Левиангел

10.09.20123:16

Осень – время премьер, и к радости, не только очередных сезонов «Фатмагулей» и «Капитановали». Пока все с жадностью следят за приключениями турецких героев мыльных опер, я решил сходить на спектакль «Арслан ве Мелек» в Крымскотатарский театр.

Подходя к кассам в день спектакля, думал, что придется брать билеты на стульях сбоку. Кассирша вежливо предложила умеренный билет «посередине ряда». Как оказалось, можно было брать любой билет, в театре на третьем премьерном показе было пустынно.

Если театры во всем мире начинаются с вешалки, то крымскотатарский театр начинается с опоздания. Не артистов, конечно, – зрителей. Причем, судя по наблюдениям, некоторые думают, что опоздать на 5 минут – это прийти вовремя, на 10 минут – проявить признак высокого ума, а на 15 – так это, вообще, доказать всем окружающим, что твоя аристократическая персона оказала честь простым смертным, навестив эту скромную обитель Мельпомены (музы театра). Понятно, что театр – это отличное место, чтобы показать себя, но давайте уже привыкнем к тому, что если на билете написано 18:00, то это значит именно 18:00 а не 18:07 или 18:15.

Но хватит морали, сейчас только о спектакле. Хотя, конечно, сложно говорить об «Арслан ве Мелек» без морали. Если вначале все кажется вполне очевидным: любовь, трагедия, печаль, то ближе к середине понимаешь, что смыслов-то все больше и больше. Тут и ненужное никому разделение людей и народов, и зависимость людей от своих внутренних демонов, и бессмысленность поступков молодой крови – есть о чем подумать.

Думать, кстати, приходится во время всего спектакля и из-за речи героев. Во-первых, она рифмованная, во-вторых, в ней есть достаточно сложные слова, а в-третьих, эта речь очень красивая. И хоть первые 15 минут приходится настраиваться под то, что говорят герои, в сумме это все дает незабываемые ощущения и неплохую дозу гордости за родной язык.

Раз уж речь зашла об артистах, то не могу не похвалить исполнителя роли Арслана – Наримана Аметова. После спектакля кто-то сказал, что ему всего 20 лет, что радует по двум причинам. Во-первых, от молодого человека, действительно талантливого уже в таком возрасте, можно ожидать яркой карьеры в будущем, а во-вторых, это значит, что в театре хотят работать молодые люди, что, конечно, приятно. Другой артист, который тоже выступил «на ура», – это Луиза Усеинова, которая заставляла концентрировать на себе внимание во время каждого своего выхода просто сумасшедшими эмоциями и очень реалистичной игрой. Большинство других актеров тоже вложили души в игру, чего стоили только сцены боя с участием Эльдара Джелилова или работа четырех актрис, выступавших в роли человеческих пороков. Их игра, пожалуй, была самой эффектной и красивой.

Вообще спектакль получился довольно эффектным и стильным. Начиная со светящихся в темноте копий и костюма Кумрал-бике до решающей битвы между двумя наследниками. Честно говоря, не ожидал увидеть нечто такое в нашем театре. Декорации, костюмы, свет – все это не просто дополняет спектакль, но просто-таки затягивает в него и не отпускает до последней минуты. Пару раз ловил себя на ощущении того, что я нахожусь на сцене вместе с актерами и участвую во всем происходящем. А это, наверняка, показатель мастерства актеров.

Конечно, нельзя без конца расхваливать постановку. Есть несколько моментов, над которыми можно еще работать и работать. Например, можно было бы посоветовать артистам реже говорить спиной к залу. Возникало ощущение, что актеры иногда забывали о том, что зрители находятся в зале, а не за сценой. Возможно, они просто увлеклись, но о зрителях забывать не стоит. Кроме того, Лемаре Джелиловой, исполняющей роль Мелек, порой не хватало эмоций, чтобы выразить все свои чувства. Ну и, по наблюдениям нескольких человек, начало спектакля было слегка затянуто и невнятно.

Но это все по сути мелочи. Главное, что спектакль в целом очень красив, насыщен смыслом и гармоничен. И в связи с этим удивительнее всего то, что на нем было так мало людей. Вторая (верхняя) половина зала была пустой. Да и в первой зрители сидели не плотно. Кроме того, больше половины пришедших уж очень напоминали студентов крымскотатарской филологии. Кстати, большой привет девушкам-студенткам, сидевшим передо мной и почему-то постоянно смеявшимся, в основном без повода.

Думаю, что этот спектакль достоин намного большего внимания публики. У меня, конечно, возникло подозрение, что нашей публике понятны и доступны лишь комедии (на них почти всегда аншлаг), но надеюсь, я не прав и действительно хорошая драма будет по достоинству оценена.