Великий город

08.04.20131:04

Вспоминаются школьные годы. Один из любимых предметов – география. Что можно сравнить с географической картой? Конечно, сейчас другое время – интернет, телевидение, нажал кнопку – сразу переносишься в самый дальний уголок планеты.

А в те далекие годы, живя в поселке, мы могли только мечтать разве что о поездке в Ташкент. Шли годы, а страсть к путешествиям и познанию новых мест не угасала. И в командировки я всегда брал с собой географический атлас. В организации, где работал, один-два раза в год выделяли путевки на 4-х дневные экскурсии в столицы союзных республик или крупные города. Сейчас это кажется сказкой… Но, действительно, было время, когда на майские праздники можно было за 50 рублей слетать на 4 дня в Тбилиси, а за 67 – в Киев! Помню, как уговаривал профсоюз выделить мне путевку в Тбилиси (мой любимый в то время город). И даже клялся, что не буду в следующий раз претендовать на поездку даже в Рио-де-Жанейро, хотя всегда любил футбол.

Но все это в прошлом. Вернулись на родину. Другая страна и главное – другой строй. И все по-другому. Страсть к путешествиям пришлось надолго забыть, но в душе всегда жила мечта побывать за границей. Для многих это сейчас в порядке вещей, но не для всех. И хотя со стороны нахваливали престижные европейские столицы и города, сомнений у меня особых не было. Ну, конечно же, Стамбул! Соседняя страна, которая по вере, образу жизни, менталитету как никакая другая близка нашей нации. Страна единственная, которая понимает, в каком положении находится наш народ в своем отечестве и поэтому, по мере возможности, бескорыстно помогает. И вот обстоятельства предоставили такую возможность.

Давно не летал, и поэтому поразило практически отсутствие досмотра багажа. Обслуживающий персонал в отеле – доброжелательные молодые ребята. Благодаря родству наших языков, не составляло труда общаться с ними.

В первый день совершили экскурсию в мечеть Султанахмед с прилегающей площадью и в храм Айя-София. Прежде всего, поражает грандиозность сооружений. Доводилось быть в Самарканде и Бухаре. Но эти кажутся в 2-3 раза больше! Поражает, как много сотен лет назад люди могли строить такие огромные здания. Вход в мечеть свободный. И во время молитвы в ней собираются как местные жители, так и приезжие туристы-мусульмане, чтобы совершить обряд. На прилегающей к мечети площади в третьем веке нашей эры находился ипподром, вмещавший 100 тыс. зрителей. Храм Айя-София описать нельзя. Его надо увидеть самому. В храме экспонируются как христианские, так и мусульманские реликвии. Внутри здания имеется небольшой зал, в котором на широком экране телевизора демонстрируется фильм о храме на английском языке.

Уже первый день показал, что совершать экскурсии с гидом довольно накладно. Хотя для Турции цены приемлемые (средняя зарплата в 3-3,5 раза выше, чем в Украине)

Misir Charshi. Египетский рынок. Еще его здесь называют Рынком специй. Опять-таки доводилось видеть восточные базары в Узбекистане, но здесь это что-то совсем другое. Поражает обилие сушеных трав. Нам объяснили, что их употребляют в виде чая. А говорить о количестве различных сортов сладостей и не приходится. Типичная картина, когда за небольшими столиками сидят мужчины со стаканчиками-“армуды” черного чая и неспешно ведут беседы с философским видом. Это чем-то напоминает Кавказ, но без нард. Везде, как и в Узбекистане, на рынках и улицах кафе, столовые, закусочные. Что интересно, почти у каждого кафе стоят зазывалы-молодые ребята, своим красноречием завлекающие посетителей отведать шаурму.

Очень красив ночной Босфор. Вдали сияет первый подвесной мост, украшенный тысячами лампочек голубого цвета. Там же на горизонте в сторону Черного моря светятся 3-4 яркие звезды на темном небе, расположенные в ряд. Вначале это вызывает удивление. А потом выясняется, что это один за другим с интервалом в 1-1,5 минуты готовятся к посадке самолеты, прибывающие со всего света! Это сколько же туристов прилетают за сутки в Стамбул!

В субботний день совершили экскурсию на катере по Босфору. И хотя не было гида, пассажирам было все понятно. На каждом столе лежали красиво оформленные на белом листе фотографии основных достопримечательностей, которые экскурсанты будут видеть во время прогулки. Неизгладимое впечатление оставляют два подвесных моста над проливом, когда проплываешь рядом и под ними! Соседи по столу, судья из местности Сакарья с дочерью и мамой. Мне показалось, мама очень похожа на крымскую татарку. И имя у нее подстать – Мавие-абла. Очень компанейские доброжелательные люди. Приглашали в гости. Нас поразило, что во время расставания дочь задала вопрос, не могла бы она чем-нибудь нам помочь. «Может быть, у вас есть какие-то затруднения?» Мы, конечно, поблагодарили, но были восхищены таким этикетом!

К сожалению, не удалось поближе познакомиться с «Капалы чарши» («Крытый рынок») из-за непогоды. Но говорят, на это не хватит и недели. В последний день экскурсию придумали сами. Решили пройтись по городу километра 3 до стамбульского университета. На протяжении всего пути не устаешь поражаться несметному количеству исторических памятников, мечетей, башен, фрагментов стен древних сооружений. Не доходя до университета, расположена величественная мечеть, носящая имя средневекового завоевателя Баязита. Время шло к обеду, и из мечети выходили прихожане после совершенного намаза. Вообще время совершения намаза создает необычный эффект. Одновременно слышны призывы эзана со всех мечетей, расположенных не далеко друг от друга. Перекликаясь между собой, они создают необычную звуковую гамму торжественности!

Университет расположен в прекрасном парке. Под деревьями растет нежная трава, а вдоль тротуаров посажены красивые декоративные цветы. Где-то ближе к зданию университета наблюдается необычное скопление людей. Женщины в фартуках с половниками в руках разливают какую-то еду и напиток к ней. Рядом стоит молодой человек в форме солдата турецкой армии времен первой мировой войны со старинной винтовкой в руках. Необычность картины нас озадачила. Казалось, что готовятся к съемкам фильма о войне! Пока мы раздумывали, к нам подошли преподаватели и пригласили отведать угощение! Мы были поражены, но нам объяснили причину всего этого.

Сами того не ведая, мы приняли участие в памятном мероприятии, которое проводится в этот день по всей Турции. Это символический обед турецкого солдата времен первой мировой войны. Мероприятие проводится ежегодно 18 марта и посвящено оно знаменитой битве 1915 года при местечке Чанак-Кале. 98 лет назад в этот день военная эскадра, состоявшая из английских и французских кораблей, попыталась пройти пролив Дарданеллы, но понесла тяжелые потери. Турецкие войска стояли насмерть, но не пропустили врага. В этой битве полегло около 230 тыс. турецких воинов. Действительно, торжественность этого момента незабываема! А отведали мы настоящий солдатский суп из пшеницы и компот из изюма.

Прогулявшись по аллеям, мы решили отдохнуть на скамейке. Перед нами открылась необычная панорама. Рядом с университетом – красивейшая старинная мечеть Сулеймание, а вдали – удивительная панорама с видом на Босфор и башню Галата, расположенную в северной части города. Разговорились со студенткой экономического факультета. Она рассказала нам о городе и учебе в университете. И вообще при общении с турками чувствуется глубокий патриотизм к своей Родине. При расставании она так же задала нам вопрос, могла бы она нам чем-то помочь. Мы поразились и вспомнили такой же эпизод во время прогулки на катере! Переосмыслив все это, я подумал, а ведь мы просто очерствели в новых условиях и подзабыли кое-что. Ведь и в Узбекистане всегда местные жители спрашивали, прикасаясь ладонью к груди: “Хизматим сизга?” т.е. “Чем могу быть любезен?”. Вот на такой патетической ноте закончилась наша последняя экскурсия. Что можно сказать в заключении. Конечно, мы не увидели и сотой части достопримечательностей Стамбула, но кое-что все же увидели. И прежде всего любовь к своей родине, глубокий патриотизм, гостеприимство и доброжелательность. И еще хотелось бы посоветовать будущим туристам, тщательно готовиться к поездке, чтобы каждый день присутствия в этом великом городе был продуктивным и насыщенным. Желательно заранее ознакомиться с путеводителем по Стамбулу, хотя бы в интернете, и спланировать экскурсии. Говорю об этом, чтобы приезжающие не уподобились двум нашим незадачливым туристкам, которые перед отъездом сказали, мол, уезжаем, здесь больше трех дней делать нечего?! А нам остается пожелать, чтобы такие встречи с этим городом-сказкой были почаще!

Энвер МУРАТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET