Areket. Vaqtı

02.08.202218:01

Хатидже Кандымова и Адиле Эминова

Тёплый островок, собравший почитателей крымскотатарской современной поэзии, родился в Симферополе в эти жаркие дни лета. Проект «Areket. Vaqtı» 30-го июля провел литературную встречу, на которой целый ряд авторов поэтических произведений имел возможность представить свои стихи, а зрители могли познакомиться с поэтами-современниками, а также впервые, а может быть, и не в первый раз услышать их тексты в авторском исполнении.

Мероприятие было подготовлено на высоком уровне, каждый из авторов описал свое понимание поэзии, об этом можно было узнать из буклета, а также поэты отвечали на вопросы, поставленные ведущими встречи Хатидже-ханым Кандымовой и Адиле-ханым Эминовой.

Очевидным было то, что авторы представляли два поколения пишущих сегодня на крымскотатарском языке поэтов. Сеяре Кокче, Эльмаз Бахшиш и Майе Сафет можно отнести к условно «старшим» на этой встрече. Молодых поэтов же представляли Асие Халид, Весиле Менусман и Мухтар Мухтаров. Оговоримся, что разделение условно только по принадлежности к определённым возрастным характеристикам, ведь молодые поэты смотрелись очень достойно во всех смыслах.

Нужно отметить, что каждый автор – достаточно яркая индивидуальность. Каждый отражает свой опыт, свои переживания, свое видение мира. Но объединяло всех авторов то, что поэзия для всех них, как они сами говорили – это средство для выражения чувств и мыслей при помощи слов. В произведениях также звучала мысль, что слово – это главное оружие поэта. Слово отстаивает правду, защищает честь, приносит свет.

Также поэты понимают сущность своего дара, откуда этот дар послан, осознают, как этим даром распоряжаться. Произведения всех авторов очень глубоки, авторы осмысливают реальность  философским взглядом, тонко реагируют на внешнюю реальность, перерабатывая события прошлого и настоящего внутри себя. Кроме того, произведения авторов – участников литературной встречи создаются в разных формах – от классического «бармака» до верлибров.

Эльмаз-ханым Бахшиш известна среди читателей своими прекрасными, позитивными детскими произведениями.

«Я не писала эти стихи для того, чтобы публиковать, – рассказывает она, – я писала для маленькой дочки. А после эти стихи стали книжками для детей. Вдохновила на эту работу меня Зарема-ханым Хайретдинова», – продолжает поэтесса.

Но на литературной встрече Эльмаз-ханым прочитала также другие произведения. Вот, например, мысли о судьбе отца, представителя того поколения, чья судьба была наиболее трагичной за последние полвека – поколения депортированных детей («Бабам сабий экенде…»).

Сеяре Кокче – автор многих полюбившихся уже текстов о Крыме, о крымской земле как одушевлённом существе, которое испытывает боль, разлуку, которая может быть ничем иным как райским уголком. На встрече прозвучала также новая песня талантливой вокалистки и композитора Фатмы Джеппар на стихи Сеяре Кокче «Къырымнынъ сеси» («Кельме артымдан… »).

Фатма ханым признаётся, что стихи, по её мнению, обладают живительной силой, могут вывести из состояния эмоционального тупика.

Сеяре Кокче и Фатма Джеппар в мае представили дуэтный перформенс в память жертв депортации крымских татар.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/3kYv_stucf0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Майе Сафет прочитала ряд своих философских стихотворений. Также поэтесса в своих стихах привлекла внимание к трагедии памятника крымскотатарской истории и культуры Ханскому дворцу в Бахчисарае.  Вследствие ремонтных действий, которые ведутся несколько лет, стены дворца начали обрушаться.

Поэзия Асие-ханым Халид имеет своё характер, свои особенности, свой размеренный и ладный строй. Молодая поэтесса затрагивает различные темы и разные, иногда полярные, ситуации в жизни людей. Об этом же говорит её стихотворение «Бу дюньяда». Асие-ханым также говорит о своей любви к Крыму, к его истории и к родному народу.

«Ёлджу ёлда къалмаз» (Путник достигнет своей цели) – название стихотворения повторяет крымскотатарскую пословицу. Так и Асие-ханым уверена, что человек должен идти к своей мечте, и у него всё обязательно получится.

Что такое Вдохновение? На этот вопрос отвечает в своих стихах Весиле-ханым Менусман.

«Особенно остро ощущается вся мистика рождения стихотворения, то, что это дар от Создателя, на рассвете», -– говорит Весиле ханым.

Интересно отметить, что духовная составляющая, образ Всевышнего, занимает заметное место в стихах наших современников. Также поэтесса прочитала стихотворение, посвящённое самому дорогому человеку – маме.

Мухтар Мухтаров привлекает внимание к своему творчеству определённым профессионализмом. Это не только интересное по теме и образам произведение, но и очень проработанный стихотворный материал. При этом  стихотворение «Кой авасы эп башкъадыр» в целом может быть описано как живописный рисунок, пастораль, созданная парой штрихов. Кроме того, Мухтар бей представил интересный материал, который сегодня, наверное, выглядит как эксперимент, хотя на самом деле имеет давние литературные традиции. Взяв за основу философскую поэтическую притчу Гъазаий «Долап», он создает свое произведение – месневи «Дегирмен чаркъы» (сохранена авторская орфография).

«Areket. Vaqtı» – проект, который действует на протяжении нескольких лет в поле культурных проявлений современных крымских татар. Участники этого проекта – молодые и целеустремленные прекрасные люди.

Литературная встреча, организованная в рамках проекта «Areket. Vaqtı» оставила удивительное послевкусие и оказалась сочетанием прекрасных эстетических элементов, глубоких мыслей, сильной энергетики и надежд на лучшее.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET