Сохранить себя: узоры крымскотатарской идентичности

30.11.202111:29

В одном из интервью интернет-порталу CRIMEAN TATARS этнолог Ульвие Аблаева отметила интересный факт: из более чем 50 ремесел, распространенных у крымских татар, на данный момент возрождены всего 5. Депортация и ее последствия привели к безвозвратной потере большого пласта культуры крымских татар. И сейчас, когда волна глобализации накрывает малые народы, стирая границы идентичности, самая важная задача для нас – сохранить себя. Не в противовес этой волне, но на ее гребне.

Такую задачу ставила перед собой и команда сайта crimeantatars.club – собрать своего рода энциклопедию о крымских татарах, в которую были бы вшиты разные аспекты нашей истории и современности. Увидеть эти красные нити, связывающие прошлое и будущее. Обрести новые смыслы, чтобы самим создавать картину будущего, а не ожидать, пока нам её нарисуют другие.

Будь-то воспоминания о депортации, или возрожденное декоративно-прикладное искусство, или детская программа на крымскотатарском языке – всё это элементы орнамента нашей идентичности, который мы вышиваем на полотне нашей современной истории. И каждая эта история – важна. Она напоминает нам о том, кто мы есть и создает картину того, какими мы хотели бы быть. И выбор каждого крымского татарина в том, хочет ли он об этом знать или нет. Как он определяет себя и что формирует его идентичность: тренды или традиции, самобытность или подражание. 

Предлагаем вашему просмотру несколько ссылок по проектам сайта crimeantatars.club:

Живая история

Портрет художника (мастера):

Детские музыкальные клипы «Dingilday»:

Детские юмористические скетчи «ODIR BUDIR»:

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET