Не знающему крымскотатарский язык директору школы объявили выговор

24.05.202123:35

Директору школы в с. Украинка Акмесджитского (Симферопольского) района Наталье Легкоступовой, запретившей часть сценария на крымскотатарском языке на линейке, посвященной Дню памяти жертв депортации, объявили выговор.

Об этом Avdet сообщил инициатор написания коллективной жалобы на руководителя учебного заведения и открытого письма в Министерство образования Ильдар Ибрагимов.

По его словам, вышестоящие инстанции ограничились лишь этим видом взыскания, поскольку Легкоступова занимает должность директора лишь на протяжении года и это ее первый выговор.

«Я понимаю, что вы совсем не довольны решением, принятым сегодня, но жизнь это борьба, правды и справедливости не так просто добиться. Вы доказали, что проявления шовинизма, антитолерантности вами будут пресекаться и молчать вы не будете. Выговор, объявленный директору школы, это не то, чего вы хотели. Я очень прошу вас сохранить здоровую атмосферу в школе», обратился активист к родителям учащихся данной школы и односельчанам.

Напомним, 18 мая директор МБОУ «Украинская школа» Наталья Легкоступова за пять минут до начала мероприятия, посвященного Дню памяти жертв депортации, внесла срочные изменения в сценарий. В частности, она запретила приветствовать учителей и учеников на государственном, крымскотатарском, языке, говорить «Внимание! Звучит гимн крымскотатарского народа» (на крымскотатарском языке). Под запретом оказалось также стихотворение на крымскотатарском языке и аудиозапись стихотворения Лили Буджуровой. Свои действия директор школы объяснила незнанием крымскотатарского языка и отсутствием в сценарии перевода на русский язык.



Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET