Путь домой: проводы семьи Бекировых в Крым

24.06.202215:02

Деятельность Лютфи Бекирова сильно раздражала узбекские власти и в 1968 году ему предложили ехать по вербовке в Крым, но прежде он пошел советоваться с Джеппаром Акимовым.


«Проблема крымских татар не может быть решена, ибо этот процесс растянется на многие годы», – говорили одни.

«Надо соглашаться, крымские татары должны жить на родной земле законно», – твердили другие.

В Крыму, в любом селе проживавшие крымские татары встречали вновь прибывших, кормили, предоставляли ночлег и всячески помогали.

Джеппар Акимов посоветовал ехать. «Я не думаю, что ты там будешь спокойно сидеть в ожидании своего народа. Я уверен, что твоя энергия и опыт помогут в Крыму организовать борьбу за интересы крымскотатарского народа».

После того, как Лютфи вызвали к первому секретарю Бекабадского горкома партии и предупредили, что его семья будет отъезжать со станции Урсатьевская (Хаваст), чтобы провожающие крымские татары в Бекабаде не устроили митинг с политическим оттенком, Лютфи заявил, что он не согласен с этим, а провожающие придут с музыкой, митинга не будет, но при условии, что на вокзале вблизи не появится ни один милиционер. Эти снимки сделал его сын 17 летний Рустем Бекиров. Он увлекался фотографией и заранее продумал сюжет своей фотоистории.

В 1944 году крымских татар выселили из Крыма в скотских вагонах. Сегодня они возвращаются в Крым также по железнодорожному пути, но уже совсем в других условиях. Никто из отъезжающих в тот момент не знал, что в Крыму их ожидают большие трудности и лишения, но это будет потом, а в тот момент приближавшийся локомотив поезда стал символом возвращения на Родину.

Лейля АШИК

Фото из семейного архива Бекировых

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET