Номан Челебиджихан

27.01.202413:15

(1885–1918)

[Нариман АБДУЛЬВААП]

Выдающийся крымскотатарский общественно-политический деятель, поэт и прозаик Н. Челебиджихан родился в 1885 г. в селе Буюк-Сонак в Северном Крыму (село располагалось в границах нынешнего Джанкойского р-на, ныне не существует). Получил образование в медресе селения Ак-Чора и бахчисарайском «Зынджырлы», с 1906 г. учился в Стамбуле – на религиозных курсах и юридическом факультете Стамбульского университета. В период обучения в Стамбуле принял участие в создании и возглавлял «Общество крымских студентов» (с 1908 г.) и общество «Ватан» («Родина», с 1909 г.).

В 1912 г. Н. Челебиджихан возвратился в Крым, однако через год поступил на юридический факультет Санктпетербургского психоневрологического института. В 1916 г. был призван в действующую армию (шла Первая мировая война).

После Февральской революции 1917 г. на Всекрымском съезде мусульман в Симферополе 25 марта 1917 г. Н. Челебиджихан впервые всенародно был избран Таврическим муфтием и, чуть позже, Председателем новосозданного Крымского Временного мусульманского исполнительного комитета. Явился инициатором многочисленных начинаний, имевших место в общественно-политической и культурной жизни крымских татар на протяжении всего 1917 г., заслужил искреннюю любовь и признание народа.

В ноябре-декабре 1917 г. в Бахчисарае прошел  первый Крымскотатарский национальный съезд – Курултай, одним из организаторов которого был Н. Челебиджихан. В заключительный день своей работы, 13 декабря 1917 г. Курултай объявил себя национальным парламентом, избрал Совет директоров – крымскотатарское национальное правительство (Директорию), а также принял текст национальной Конституции – крымскотатарских «Основных законов». В п. 16 данных «Законов» выражалось видение будущего статуса Крыма – в форме Крымской Демократической Республики, при этом данный вопрос должен был быть поставлен и решен на Всекрымском Учредительном съезде (пункты №№ 12-14«Основных законов»).

По результатам работы съезда Н. Челебиджихан был избран Председателем Крымскотатарского национального правительства (Директории) и, одновременно, директором (министром) юстиции. В Совет директоров также вошли: директором по внешним и военным делам – Джафер Сейдамет, директором финансов и вакуфов – Сейтджелиль Хаттатов, директором по делам делам религии – Ахмет Шукри, директором народного просвещения – Ибраим Озенбашлы. Национальным флагом крымских татар было утверждено голубое полотнище с тамгой Гераев.

В середине января 1918 г. Н. Челебиджихан был схвачен большевиками в Симферополе и, спустя месяц содержания в Севастопольской тюрьме, в ночь с 22 на 23 февраля был зверски убит, его тело было выброшено в Черное море. Посвятив всю свою жизнь возрождению родного народа, Н. Челебиджихан стал жертвой «красного террора» в Крыму.

Н. Челебиджихан известен как талантливый поэт, прозаик и публицист, среди его призведений особую популярность приобрели стихотворение «Ант эткенмен!» («Я поклялся!»), ставшее крымскотатарским национальным гимном, и рассказ «Молитва ласточек».