Али Хамзин: «Крымский репортаж» – намек России на недопустимость подписания Украиной

22.07.201317:25

Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

Глава отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин считает, что дезинформационный репортаж Андрея Балицкого «Крымский Халифат» недавно вышедший в эфире российского государственного телеканала РТР,

«не мог быть рассчитан только на такую незначительную с точки зрения геополитики цель, как срыв курортного сезона в Крыму».

– Али Умарович, скажите, пожалуйста, как у вас в Меджлисе отнеслись к репортажу Александра Балицкого «Крымский халифат», который был продемонстрирован на российском государственном телевизионном телеканала в передаче «Вести недели» 7 июля?

– Очень отрицательно! Несмотря на то, что затронутый Вами вопрос не был предметом специального обсуждения на заседаниях меджлиса, могу Вам с полной уверенностью заявить, что этот лживый репортаж с множеством однобоких преувеличений и грязных, целенаправленно провокационных неточностей многие из нас со стороны бывшего Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева.

Вызывает глубокое сожаление, что ведущий информационно-аналитической программы телеканала РТР Дмитрий Киселев – широко известный и, как я полагал, достаточно профессиональный журналист – предваряя в своей программе дезинформационный репортаж корреспондента РТР в Украине Александра Балицкого о так называемом “Крымском халифате”, опустился до уровня бывшего скандального генконсула России в Симферополе.

– Какие именно «однобокие преувеличения» и «провокационные неточности» имеются в виду, и в чем их, как Вы сказали, «провокационность»?

– Во-первых, в этом репортаже специально используются навязчивые для зрителя и не соответствующие действительности провокационные заявления: «казнь по шариату», «девочка убита, обезглавлена», «ребенку отрезали голову» «полуостров поделили исламские экстремисты». Естественно, у любого нормального человека подобные высказывания вызовут шок и негативное отношение к мусульманам Крыма – в основном, крымским татарам, – что едва ли не постоянно практикуют российские СМИ по отношению к крымско-татарскому и мусульманскому факторам в Украине.

Ведущий передачи «Вести недели» Дмитрий Киселев в своем вступительном комментарии к крымскому репортажу нагло заявил о неком мифическом «Халифате», который якобы стоит на повестке дня всего исламского мира. Подобный бред антиисламских сил чаще всего озвучивается в виде политических страшилок именно на постсоветском пространстве и, особенно, в России, где постоянно осуществляются гонения на мусульман.

Далее Дмитрий Киселев выдвинул еще более абсурдный тезис о том, что якобы в Крыму всемирная партия «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения» – ред.) желает построить «всемирное исламское государство», как будто бы журналист его уровня осведомленности действительно может ничего не знать о том, что «Хизб-ут-Тахрир» уже неоднократно заявляла как раз об отказе строить халифат на территории Украины! Нормальному человеку трудно комментировать такое!

В начале своего репортажа Александр Балицкий заявил о существовании в Крыму «казней по шариату». Именно таким образом он определил совершенное 12 мая 2011 года в поселке Советское убийство 19-летней студентки техникума Екатерины Корень, поставив тем самым под сомнение – и, скорее всего, сознательно – заключение следственных органов и судебный приговор по данному уголовному делу, в которых четко указывается на то, что это было обычное убийство с отягчающими вину обстоятельствами. Не думаю, чтобы уважаемый в России журналист государственного российского телеканала мог при этом не знать о приговорае суда и строить свои умозаключения на основании заявлений одной из сторон, не ознакомившись с результатами досудебного и судебного следствия!

Еще более наглой дезинформацией российских и зарубежных телезрителей является заявление Александра Балицкого о том, что на митинге «Хизб-ут-Тахрир», состоявшемся 6 июня в Симферополе, несмотря на запрет Окружного административного суда Крыма, якобы производилась вербовка добровольцев в Сирию.

Дело в том, что никто на митинге «Хизб-ут Тахрир» – будь то в Симферополе или где бы то ни было еще – не мог проводить вербовку ни в ряды воюющей между собой сирийской оппозиции, как об этом было заявлено в репортаже о так называемом “Крымском халифате”, ни на защиту действующего президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада лишь по той простой и хорошо известной причине, что ни одна из этих воюющих сторон не признаёт идеологию «Хизб-ут-Тахрир»! При этом и сирийские оппозиционеры, и те международные мусульманские организации и партии, которые поддерживают Башара Асада, в основной своей массе не считают лидеров и приверженцев партии «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» истинными мусульманами, а существующий сирийский режим давно уже объявил «Хизб-ут-Тахрир» террористической организацией – как, между прочим, Российская Федерация и постсоветские государства Центральной Азии.

16-летнюю Анжелу Стрелец, убитую в селе Путиловка Бахчисарайского района 29 апреля 2010 года, не обезглавили, как заявил об этом убийстве Юрий Першиков. На самом деле эта девушка была убита выстрелами из пистолета, а убийце был вынесен приговор в виде пожизненного заключения. Артему Зиненко, убитому 15 мая 2010 года на ночной дискотеке в селе Уютное Сакского района, никто не отрезал голову, как это утверждает Александр Балицкий, и никто не наносил «три удара, не совместимых с жизнью», как заявил провокатор Першиков. Этот несчастный 17-летний парень моментально скончался от третьего удара, который проломил ему височную кость и на самом деле был несовместим с жизнью.

Вы знаете, я считаю, что вашего главного редактора Юрия Першикова надо в обязательном порядке привлечь к уголовной ответственности за открытую ложь в телевизионном эфире иностранного государства о том, что маленькому мальчику Вите Шемякину, зверски убитому 18 июня 2010 года в Джанкое, отрезали голову. Он нагло это заявил, очень хорошо зная, что на самом деле Сервер Ибрагимов, которому тогда было 27 лет, не убивал этого ребенка таким образом.

В том трагическом случае в 2010 года, когда был убит этот 5-летний мальчик, надо было более тщательно исследовать тот факт, как мог психически нездоровый Сервер Ибрагимов, несколько раз лечившийся в психиатрической больнице и представлявший опасность для общества, находиться на свободе среди людей. До этого поистине печального происшествия он находился в психиатрическом стационаре на лечении, но врачи его нахально выписали оттуда из-за того, что у родственников не было возможности далее покупать дорогие лекарства для его лечения. И это несмотря на то, что данной категории больных государство конституционно гарантирует бесплатное лечение!

До трагической гибели Вити Шемякина сами родственники Сервера Ибрагимова несколько раз обращались в органы власти и здравоохранения с просьбой изолировать члена их семьи по той причине, что он явно неадекватен и представляет угрозу для окружающих. Но только после случившейся трагедии невменяемого Сервера Ибрагимова уже на основании решения суда поместили в специализированную психиатрическую больницу, где он будет безвыходно находиться всю жизнь.

В связи с этим напрашивается закономерный вопрос: кто же настоящий убийца Вити Шемякина? Конечно, фактически – Сервер Ибрагимов, перерезавший ножом горло несчастного ребенка, но при этом в качестве прямых соучастников убийства Вити Шемякина можно рассматривать и тех врачей и чиновников, которые обязаны были услышать родственников Сервера Ибрагимова и заранее поместить больного в психлечебницу, но почему-то не сделали этого – на мой взгляд, из корыстных мотивов.

Более того, следствие явно не интересовалось, что психическая болезнь у Сервера Ибрагимова начала прогрессировать после его жестокого избиения в одной из восточных областей Украины, где он подзарабатывал таксистом. Вернувшись домой в Джанкой, Сервер Ибрагимов замкнулся в себе и почти целый месяц провел в одиночестве в комнате, отказываясь от пищи и употребляя только воду. А ведь его избивали там, на востоке Украины, именно как мусульманина и крымского татарина на почве расовой ненависти, которая, к сожалению, наблюдается в украинском государстве как раз из-за таких ксенофобов и ненавистников мусульман, как Першиков. В этом случае и Юрия Першикова можно рассматривать как одного из косвенных соучастников убийства Вити Шемякина.

Уверен, если бы Украина была здоровой и не болела болезнью нетерпимости к мусульманам и крымским татарам, которую можно назвать «болезнью першиковых», сейчас Витя Шемякин был бы жив, и ему исполнилось бы 8 лет.

– Насколько мне известно, целый ряд информационных порталов, которые принято связывать с вашим Миллий Меджлисом, назвал репортаж Александра Балицкого «Крымский халифат», показанный на российском телеканале РТР в «Вестях недели» 7 июля, «страшилкой», предназначенной для срыва курортного сезона в Крыму. Я правильно понимаю, что Вас не устраивает подобная точка зрения?

– Я категорически не согласен с мнением тех, кто считает вышедший на российском телеканале РТР 7 июля грязный сюжет «Крымский халифат» обычной «страшилкой», направленной на срыв курортного сезона в Крыму.

Пусть это не покажется странным, но я больше соглашусь с позицией вашего псевдоказака Юрия Першикова, который считает, что статус и цели телепрограммы «Вести недели», выражающей мнение администрации Президента Российской Федерации, намного глобальней и что, в связи с этим, данный репортаж явно не может быть рассчитан только на такую незначительную с точки зрения геополитики цель, как срыв курортного сезона в Крыму. Следует понимать, что администрация Президента Российской Федерации не будет стрелять из пушек по воробьям! Ей всегда были присущи провокации геополитических масштабов!

На самом деле, как и утверждает Юрий Першиков, администрация Президента Российской Федерации подала программой «Вести недели» 7 июля важный внешнеполитический сигнал украинскому руководству. Только он вовсе не касается так называемого “исламского радикализма” в Крыму.

Этот сигнал напрямую связан с проблемой геополитического и цивилизационного выбора украинского государства и является четким и ясным намеком на недопустимость подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре текущего года на саммите «Восточного партнерства» в Литве. В противном случае Россия наверняка будет готова, используя Першикова и ему подобную братию, устроить у нас здесь в Крыму, который многие политологи вполне обоснованно называют «ахиллесовой пятой Украины», кровавую баню под лозунгом “защиты” русского населения от так называемого “исламского радикализма” крымских татар.

Эти мои предположения и опасения уже через несколько дней после выхода в эфир репортажа «Крымский халифат» подтвердил советник Президента Российской Федерации по вопросам экономики Сергей Глазьев, выдвинувший Украине экономический ультиматум на случай подписания ею Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом государственный чиновник столь высокого ранга не постеснялся поразглагольствовать о том, что после подписания данного международно-правового акта Украина якобы потеряет свою экономическую независимость и утратит свою самостоятельность как государство.

Поэтому я почти уверен, что до ноября мы явно можем стать свидетелями трагической провокации со стороны России в Крыму с целью сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Другой вопрос: насколько Украина готова противостоять этому и будет ли противостоять?!

– Неужели можно не замечать опасности радикального политического исламизма у нас Крыму? Вы ведь сами сказали, что такое радикальное религиозно-политическое движение, как партия «Хизб-ут-Тахрир», запрещено в России и в ряде мусульманских государств как террористическая организация!

– Я не так говорил и поэтому, пожалуйста, не надо вырывать мои слова из общего контекста всей фразы! Мною было сказано о том, что партия «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» запрещена как «террористическая организация» правящим режимом Сирийской Арабской Республики и что именно по этой же самой причине деятельность данной всемирной партии запрещена в Российской Федерации и постсоветских государствах Центральной Азии.

Вместе с тем, признание партии «Хизб-ут-Тахрир» террористической организацией на территории современной России и бывших советских республик Средней Азии, где у руля государства до сих пор находятся и бывшие офицеры КГБ, и выходцы из коммунистической и комсомольской номенклатуры, которые даже классический ислам по-прежнему воспринимают почти так же, как в атеистическом СССР – в качестве религии, наиболее враждебной для построения “нового общества” и воспитания “нового гражданина”, – отнюдь не означает, что «Хизб-ут-Тахрир» и другие мусульманские религиозные и религиозно-политические движения, запрещенные в этих странах, на самом деле являются террористическими или экстремистскими организациями.

Скажу Вам так – то, что приемлемо для России, может оказаться смертельным для Украины. Недавно в российской истории был зафиксирован сенсационный случай, которых не было даже во времена одиозной системы самодержавия с ее охранками и бесчеловечной системы НКВД и КГБ СССР – человека начали судить три с половиной года спустя после его смерти в следственном изоляторе, наступившей 16 ноября 2009 года. Это касается известного дела покойного Сергея Магнитского, юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Поэтому слепое следование примеру Российской Федерации – в особенности, в вопросах права, религии и внешней политики – может быть для Украины весьма опасным.

Тем не менее, хочу сразу особо подчеркнуть, что я категорически не воспринимаю идей и принципов партии «Хизб-ут-Тахрир» и не желаю выступать ее адвокатом. На мой взгляд, эта организация еще с момента ее создания в 1953 года зависла в своем развитии между стремлением быть объединением суперортодоксальных мусульман и в то же время являться ведущей политической силой в исламском мире. Ее деятельность в Крыму я рассматриваю как негативное явление.

Шумные акции партии «Хизб-ут-Тахрир» по строительству, как ей приписывают, «исламского государства в Крыму» – это просто детские забавы по сравнению с практическими результатами четких профессиональных действий идеологов русских неоимперцев на территории украинского государства по затаскиванию его в лоно России.

Новоросс.Info

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET