Миляра Саттарова

27.04.20139:46

Хайырлы яшлар олсун!
Миляра Саттарова родилась 17 мая 1963 года в большой и дружной семье, в местах ссылки своих родителей – в Сырдарьинской области, с/з Баяут – 1, УзССР.

Будучи школьницей, мечтала стать педагогом. В старших классах от своей сестры Сание узнала о существовании крымскотатарского национального движения, об активистах национального движения. По окончании школы поступила в Ташкентский Государственный педагогический институт им. Низами, на факультет русско-татарской филологии.

В институте судьба свела ее с такими людьми, как Решат Джемилев, Мустафа Джемилев, Шевкет Кайбуллаев, Эдие Джемилева, Синавер Кадыров и др., которые были неравнодушны к судьбе своей Родины, народа и оказали влияние на формирование ее как личности. За участие в студенческие годы в судебных процессах участников национального движения М.Джемилева, С.Кадырова, Р.Аблаева по окончании вуза вместо диплома получила справку о том, что «прослушала 5-летний курс лекций факультета русско-татарской филологии».

С 1983г. была членом инициативной группы им Мусы Мамута в г.Ташкенте.

В 1987г. участвовала в акциях протеста в г.Москва.

1988, 1989 годы была в составе крымскотатарской делегации, проводившей информационную работу в Москве.

С 1986г. по 1988г. – работала учителем русского языка и литературы в шк. № 9 г.Гулистана. Член инициативной группы г.Гулистана.

Вернувшись в Крым в 1988г., была организатором акций протеста против произвола властей, препятствовавших прописке крымских татар, вернувшихся на свою Родину. Проводила активную работу по открытию классов по изучению крымскотатарского языка. Открыла первые классы и факультативы по изучению крымскотатарского языка в пгт. Сарабуз Акъмесджитского района. Работала учителем крымскотатарского языка и литературы в шк.№1 и №3 пгт.Сарабуз.

1989г. – член ОКНД. Делегат 3-го Къурултая крымскотатарского народа. 1995г. – Организатор и учредитель Крымскотатарского Молодежного Центра.

1992г. – преподаватель крымскотатарского языка филологического факультета Таврического Национального университета им. В.И.Вернадского.

С 2002 г. – старший преподаватель кафедры крымскотатарского и турецкого языкознания Крымского инженерно-педагогического университета, ведущий специалист лаборатории по подготовке учебно-методической литературы на крымскотатарском языке НИЦ крымскотатарского языка, литературы, истории и культуры при РВУЗ «КИПУ».

С 2003г. член Правления правозащитной общественной организации «Аркъадаш». Один из организаторов научно-практической конференции «Геноцид крымскотатарского народа: до и после» и член редакционной коллегии по изданию материалов конференции.

2009г. – Делегат Всемирного Конгресса крымских татар от Правозащитной общественной организации «Аркъадаш».

Автор и соавтор учебников для учащихся начальных классов «Ана тили», «Фиданчыкъ», «Эдебий окъув» и учебно-методических пособий на крымскотатарском языке для общеобразовательных школ, научных статей и статей о женщинах – участницах национального движения крымских татар.

2012г. – член рабочей группы по разработке проекта «Государственной целевой программы образования на крымскотатарском языке в Автономной Республике Крым» при Крымском инженерно-педагогическом университете. Соавтор проекта «Къырымтатар тилининъ имля ве пунктуация къаиделери» (Правила крымскотатарской орфографии и пунктуации).

В настоящее время она работает старшим преподавателем кафедры крымскотатарского и турецкого языкознания Крымского инженерно-педагогического университета, а также ведущий специалист лаборатории по подготовке учебно-методической литературы на крымскотатарском языке НИЦ крымскотатарского языка, литературы, истории и культуры при РВУЗ «КИПУ».

Ее жизненные принципы:

1) Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым.

2) Свобода – это чистая совесть.

3) Помоги тем, кто нуждается в твоей помощи.

4) Кто боится других, тот раб, хотя он этого и не замечает.

5) Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.

6) Где единение – там и победа.

7)Всегда бойся того, кто однажды тебя обманул.

8) Еще ни один достойный человек не стал вдруг богатым. Самый счастливый человек – это свободный и живущий на своей Родине человек».

В эти дни Миляра Саттарова отметила свой юбилей. От всей души хотим пожелать ей крепкого здоровья, семейного счастья, верных друзей и исполнения её заветного желания – восстановления всех попранных прав крымскотатарского народа.

Мы любим тебя, Миляра.

От имени друзей и единомышленников Галина Асанова (Рыжкова).

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET