В Крыму вновь будут хафизы!

12.04.201010:41

Известно, что хафизами называют мусульман, которые выучили наизусть священную книгу мусульман – Коран. Еще на заре Ислама, когда пророк Мухаммед (с.а.в.) призывал людей к истинной религии, среди мусульман стало обыкновением запоминать аяты Корана наизусть. И во все последующие времена мусульмане, опираясь на слова Пророка (с.а.в.), возвеличивающие степень хафизов, старались стать носителями Корана и дать соответствующее обучение своим детям.

Крымские татары, изначально сформировавшиеся как мусульманский народ, всегда оставаясь верными Исламу, в прошлом широко прославились уровнем духовной культуры и религиозного образования, выдающимися религиозными деятелями, большинство которых были хафизами – знали Коран наизусть. Во времена правления мусульман, в Крыму был очень развит институт хафизов. Однако, как известно, произошла череда трагических событий, которыми насыщена история крымских татар: Крым был захвачен Российской империей, и начавшиеся с этого времени притеснения местного населения достигли своего апогея в советский период. В то время, когда главенствовала атеистическая коммунистическая доктрина и религиозные люди признавались врагами государства, уничтожались искренне верующие, получившие религиозное образование, в том числе хафизы. Не было возможности учить детей основам веры.

Теперь, когда крымские татары вернулись на свою родину, вновь возрождаются духовные традиции и культура этого народа. Крымские татары вновь возвращаются к духовным истокам, делают определенные шаги в этом направлении. Одним из таких шагов, направленных к этой цели, стало мероприятие, проведенное недавно в поселке Курман-Кемельчи (Красногвардейское). В Красногвардейском медресе хафизов, которое действует вот уже третий год, шестеро учеников приступили к заучиванию Корана наизусть. Эти ученики, прошедшие все экзамены и испытания и выбранные из 32 учащихся данного медресе, были признаны в достаточной мере подготовленными для этого. В этой связи, в Красногвардейском медресе хафизов было проведено торжественное мероприятие, посвященное этому событию. Ученики, допущенные к заучиванию Корана, а также готовящиеся к этому, по традиции прочитали некоторые суры из Корана, затем была произнесена молитва. Участвовавшие в данном мероприятии заместитель муфтия мусульман Крыма Энвер Ногашев, заместитель координатора Представительства Духовного Управления Турции в Крыму Умер Фарук Джан и другие гости высоко оценили данное событие и посвященное ему мероприятие и рассказали о значимости института хафизов в Исламе, после чего пожелали успехов вступившим на эту стезю ученикам.

Остается надеяться, что в скором будущем в Крыму вновь будет распространен институт хафизов и крымскотатарский народ, возродив свои духовные традиции, достигнет прежних высот в религиозном и духовном знании.

qirimmuftiyat.org.ua

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET