Настоящие ли террористы братья Царнаевы?

29.04.201311:54

Интернет буквально «кипит» множеством комментариев и высказываний по поводу катастрофы в Бостоне. Братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, чеченцев, выходцев из России, через сутки после теракта объявили виновными в его организации.

Мнения людей разделились. У братьев Царнаевых появились как и сторонники, так и противники.

«Если братья Царнаевы невиновны, то почему они, вместо того, чтоб мирным путем разрешить конфликт, стали стрелять, убивать, скрываться… Почему даже после того как убили старшего, Тамерлана Царнаева, младший Царнаев не успокоился, пустился в бега, в спешке переехал тело своего брата… И это для того, чтоб скрыться от властей… И ЭТО ПОСТУПКИ НЕВИННОГО ЧЕЛОВЕКА?!», – подобные комментарии можно встретить в социальных сетях.

Американцы не верят

Однако немало и тех, кто сомневается в причастности братьев к бостонскому теракту.

В социальных сетях созданы группы в поддержку братьев Царнаевых.

В Фейсбук уже появились две группы: закрытая “Джохар Царнаев невиновен”, где сейчас более 13 тысяч человек, и открытая “Джохар Царнаев невиновен, пока не доказано обратное”, где уже около 2 тысяч человек.

На сайте Change.org зарегистрирована петиция с просьбой к президенту США Бараку Обаме гарантировать Джохару Царнаеву справедливый суд, пишут 15 минут.

“Мы верим, что среди хаоса, спровоцированного взрывами на Бостонском марафоне, двух молодых людей ошибочно обвинили в том, чего они не делали, и один из них потерял свою жизнь до того, как получит возможность справедливого суда. Мы не хотим видеть кровь другой невинной жертвы, которая, согласно закону США, является невиновной, пока не доказано обратное. Это жизненно важно – закончить это преследование, как и всю спорную информацию, исходящую из медиа; и съемка инцидента, которую видели люди со всех уголков земли, не является сама по себе достаточной уликой, чтобы осудить Джохара Царнаева в этом мерзком преступлении. Вы пообещали миру, что вы доведете дело до конца, и мы надеемся, что вы сдержите слово. Мы хотим улик. Мы хотим правды. Мы хотим правосудия”, – гласит петиция.

Петицию подписали уже более 7 тысяч человек.

Крымская реакция

Большинство крымчан, которые следят за развитием событий, тоже не верят в виновность братьев. Свое несогласие с официальной версией американских правоохранителей они в основном выражают в социальных сетях.

«Подставили парней, это все жестокая, неправильная политика Америки!», – пишет пользователь «Вконтакте» Гунеш Пашиева.

Крымские молодежные организации остались равнодушными к обвинениям по отношению к сомнительной вине единоверцев.

Глава общественной организации «Эмель» Муслим Дервишев в очередной раз напомнил, что «истинный мусульманин не вредит другим людям и ни за что не прольет безвинной крови». Он уверен, что западные державы и враги мусульман специально разыгрывают «исламскую карту», чтобы отвлечь население от реальных проблем, таких как коррупция, безработица и кризис.

«Что касается подробностей данной ситуации то их еще нужно уточнять и проверять. Ведь мы знаем о противоречивых заявлениях после прошлых громких терактов. Касательно невиновности братьев приводятся различные аргументы, которые весьма логичны, но официальная версия, естественно отличается», – сказал он в комментарии «Авдету».

А был ли теракт?

Также в интернете появилась информация о том, что теракт в Бостоне был ненастоящим. «Взрывы в Бостоне могут быть не более чем очередной театральной постановкой», – говорится в статье на сайте earth-chronicles.ru.

В материале представлены реальные факты, доказывающие, что все это лже-информация, созданная мировыми СМИ. Аргументы и факты подтверждаются фотографиями и видеороликами с места события.

«Все – ложь и обман. Все – заранее спланированная постановка. Весь мир – театр, а люди в нем актеры. Эффектно, медийно – на весь мир и ведь все поверили, ну или почти все…» – пишет автор.

Что касается братьев Царнаевых, то свое мнение он изложил так: «Похоже это все тоже бутафория, как и вся эта история. Ну не тянут они на террористов. Или их просто сделали козлами отпущения, или они участники шоу – добровольно. Один уже якобы убит, второй почти мертв и кто о них вспомнит через пару месяцев? Изменят им лица, дадут новые паспорта, жизнь, легенду и будут себе жить спокойно за счет федерального правительства.

Вот старший Царнаев – жив и здоров. Под дулами пистолетов его заставили раздеться и заковали в наручники, а потом он, каким-то образом оказался мертв и якобы застрелен, оказывая сопротивление. Младший брат на террориста еще меньше похож. Его вина только в том, что ходил с рюкзаком и якобы заложил его, а потом взорвал».

Каждый из нас может сделать свой вывод и по-своему взглянуть на ситуацию. А подумать есть над чем…

Напомним, теракт на финише международного марафона в Бостоне произошел 15 апреля. В результате двух взрывов погибли три человека, среди которых восьмилетний ребенок, более 180 получили ранения.

Один из подозреваемых, Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией. Его младший брат Джохар переведен в тюрьму Девенс штата Массачусетс.

Между тем, по данным CNN, он сейчас находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход.

По данным СМИ, в больнице Царнаев якобы заявил следователям, что главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан. По его словам, за их действиями не стояли международные террористические группировки, а целью действий Тамерлана была защита ислама.

Братья Царнаевы имеют чеченские корни, но родились в Киргизии, потом в течение нескольких месяцев жили в Дагестане. В отличие от своего брата, Джохар Царнаев является гражданином США.

Диляра Ибраимова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET