания и умения для создания детской медиа-продукции для крымскотатарских детей. Возможно не все еще на самом высоком уровне, но можете быть уверенны, что мы вкладываем всю душу для того, чтобы у наших детей было что смотреть, читать, познавать, развлекаться с пользой.

Призываем вас подписываться на наш канал, играть в игры на нашем сайте и читать прекрасные книжки на родном языке, а также установить бесплатное приложение для смартфонов.

Наша команда работает для вас, дорогие крымскотатарские дети!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET