Чем новый татарский сериал зацепил родителей?

09.12.202317:51

Не успев выйти, российский сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (на данный момент презентованы всего пять эпизодов из восьми) оскандалился на все страну. И, как водится, разделил общество на два противоположных лагеря: одни восхищены режиссерской работой, игрой актеров, сценарием, другие возмущены множеством сцен насилия, пропагандой криминала, курения и употребления алкоголя. Некоторые политики потребовали запретить фильм. Несмотря на маркировку 18+, сериал уже посмотрели подростки. Более того, они вдохновились им и стали подражать героям. Что же такого страшного несет эта картина?

Сериал основан на книге Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х». В основе сюжета киноленты события в Казани конца 80-х годов XX века, а именно активное формирование криминальных молодежных группировок, которые бесчинствуют, грабят, обманывают и терроризируют общество.

Глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал сериал за «романтизацию бандитизма» и потребовал донести до руководства страны, что он «не соответствует той политике, которую мы преследуем». Ранее уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить картину на соответствие традиционным ценностям. «Фильм стал оправданием страшного явления – «казанский феномен»  – и формирует ложные представления о криминальном мире в глазах молодежи», – говорилось в заявлении Ирины Волынец.

Не согласиться с критиками этого сериала сложно, ведь спустя всего месяц после выхода первой серии в стране зафиксированы несколько инцидентов, доказывающих, что подростки стали подражать персонажам. Так, сообщалось, что в Татарстане молодые люди создали телеграмм-каналы с названиями опасных в прошлом казанских группировок «Хади Такташ» и «Жилка», поделили район на сферы влияния и пригласили не согласных на бой, который в итоге и состоялся. Видео происходящего выложили в тех же источниках. Позже оказалось, что видео «боя» — шутка. Но разговора с правоохранителями избежать не удалось.  Полиция опросила около 20 подростков. По словам пацанов, прямо подражать сериалу «Слово пацана» не хотели, но в разговорах с полицейскими признались, что сериал они всё-таки смотрят. Более серьезным вероятным последствием просмотренного сериала стала смерть 15-летнего парня в Иркутске, которая произошла 2 декабря в результате конфликта со сверстниками на остановке общественного транспорта. Мотивы преступления в полиции не называют, но, согласно неофициальной информации, его причиной стал район проживания погибшего, отличающийся от района проживания нападавших. Очевидцы заявляют, что якобы в начале конфликта была произнесена фраза, похожая на текст героев из сериала «Слово пацана».

Однако по этому же принципу следовало бы запретить и ряд других ставших легендарными сериалов, таких как «Бригада», «Бандитский Петербург», «Брат», «Сволочи» и т.д. К тому же, авторы сериала опровергли мнение о «романтизации криминальных элементов» и заявили, что, наоборот, стремились «показать иллюзию братства и единения».

«Я не понимаю, что значит романтизация. Мы не можем восхищаться ужасом. И нас в этом странно обвинять. Тема для меня такая: преступление не может быть безнаказанным. Если раз ступишь на эту дорожку, тебе вернется в этом колесе сансары. То что называют романтизацией – это то, что наши герои не однозначно плохие, а часто сложные, запутавшиеся, потерявшие дорогу, – прокомментировал нападки на сериал режиссер Жора Крыжовников. 

Татары в сериале

Как мы уже говорили, события происходят в Казани, и весь сериал пропитан «татарским» духом. Тут и личные имена героев – Марат, Айгуль, Ильдар Юнусович, Диляра, Флюра Габдуловна и др. В одном из эпизодов влюбленные герои Марат и Айгуль говорят друг с другом на татарском языке. Ну и самым «татарским» в сериале оказался саундтрек «Пыяла», исполненный технодуэтом «Аигел». Хит покорил все мировые чарты и попалы в топы стримингов и тиктока.

Отцы и дети

Мы уверены, что любой родитель подростка, посмотревший сериал, в очередной раз озадачился вопросом, как уберечь своего ребенка от такого сценария, ведь персонажи картины были из благополучных семей, один из них был прилежным учеником, занимался в музыкальной школе и подавал большие надежды, родители второго были довольно обеспеченными по тем временам людьми, жили в просторной квартире и ездили на престижном автомобиле. Что я сделал не так? Что упустил? – задается вопросом отец одного из героев.

Avdet поинтересовался у психолога Надики Измаиловой, что бы она посоветовала родителям подростков. По ее мнению, в первую очередь отдельного внимания заслуживают отношения внутри семьи.

«Иногда мы видим в социально благополучных семьях грубое отношение к детям. В таких семьях требований к детям больше, ожиданий от них больше. Нет свободы выбора и свободы проявления. Получается, что саму личность ребёнка родители не видят. Все эти требования и ожидания давят на подростка, плюс он не понимает себя, так как не знает свою истинность», – отмечает психолог.

Специалист считает, что подобное давление и конфликт внутри семьи приводит к депрессии, проявлением которой является девиантное  

«Склонность к агрессии, аморальный образ жизни, употребление запрещенных веществ и т.д. – всё это бессознательный способ справиться с внутренней болью, которая разрывает и ломает подростка», – считает специалист.

Надика Измаилова также рассматривает и роль родителей, которые, требовательно относясь к детям, искренне считают, что всё делают правильно, помогают им стать сильными и успешными.

Еще одной причиной становления подростка на скользкую дорожку является отсутствие внимания к нему, когда он предоставлен сам себе.

«И первый, и второй стили воспитания образуют эмоциональную дыру у ребёнка. И кто чем её заполняет, это уже показывает время», – заключает психолог.

Увлечения подростков не всегда соответствуют родительским желаниям и их взглядам. Пытаясь помочь и не понимая их, родители нарываются на конфликт. Ребенок становится нигилистом. Зачастую извечная проблема отцов и детей выливается в то, что воспитанием «в нужном направлении» занимаемся не мы.

Тимур ТАРПАН

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET