Эльвира Сарыхалил покорит столицу

13.05.201313:06

Впервые в истории украинской музыки на фестивале «Країна мрій» в Киеве будет представлен совместный украинско-крымскотатарский музыкальный проект – “SunSay & Elvira Sarykhalil”.

Проект задумывался еще 3-4 года назад и только в этом году украинско-крымскотатарская музыка все же родилась у украинской фьюжн-фанк-регги группы SunSay и крымской певицы, победительницы телепроекта “Mеydan FM” Эльвиры Сарыхалил. Презентация новой программы состоится 7 июля в столице Украины во время 10-го юбилейного Международного этнического фестиваля «Країна мрій», сообщила продюсер проекта Тамила Ташева, пишут 15 минут.

Идея проекта родилась после посещения одного из квартирников группы SunSay в Киеве. Музыкальный материал готовили в Крыму, в поселке Кучук-Узень (Малореченское). Как призналась Тамила Ташева, организовать встречу было очень сложно: группа активно гастролирует за пределами Украины, и переговоры пришлось вести полгода.

“Пленэр в Крыму, у моря, вдохновлял на создание солнечной, легкой по звучанию, наднациональной музыки, ведь Крым, с его многонациональностью и древней историей, сохранил музыкальные традиции многих народов”, – рассказала Тамила Ташева. В результате пленэра появились четыре совместные композиции.

Идею совместного проекта между SunSay и Эльвирой Сарыхалил поддержал Олег Скрипка, основатель и идейный вдохновитель фестиваля «Країна мрій», пригласив группу SunSay стать одним из хедлайнеров фестиваля. Артисты планируют сотрудничать и дальше. Так, одна из совместных песен войдет в новый альбом SunSay.

Организаторы хотят таким образом популяризировать крымскотатарскую культуру среди украинского населения. В успехе кроссоверного этно-проекта Тамила Ташева не сомневается.

“Живая, настоящая музыка, которая заключает в себе национальное ядро, всегда хорошо воспринимается. Крымскотатарская музыка очень похожа на балканскую, чем-то – на турецкую, на музыку украинской Буковины. Эта музыка близка украинскому народу”, – подчеркнула продюсер проекта.

Она также добавила, что Эльвира Сарыхалил уже выступала на сцене фестиваля и была с восторгом принята украинскими слушателями.

Тамила Ташева пообещала, что артисты выступят совместно не только в Киеве, но и на полуострове. Правда, когда крымскому зрителю ждать этого события, пока неизвестно

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET