Находки Айше Юнус: Кому доверяли своих жен крымские ханы?

10.04.202111:41

Кому доверяли своих жён крымские ханы? Большим темнокожим парням из Африки! Выглядели они примерно как актеры-афроамериканцы из голливудских боевиков или темнокожие рэперы. Но была у них одна особенность – все они были… оскоплены (то есть кастрированы).⠀Уже «готовых» и обученных евнухов в Крым привозили из Стамбула, куда, в свою очередь, они попадали из Африки. Кстати, в те времена такой «специфический» невольник стоил немалых денег.

По данным историка Олексы Гайворонского, некоторые «хадим-агалар» и «кызлар-агалар» (так называли евнухов в Крыму) после многих лет работы в гареме получали от хана вольную и доживали остаток жизни свободными людьми.

Для евнухов были характерны высокий рост и пухлое телосложение. В их обязанности входила, например, охрана гарема – помещений, в которых жили ханские жены и наложницы. Путешественник Эвлия Челеби своими глазами видел евнухов в ханском дворце.

«Там стоят чёрные аги (евнухи) и охраняют большие гаремные ворота», – писал он.⠀Когда ханские жёны и наложницы покидали стены гарема, евнухи должны были оберегать их от взглядов посторонних мужчин.

Например, когда Кырым Герай направился в свой дворец на территории нынешней Молдавии, его сопровождали 48 женщин – жён, дочерей и наложниц. Они ехали туда в закрытых лошадиных повозках, и в каждой сидело по одному евнуху. А главный евнух возглавлял шествие верхом в сопровождении многочисленной охраны. Когда процессия прибыла к месту назначения, евнухи прикрывали выгрузку пассажирок от любопытных взглядов развёрнутыми покрывалами.

Иллюстрация: Картина Карла Брюллова «Бахчисарайский фонтан»
Источник: The QIRIM

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET