Исполнение закона о декоммунизации

18.02.201320:33

Активисты партии “Свобода” разрушили памятник Ленину в Ахтырке Сумской области. В числе активистов находился народный депутат от “Свободы” Игорь Мирошниченко. В своем интервью он отметил: “Все цивилизованные государства бывшего соцлагеря уже давно запретили любые проявления коммунистической идеологии и символики, что закреплено в законодательстве этих государств. К сожалению, некоторые до сих пор не могут осознать всего ужаса от преступной деятельности коммунистического режима в годы оккупации Украины, никак не могут расстаться с последним упоминанием о тех зловещих для нашего государства временах”. Далее он добавил: “Коммунистическая символика и идеология не имеют места в европейской Украине, и если любое ее проявление не может устранить власть — мы его устраним собственными силами. Подчеркну: мы лишь выполнили закон о декоммунизации, а нам местные прислужники оккупации пытались доказать, что это, видите ли, “элемент благоустройства”.

Как сообщил сайт МВС, депутат лично залез на монумент, зацепил трос и сдернул сооружение с постамента. При этом верхняя часть памятника упала, а ноги Ленина на постаменте остались.

Милиция задержала всех участников событий и доставила в Ахтырский горотдел. Среди них местных жителей не было, однако многие участники события приехали из Киева.

По факту хулиганских действий работники милиции начали уголовное производство по ст. 296 УК Украины “хулиганство”.

В сообщении пресс-службы «Свободы», что памятник «коммунистическом идолу» еще в начале 2000 года официально пытались демонтировать, согласно указу президиума Верховной Рады Украины от 30 августа 1991 года «О запрете деятельности Компартии Украины», но бывшая районная партноменклатура всеми правдами и неправдами до сих пор защищала своего кумира.»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET