Сентябрь в нашей истории

14.09.202212:05

22 сентября – Дервиза – праздник урожая. Дервиза отмечается 22 сентября в день солнечного равноденствия. После этого дня начинается «отмирание» сил природы, то есть начинается осень. В это время Солнце входит в созвездие Девы. Название Дервиза состоит из двух слов: “дер” – означает дверь, ворота. Второе же слово “виза” – разрешение на въезд. Иными словами, в соответствии с философской трактовкой и функциональным назначением этого дня, Дервиза означает «вхожу в новый мир». 

655 года 16 сентября в Крыму умер Папа Римский Мартин I, находившийся там в ссылке.

1094 год, осень – состоялась битва у села Халепа близ города Киева «Киевский князь Святополк II Изяславич проиграл сражение, и условия мира продиктовал кыпчакский хан Тугоркан. Одним из пунктов был брачный союз князя и дочери хана».

XIII в., середина – образуется Крымский улус Золотой Орды (столица г. Солхат), в состав которого вошел весь полуостров за исключением генуэзских колоний на Южном берегу и Мангупского княжества в Юго-Западном Крыму.

XIII в. Название города — Крым — распространилось на весь полуостров.

1254 г., 15 сентября родился Марко Поло (ум. 1324), итальянский купец и путешественник.

1396 г., 8 сентября – хан Тохтамыш нашел временное пристанище в городе Киеве, бежавший из Крыма после того, как потерпел поражение от хана Тимура-Кутлука. В конце XIV – начале XV веков Киев находился во власти литовского князя. Летом 1397 г. хан Тохтамыш в союзе с литовским князем Витовтом выступил в Крым. В сентября 1397 г.у стен Кафы союзники одержали победу. Однако Тохтамыш не сумел удержать власть и зимой 1398 года снова был выбит из Крыма Тумур-Кутлуком при поддержке известного полководца эмира Эдигея. И снова Киев стал пристанищем Тохтамышу. Согласно историку Льву Гумелеву, во время похода в Крым в 1397 году Витовт вывел оттуда часть караимов для пополнения легкой конницы и поселил их в Тракае.


1424 г. – начало становления независимого Крымского государства.


1437 г., осень – бывший золотоордынский хан Улуг-Мухаммед откочевал на Волгу, захватил и сжег Иске-Казан и основал крепость на новом месте – на холме, на котором впоследствии русские построили Казанский Кремль.


1467 г., 1 сентября – в Кафе были построены мост и часть крепостной стены от ближайшей башни возле моря в западном направлении при консуле Калочеро де Гвизольди.


1482 г., сентябрь – взятие Киева войсками Менгли Герая. Киев был стратегически важным центром, мощной и неприступной цитаделью на крайних рубежах литовских владений. В сентябре 1481 года 40-тысячная армия крымцев подошла к Киеву. Поход крымского хана Менгли Герая в 1482 году был весьма резонансным событием тех лет. Это было первое масштабное военное мероприятие со времен образования Крымского ханства. В первых числах сентября 1482 года. Менгли Герай более 30 тысячным войском подошел к Киеву Город сдался.

1492-1493 г., сентябрь – казаки под началом Богдана Глинского, по прозвищу Мамай, совершили поход на крымские пограничные территории. По поводу этого в письме Великому князю Литовскому крымский хан Менгли Герай, войска князя Богдана Глинского («Мамая») именовались «казаками черкасскими».

1519 год, сентябрь – в результате битвы между Казахской Ордой и Ногайской Ордой последняя была разбита. Ногайский бий Шеих-Мухаммед  отправил посольство к крымскому хану Мехмеду I Гераю, прося у него убежища в крымских владениях. Ногайская знать признала свою зависимость от Крыма. Ногайцы переправились на западный берег Волги и поселились на территории крымского государства.

1519 год, осень – казанские мурзы отправили посольство в Крым, прося Мехмеда Герая дать им в ханы одного из своих братьев. Весной 1521 года Мехмед Герай возвел на казанский престол своего младшего брата Сахиб Герая   Сахиб Герай прибыл в Казань, где местные мурзы возвели его на ханский престол.

1556 год, сентябрь – Аджи-Тархан (Астрахань) захвачена русскими войсками.

1660 г. 27 сентября – 4 ноября – Чудновская кампания. Крымское войско Нуреддина Мурада Герая в союзе с поляками одерживает вверх над русской армией.

1638 г., осень. Крымский царевич Сафа Герай организовал поход на русские южные города в отместку за то, что донские казаки захватили крепость Азов летом 1637 г. Поход в 1638 г. не состоялся.

1665 год осень. Знаменитый путешественник и ученный Эвлия Челеби в составе османского посольства находился в Вене, затем посетил Пешт, а оттуда отправился в Валахию и Молдавию. После встречи с господарем Молдавии путешественник прибыл на земли Крымского ханства. Здесь Эвлия Челеби встретил крымский хан Мухаммед Гирая IV в местечке Ханкышла. Хан намеревался перевести в Крым ногайские орды, кочевавшие в Буджаке. Ногайцы оказали сопротивление. Путешественник стал свидетелем сражения между крымскими и ногайскими войсками. Хан одержал победу и возвратился в Крым. Сопровождая его, Эвлия прибыл в крепость Ор, откуда продолжил свое путешествие по Крыму.

1683 г. 11 сентября – Небольшой крымский отряд спасает Знамя Пророка от его захвата польскими и немецкими всадниками под Веной.

1695 г. 21 сентября – турки совместно с войском крымцев во главе с Бахты Гераем разбивают австрийцев под Лугошем. Австрийский генерал Ветерани гибнет в этом бою.


1752 г. 16 сентября по указу хана начата реконструкция Перекопской линии обороны. К работам было привлечено около 30 тыс. человек. До Миниха это был неприступный рубеж многие века.


1769 год. Крым Герай хан выступил в военный поход против России, однако был отравлен и умер. В этом же году начались военные действия России в Закавказье.


1778 г. 31 сентября в своем рапорте графу Румянцеву А. Суворов: «Вывод крымских христиан кончен! О чем вашему сиятельству ведомость прилагаю»… Это была первая «добровольно-принудительная» депортация 49 тысяч крымских жителей. Навсегда исчезла Готская епархия с тысячелетней историей и традициями.

1781г. сентябрь — апрель 1783 гг. в Крымском ханстве происходили восстании, против российского присутствия, которые были жестоко подавлены русскими войсками.

1853 г. 14 сентября – Османская империя объявила войну Российской империи, которая вошла в историю как Восточная (Крымская).

1860 г. сентябрь. Предводитель дворянства Крыма представил в министерство внутренних дел рапорт, в котором описывал катастрофические последствия эмиграции крымских татар: «в течение 4-х месяцев около 100 тысяч населения оставили полуостров…, вся степная часть представляет собой пустыню. Села обезлюдели, поля оставались без обработки. Ценность земли упала с 20 руб. до 3 руб. за десятину»…

1889 г. 1 сентября, родился Джафер Сейдамет (Къырымэр), в с. Къызыл-таш (Краснокаменка, Ялтинский район). В Стамбуле окончил гимназию и обучался в университете. Продолжил образование во Франции в Сорбонском университете, на юридическом факультете. В Париже, сблизился с французскими социалистами. Был знаком с Жан Жоресом (деятель французского и международного социалистического движения, историк), стажировался на  юридическом факультете Петербургского университета, окончил школу прапорщиков. Участвовал в первой мировой войне, в марте 17-го года вернулся с Бессарабского фронта в Крым. Активный участник революционных событий 1917-1918 гг. В 1917 г. ему было всего 28 лет. Он был одним из инициаторов созыва I Курултая крымскотатарского народа. Первый военный министр Крымской Демократической республики. При правительстве Сулеймана Сулькевича занимал должность министра иностранных дел. В ноябре 1918 г. эмигрировал в Турцию. Джафер Сейдамет блестящий оратор, талантливый писатель, публицист, автор художественных и публицистических произведений. Один из основателей журнала «Эмель». Скончался 3 апреля 1960 года в Турции, г. Стамбул.

1913 г. 17 сентября трагически погиб Усеин Шамиль Тохтаргазы, крымскотатарский преподаватель, поэт, драматург.

1914 г. 11 (24) сентября не стало крымского просветителя и идеолога Исмаила Гаспринского.

1917 г. сентябрь. Крымский конный полк прибыл в Симферополь. Через 150 лет Крым снова обрел собственные вооруженные силы.

1917 г. 5-6 сентября в Киеве состоялся Съезд народов России. От Крыма в его работе приняла участие делегация в составе: Джафер Сейдамет, Амет Озенбашлы — от Мусульманского Исполкома, Эмине Шабарова и Айше Исхакова — от Союза крымскотатарских учителей.

1917 г. 15 сентября организовался «Союз улема» во главе с бывшим членом Мусульманского исполкома имамом Ибрагимом Тапри. «Его обращение подверглось всетатарскому бойкоту».

1917 г. 21 – 28 сентября по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошел Съезд народов России. На съезд были командированы Джафер Сейдамет, Амет Озенбашлы и Айше Исхакова член Мусульманского Исполкома Ее выступление на этом съезде произвело впечатление на делегатов, зал стоя аплодировал ей. Во время работы съезда Амет Озенбашлы, Джафер Сейдамет встретились с руководителями Центральной Рады, ее председателем М.С. Грушевским, обещавший всяческую поддержку в национальном самоопределении крымтатарского народа.

1920 г. 8 сентября в городе Акъмесджит (Симферополь) родился Рефат Аппазов, известный крымтатарский ученый, доктор технических наук. В 1946 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. По окончанию учебы по распределению попал в бывший артиллерийский завод под Москвой (ныне Научно-исследовательский институт по ракетной технике). Изучал военную трофейную технику, в частности, баллистические ракеты дальнего действия ФАУ-2. 20 лет работал в команде С. П. Королёва. Участвовал во всех его разработках, начиная с копирования немецкой ракеты ФАУ-2 и первой управляемой ракеты дальнего действия Р 1, а закончил созданием ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». В конце 1980-х годов Рефат Аппазов активно включился в национальное движение по восстановлению прав крымтатарского народа, являлся одним из инициаторов созыва 2-го Курултая, был избран в президиум Меджлиса крымтатарского народа. Профессор Рефат Аппазов скончался 18 апреля 2008 года в Москве на 88-м году жизни. Согласно его завещанию, Рефат Аппазов похоронен в Крыму, г. Акъмесджите (Симферополь).

1939 г. сентябрь. Умер в тюрьме Якуб Кемаль, директор Восточного музея в Ялте.

1959 г. 4 сентября в селе Аккурган, Узбекистан, родился Юнус Кандым (Юнус Уразович Кандымов) – поэт, писатель и переводчик, член Национального Союза писателей Украины (1990), член Союза журналистов Украины (1986), Заслуженный деятель искусств Украины (2000), автор нескольких поэтических сборников. На его стихи написаны более тридцати песен известными крымтатарскими композиторами. Им переведены и опубликованы на крымтатарском языке произведения украинских, русских, узбекских, каракалпакских, белорусских, казахских, азербайджанских поэтов и прозаиков. Кроме этого, он являлся составителем, редактором более полутора десятка художественных, научно-популярных книг, учебников, учебных пособий, словарей. Юнус Кандым скоропостижно скончался 21 марта 2005 года. Похоронен в Акъмесджите (Симферополь) на кладбище “Абдал”.

1967 г. сентябрь в Ленинабаде происходит нелегальный съезд активистов крымскотатарского движения. Его лидеры устанавливают контакты с либеральной интеллигенцией — сторонниками правозащитного движения (в этом сыграл значительную роль украинский генерал Петр Григоренко), а через нее — обращаются и к мировому сообществу

1969 г сентябрь. Исследования Эвлии Челеби, касающегося Крымского ханства, была переведена и издана на польском языке в Варшаве группой польских востоковедов под редакцией Абрахамовича и Я. Рейхмана. В 1999 году переведена с польского и издана в Симферополе.

1967 г. 5 сентября. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». В указе написано, что «татары, ранее проживавшие в Крыму, укоренились на территории Узбекской ССР и других союзных республик». Последовавшие за указом секретные инструкции запрещали крымтатарам возвращение в Крым и восстановление Крымской АССР.

1989 г. сентябрь. На 3-ей сессии Крымского областного Совета был принят расистский документ под названием «основные принципы расселения крымских татар на территории области», согласно которому весь Южный берег Крыма, а также Бахчисарайский и Симферопольский районы объявляются закрытыми для поселения крымских татар, кроме участников войны и небольшого числа специалистов, пригодных для обслуживания курортов. Да и то «при предъявлении доказательств – документов, свидетельских показаний, архивных материалов, подтверждающих депортацию, непосредственно выселенных из области или их родственников по первой линии».

1990 г. 23 сентября в Акъмесджите состоялось учредительное собрание Организационного комитета по подготовке Курултая – национального съезда крымтатар. «Идею созыва общенационального съезда поддержали практически все направлении и группы национального движения.

1990 г. 24 сентября Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского учреждена в качестве филиала Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Симферополя. В декабре 1995 г. преобразована в Республиканскую крымскотатарскую библиотеку им. И. Гаспринского. В основу фонда положена личная библиотека и архив ученого-языковеда Басыра Гафарова. Библиотечный фонд литературы на родном языке в значительной степени пополняется за счет книг, переданных в дар от крымских татар в Крыму и за рубежом.
Здание библиотеки является памятником архитектуры XVI-XIX вв. Наиболее старая часть его, с южной стороны, построена в XVI в., а основное строение — в XIX в. До 1910 г. в этом здании располагалось мектебе-рушдие (светская школа).

1992 г. 3 сентября в Киеве началось пикетирование крымтатарами Верховную Раду УССР. Основные требования: рассмотреть вопрос о правомочности воссозданной по территориальному принципу Кр.АССР, признать Меджлис крымтатарского народа.

1993 г., 1 сентября в п. Буюк-Онлар (Октябрьское) состоялось открытие первой крымтатарской средней школы. Это событие стало возможным в результате настойчивости и активности местного населения, самих родителей, учеников и учителей, в первую очередь директора школы Алиме Семедляевой

1993 г., 28 сентября – 2 октября в Крыму прошли массовые акции крымтатар, протестовавших против игнорирования их интересов в предстоящих крымских парламентских выборах и выдвигавших требования в адрес ВС Крыма о внесении в закон о выборах, предложений о квотном представительстве для крымтатарского народа.

1994 г. 15 сентября Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского горсовета о российском статусе города.

2009 г. 1 сентября началась инициированная Специальной Комиссией по изучению геноцида широкомасштабная акция «Унутма!» («Помни!»). Для ее проведения был разработан пакет документов, который включал Вопросник свидетеля депортации (57 вопросов), Обращение Специальной комиссии к соотечественникам, образец заявления свидетеля депортации и пояснение.

2010 г. 17 сентябрь. В г. Симферополе лидер крымтатарского народа Мустафа Джемилев встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

2010 г. 21 сентября в Киеве состоялась встреча Мустафы Джемилева с Президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу.

2010г. 22 сентября. В ходе благотворительной акции «Мерхаметлик». было собрано 177 тыс. грн., которые были переданы девяти больным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Средства были переданы: Тимуру Эминову, Мерьем Сагатхановой, Эдему Кадырову, Нурие Мустафаевой, Рухлану Кадыралиеву, Джемилю Ибрагимову, Гульсум Куртваап, Сейяру Рустемову, Гульнар Махмудовой. Акция действовала в период священного месяца Рамазан, и участие в ней приняли жители всех регионов Крыма.

2010 г. 29 сентябрь. Состоялась встреча лидера крымтатарского народа Мустафы Джемилева с послом США в Украине Джоном Теффтом. В ходе встречи Джон Теффт отметил важность поддержки идеи о созыве Международного форума по проблеме крымтатарского народа.

2013 г. 19 сентября комиссар Европейского Союза Штефан Фюле и действующий (2013г.) председатель ОБСЕ Леонид Кожара, провели официальную встречу с руководством Совета министров АР Крым и Представительным органом крымскотатарского народа. Европейский комиссар г-н Фюле настоятельно предложил украинским властям законодательно рассмотреть вопрос о признании Представительного органа крымскотатарского народа. На этой встрече г-н Фюле также объявил о необходимости проведения Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа и обеспечению безопасности его развития под эгидой Верховного Комиссара ОБСЕ.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET