В ЗАЩИТУ КОЛЛЕГ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

16.09.201312:47

Родной язык и литература это духовные ценности любого народа. Для крымскотатарского народа это еще и его история-судьба. В словосочетании «тувгъан эдебият» (родная литература) «закодированы» воедино лица, имена, индивидуальные судьбы да и вся наша история.

Мы, ученые, и сегодня не даем полного определения, а просто исследуем и пишем о тех, кто оценен народом как выдающаяся личность. Ведь тысячелетиями складывалась наша литературная традиция, наша литературная казна – копилка изящного слова, художественного вкуса и эстетических понятий.

Крымскотатарский народ, вопреки всем невзгодам и политическим планам режимов, сумел, все-же, сохранить духовное наследие предков. Еще в 18 веке общедемократические устремления культурно-просветительского и литературного движения у крымских татар обогащаются мировыми культурными идеями. А на рубеже 19-20 веков окончательно формируется литературный пласт родного языка.

Формируется отряд национальной интеллигенции, которая придает огромное значение духовному и социальному раскрепощению родного народа. Создаются литературные и театральные шедевры… Тут все обрывается. Как известно, в 1938 г. этой интеллигенции не стало вовсе, с легкой руки тирана и пособников. Далее – 1944 год.…

Вернемся в наше время.

Бессознательное (а может быть и сознательное?), недальновидное и куцее обращение с преподавателями крымскотатарской литературы в КРЫМУ, на родине родного языка, где совершенно необходимо срочное решение проблемы изучения родного языка в школах как обязательного, просто возмущает своей дикостью.

Хочется верить мудрости и надеяться на правильное решение ответственных лиц. Спешите способствовать формированию эстетически воспитанного поколения в Крыму, или … бойтесь заглядывать в ваше же ближайшее будущее. Ибо, как сказал кто-то из известных, «человек вне развитого общества: либо животное, либо бог».

Заведующая кафедрой крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ, кандидат филологических наук

Ленияра Селимова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET