Копия и оригинал – в Акъмесджите состоялась выставка портретиста

23.09.201311:05

19 сентября в Художественном музее состоялась «Выставка-портреты (современники и исторические лица)» заслуженного художника АРК Халила Мемедляева. В галерее были выставлены портреты известных крымских татар – исторических личностей и современников.

Халил Мемедляев – художник станкового жанра. Отдает предпочтение сюжетам, как современным, так и историческим многофигурным композициям. На презентации мы увидели портреты конкретных людей разных профессий.
Работы выполнены с любовью и интересом, в них своеобразно подчеркивается характер каждого образа, его характер. Портреты несут в себе некую философию иносказательности. Руки в работах Халила Мемедляева имеют некую особую ответственность в создании сюжета, подчеркивая мысль, заложенную художником. Все элементы картины работают на создание полного образа. Все портреты разные и живут своей жизнью. Один из них выделяется глубиной и мудростью взгляда – это «Хартанай». В ее глазах можно прочесть трагедию целого народа, также ощущается внутренняя сила борьбы. Следующее поколение – образы со свежим и радостным взглядом «Зарема ханум», «Зера Бекирова», «Гульнара Абдула», «Эльзара Ислямова». Художник не забыл и об исторических личностях, среди них: дочь Тохтамыша Джанике ханум, жена Менгли Герая Нурсултан. В работах Халила Мемедляева изображены персонажи разных времен, люди с разными характерами. Но все они являются неотъемлемой частью истории, а некоторые, являясь нашими современниками, создают историю сегодня.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET