Помощь малообеспеченным семьям

04.02.201313:22

До стабилизации экономического положения в Украине размер государственной социальной помощи определяется с учетом уровня обеспечения прожиточного минимума.

Согласно закону, размер такой помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за 6 месяцев, предшествующим месяцу обращения.

Статьей 9 Закона Украины «Об утверждении бюджета на 2013 год» установлено, что в 2013 году уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» в процентном соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп населения составляет:

Для трудоспособных лиц – 21%, для детей – 75%, для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов – 100% соответствующего прожиточного минимума.

С января 2013 года уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения государственной социальной помощи составляет:

— для трудоспособных лиц – 240,87 грн.;

— для нетрудоспособных лиц и инвалидов – 894,00 грн.;

— детям до 6 лет – 729,00 грн.;

— детям от 6 до 18 лет – 907,50 грн.;

— детям от 18 до 23 лет (при условии обучения) – 860,25 грн.

Для каждого ребенка (кроме ребенка-инвалида), который входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 10%, а для каждого ребенка – инвалида, который входит в состав малообеспеченной семьи или который содержится матерью (отцом, усыновителем), не находящимся в браке, и запись об отце (матери) этого ребенка в Книге регистрации актов о рождении осуществлена в установленном порядке по указанию матери (отца), для каждого ребенка, у которого один или оба родителя являются инвалидами I или II группы, – на 20% Размер помощи малообеспеченной семьи не может быть больше 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

Расчет совокупного дохода семьи для всех видов государственной помощи осуществляется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи с изменениями и дополнениями, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства финансов Украины, Государственного комитета статистики, Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины от 15.11.2001 № 485/202/524/455/3370.

Согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи при определении размера помощи в совокупный доход семьи входят денежные выплаты, имеющие систематический характер: начисленная заработная плата, пенсии, стипендии и др. кроме размера помощи, для назначения которой исчисляется совокупный доход.

Социальная помощь не назначается в случае, если:

— трудоспособные члены малообеспеченной семьи не служат, не учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением государственной социальной помощи (кроме лиц, которые в установленном порядке признаны безработными и по информации центра занятости не нарушают законодательство о занятости по содействию своему трудоустройству, лиц, ухаживающих за детьми до достижения ими трехлетнего возраста или за детьми, которые нуждаются в уходе по заключению врачебной комиссии, но не более, чем до достижения шестилетнего возраста, лиц, ухаживающих за инвалидами I группы или детьми – инвалидами до 18 лет, за инвалидами II группы вследствие психического расстройства, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста).

— во время выборочного обследования материально-бытовых условий семьи выяснено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдача внаем или аренду жилого помещения (дома) или его части, один или несколько членов семьи работают без оформления трудовых отношений в установленном порядке; получение дохода от содержания скота, птицы, других животных, доход от народных промыслов, использования имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовой машины, микроавтобуса и т.п.)

— в собственности или во владении малообеспеченной семьи (кроме семей, которые состоят только из детей и лиц, которые достигли 65-летнего возраста или имеются инвалиды 1,2 группы и семей, в которых имеются дети-инвалиды) имеется земельный участок площадью свыше 0,6 га.

При наличии вышеуказанных обстоятельств, помощь семье может быть назначена управлением труда и социальной защиты населения на основании решения комиссии райгосадминистрации в случае, если:

— в составе семьи есть инвалид;

— в малообеспеченной многодетной семье воспитывается трое или больше детей в возрасте до 18 лет (если дети обучаются на дневной форме обучения в общеобразовательных, а также профессионально–технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, но не дольше, чем достижения ими 23 лет);

— невозможность получения каких-либо источников для существования связана с длительной болезнью одного или нескольких членов семьи.

Решение о назначении государственной социальной помощи в таких случаях принимается на основании обследования материально-бытовых условий семьи.

Назначенная социальная помощь может быть уменьшена до 50% ее размера в случае неиспользования семьей возможностей нахождения дополнительных источников для существования.

В случае повторного предоставления информации об отсутствии доходов у трудоспособных лиц, включенных в состав семьи, кроме лиц, ухаживающих за детьми до достижения ими трехлетнего возраста или за детьми, которые нуждаются в уходе по заключению врачебной комиссии, но не более чем до достижения шестилетнего возраста, лиц, ухаживающих за инвалидами 1-й группы или детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет и лицами, достигшими 80-летнего возраста, лиц, которые в установленном порядке признаны безработными и по информации центра занятости не нарушают законодательство о занятости по содействию своему трудоустройству, а также если среднемесячный размер доходов остается меньше размера минимальной заработной платы, размер социальной помощи постепенно уменьшается при каждом обращении за ее назначением, соответственно, на 20, на 20 и 10 процентов.

Управление труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г Симферополя информирует, что по вопросам назначения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям жителям Киевского района необходимо обращаться по адресу: г.Симферополь, б.Франко, 25, кабинет № 100 или по телефону «горячей линии» 600-190.

Лариса Ильчук,

начальник отдела по назначению

социальной помощи УТСЗН

Киевского районного советa

г.Симферополя

Теперь оформить субсидии на услуги могут даже те, кто не являются собственниками жилья

Граждане, зарегистрированные в жилом помещении, которые оплачивают потребляемые жилищно-коммунальные услуги, но не являются собственниками этого жилья, могут оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщила начальник отдела по назначению социальной помощи УТСЗН Киевского районного совета Лариса Ильчук.

По ее информации, в этом случае лицевые счета должны быть оформлены на владельца жилого помещения. Если это невозможно, то необходимо обратиться в жилищно-коммунальные организации для открытия временных лицевых счетов на граждан, которые претендуют на назначение субсидии.

По вопросам назначения субсидии жителям Киевского района необходимо обращаться по адресу: г.Симферополь, б.Франко, 25 или по телефону «горячей линии» 600-190.

Компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги

По данным отдела по назначению социальной помощи Киевского районного совета, ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи (при условии, что это лицо не обслуживается социальными службами).

Компенсация назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц в таких размерах:

физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам І группы -15 %;

физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам ІІ группы и детям- инвалидам -10 %;

физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам ІІІ группы и больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, признанным такими в порядке, утвержденном МОЗ -7 %.

Как сообщила начальник отдела Л. Ильчук, компенсация физическим лицам пенсионного возраста, которые предоставляют социальные услуги, назначается в установленных размерах исходя из прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность.

Выплата компенсации производится ежемесячно, в течение срока установления группы инвалидности.

Физическое лицо, предоставляющее социальные услуги, имеет право получать только одну компенсацию независимо от количества обслуживаемых лиц. Для назначения компенсации в Управление труда и социальной защиты населения предъявляются следующие документы:

1) неработающим физическим лицом, которое предоставляет социальные услуги:

-заявление о согласии предоставлять социальные услуги;

-паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;

-заключение ВКК о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги;

-копия трудовой книжки и справки органа государственной налоговой службы о том, что лицо не занимается предпринимательской деятельностью, и об отсутствии данных о доходах этого лица, а в случае отсутствия трудовой книжки – лишь указанные справки;

2) лицом, которое нуждается в предоставлении социальных услуг, или его законным представителем (в случае признания этого лица недееспособным):

-заявление о необходимости предоставления социальных услуг;

-паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;

-копия справки МСЭК о группе инвалидности (предоставляется инвалидом);

-справка ВКК о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности лица к самообслуживанию.

С целью проверки информации о целесообразности предоставления получателю социальных услуг отделением территориального центра социальной помощи проводится акт обследования материально-бытовых условий с учетом медицинских заключений.

В случае изменения группы инвалидности компенсация назначается в новом размере.

В управлении труда и социальной защиты населения Киевского районного совета постоянно работает горячая телефонная линия 60-01-90. Таким образом, граждане этого района всегда могут получить консультации о всех видах социальной помощи.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET