«Мое слово со мной. Мое слово с вами!» – Нариман Джелял

01.09.20220:46

«Уголовное преследование в отношении меня – активиста крымскотатарского национального движения, делегата Курултая и первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, (запрещен в России-ред.)имеет целью объявить вне закона, навесить ярлык «терроризма» на всю демократическую систему представительных органов крымских татар. И тем самым открыть путь массовым репрессиям в отношении коренного народа Крыма» — Нариман Джелял

Этой истории противостояния триста лет. Это история про «кость в горле». Какой клеветы не слышали крымские татары в свой адрес? «Пособниками» каких только преступлений нас не называли, «предателями» каких только идей нас не объявляли, в 60-70-е — «антисоветчики», в 80-е — «экстремисты», в 90-е – «сепаратисты», в 2000-х снова «экстремисты», сегодня – «террористы» и  «диверсанты».

В истории крымских татар была история сфабрикованных обвинений, известных как «Таракъташская трагедия», как горькая память о ней осталась песня «Сеит огълу Сейдамет», в 1920-30-е работал страшный конвейер смерти, репрессивная машина сметала лучших, образованных, светлых – начиная от дела Вели Ибраимова до массовых казней в апрельские дни 1938 – Осман Акъчокъракълы, Бекир Чобан-заде и ряд других, настоящих лидеров мысли, потом был 1944-й. Когда выдворен с родной земли был целый народ. На погибель. В 80-е, когда крымские татары выступали за свои права в центре столицы советского государства, их фото показывали по телевидению, рассказывая, что это экстремисты… Кружочками были обведены лица страшных преступников – поэта Эскендера Фазыла, писательницы и журналистки, хрупкой внешне и сильной духом Сабрие Сеутовой…

Теперь снова мы, крымские татары, наши наиболее образованные и светлые, говорящие правду, спешащие на помощь, интеллигентные, достойные Нариман Джелял, Aсан Ахтемов, Азиз Ахтемов – «подрывники»… Такие обвинения – более чем цинизм, более чем абсурд. И да… не привыкайте к тому, что с нами такое происходит. К такому нельзя привыкать. Нельзя позволить себе, своим детям, детям своих детей становиться манкуртами.                                                                                                             

 С большой верой в торжество справедливости и в свой народ, Майе Сафет

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET