Про самсу и признаки цивилизации

17.08.202311:41

Если вы почувствовали в себе желание быть полезным своему обществу и пошли по извилистой дорожке социальных проектов, то первое, с чем вы столкнетесь в нашем обществе — это обесценивание.

Однажды у психолога Зейнеб Баировой читала про то, как она пришла к «главному самсушнику» Симферополя с идеей о создании школы духовного развития для детей. Получила ли она поддержку? Разумеется, нет. Но получила «холодный душ» сравнения ее ничтожной, с точки зрения бизнеса, затеи с перспективой направить средства, которые она просила, в открытие новой «точки» самсы.

Для большей части наших бизнесменов пока неведомы понятия социальной ответственности. «Потратил рубль — должен забрать два» — эти условные бизнес принципы наши люди переносят и в социально-общественную сферу. Поэтому человек напротив с просьбой помочь ему выпустить книгу, снять ценный исторический материал, записать альбом классической национальной музыки — это бесперспективно. Это не приносит прибыли.

Да, социально-общественные проекты — это не высоко маржинальный бизнес. Это инвестиция в будущее, до которого сам инвестор иногда может и не дожить. Но доживут его дети и внуки, которые и станут главными выгодополучателями, живя в обществе, где есть выдающиеся писатели, композиторы, интеллектуалы, где существуют независимые театры, галереи, где есть школы и педагоги, воспитывающие интеллектуальную элиту нации. Государство может быть, а может и не быть. Но элита у нации должна быть жизнеспособна. Это история про то, что сегодня я посажу саженец, а плодами этого дерева будут пользоваться все на много десятилетий вперед. И я осознанно делаю это, потому что вырос духовно до этого уровня. Мы научились помогать больным детям и малоимущим, это благотворительность и это вроде как благое дело, поощряемое общественными и религиозными институтами. Но у нас до сих пор продавец пахлавы считает себя умнее кандидата философских наук и с осознанием своего превосходства позволит себе учить его жизни, когда случай сведет их вместе. Вы хотите запустить подкаст, чтобы обсуждать общественные вопросы? «Иди работай» — напишут вам в комментариях. Пишешь книгу — кому это надо?

Вы проводите мероприятия, которые развивают литературу, культуру? Готовьтесь принять свой «холодный душ» из встреч и комментариев, после которых хочется все бросить и больше никогда ничего не делать не для собственной выгоды.

Знаете, какой первый признак цивилизации? Не памятники письменности, не древние инструменты. Сросшаяся бедренная кость. Удивлены? Все просто. Это означает, что кто-то, кто сломал бедренную кость — а это означает обездвиженность, не был брошен своими сородичами. Его спасли и выходили, пока кости срастались.
Научиться делать не для личной выгоды, отправлять свою «посылку» в будущее без надежды состричь все купончки, дать возможность «сростись» тому, что было у нас сломано в исторических жерновах — вот и наш признак цивилизации сегодня. Тот «самсушник» ушел из жизни через несколько лет. Он не был старый, баш язысы, судьба. Вряд ли в летопись народа вошла новая точка самсы. А вот школа духовного развития детей могла бы войти и ассоциироваться с его именем….

Наджие ФЕМИ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET