Джемиль Кариков выпустил хрестоматию крымскотатарской музыки

17.09.202110:48

Известный композитор, музыкант Джемиль Кариков издал ценный для крымскотатарской музыки труд «Qırımnıñ erli muzıkası», над которым он работал на протяжении семи лет.

Сборник объемом 900 страниц содержит все образцы крымскотатарской музыки: от известных песен и инструментальных композиций до давно забытых жанров.

«К большому сожалению, мы очень много потеряли в связи с известными историческими событиями. Я должен сказать, что у нас выпали не просто отдельные номера, у нас выпали целые жанры крымскотатарской музыки. В этом сборнике, например, представлен такой жанр, как саз семаиси. Мало кто из крымскотатарских музыкантов сейчас знает, что это такое», – цитирует Джемиля Карикова Crimeantatars.Club.

Книга написана на крымскотатарском языке на латинской графике, что поможет охватить аудиторию в Турции, Болгарии, Румынии, Азербайджане.

Многие известные музыканты по праву назвали издание «хрестоматией крымскотатарской музыки».

«Я бы сказал, что это «Научная энциклопедия для крымскотатарских музыкантов». Возможно, именно эта книга станет главным ориентиром для нового поколения музыкантов. Книга имеет почти 1000 страниц крымскотатарской музыки», – считает музыкант Алим Куртмеметов.

Джемиль Кариков: Мы должны возродить в Крыму традиционный саунд

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET