В Крыму арестован крымский татарин по обвинению «в финансировании терроризма»

10.04.202111:06

Житель села Кочкар-Эли (Брянское) Бахчисарайского района Изет Аблямитов арестован на два месяца по обвинению в «финансировании терроризма».

Как сообщил 9 апреля его адвокат Константин Рустемов, защита просила оставить подзащитного под домашним арестом, однако суд избрал меру пресечения в виде ареста до 8 июня.

Аблямитова с четверга держали в изоляторе МВД Симферополя, но после избрания меры пресечения будет переведен в СИЗО-1, сообщают правозащитники.

«Следствием установлено, что А. исповедуя крайние, наиболее агрессивные формы ислама, призывающие к «джихаду» – «священной войне» против «неверных», то есть представителей других религий и конфессий, считая практику насилия и идеологию терроризма правильными, вступил в контакт с членом «Хайят Тахрир аш-Шам». Затем, неоднократно, на протяжении 2020 г. осуществлял переводы денежных средств на Qiwi-кошелек, зарегистрированный по номеру телефона, который использовался для зачисления денежных средств в качестве финансовой помощи «Хайят Тахрир аш-Шам», – говорится в сообщении пресс-службы Киевского районного суда Симферополя.

По данным суда, обвиняемый своевременно не сообщил органам власти или иным образом не способствовал предотвращению либо пресечению деятельности «Хайят Тахрир аш-Шам».

Утром 9 апреля ФСБ России сообщила о задержании двух жителей Крыма 1992 и 1999 годов рождения, обвиняемых в подготовке теракта в образовательном учреждении Симферополя.

Возбужденно уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК России («Содействие террористической деятельности»), ч. 2 ст. 205.2 («Пропаганда терроризма») и ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывных устройств») УК России. Также решается вопрос о возбуждении дела о приготовлении к террористическому акту.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET