Лидер

21.10.201315:05

Известно, что подъем и расцвет любого народа связаны с его лидером – представителем наиболее активной части радикальной элиты, способным объединить вокруг себя соратников и массы в борьбе за достижение общей цели. Говорится также, что лидер дается народу один раз в 100 лет, а то и вовсе его может не быть. Даже среди правителей лидеры редки.

Лидер не профессия, не выборная должность и не культ личности – это судьба.

Крымтатарский народ более 2-х веков подвергался и сейчас подвергается ужасающему произволу от шовинистической политики сверхдержав, направленной на уничтожение и ассимиляцию народа и в первую очередь его элиты. Причина – имперские вожделения безраздельно править чужими территориями и природными ресурсами.

Народ попал в колониальную зависимость в 1783 году не из-за военной слабости или отсутствия доблести, а из-за разрозненности в собственной среде. Не нашлось лидера, который смог бы сплотить не только народ, но и привлечь союзников для защиты независимости.

Крым Гирей хан в свое время был именно таким лидером, который сумел сплотить вокруг себя достаточную силу и союзников, чтобы защитить свободу и отечество. Но врагам удалось подкупом и заговором устранить его физически. Последователей не появилось. В результате сегодня мы имеем то, что имеем. И в истории подобных примеров немало.

Некогда мощный многомиллионный народ, неся огромные моральные и материальные потери от насильственных депортаций и репрессий, потерял свою элиту и государственность, превратившись в мало кому известное нацменьшинство. Казалось, что народ не сможет вновь возродиться и встать на ноги.

Деградируя как нация, особенно в местах ссылок, нам все же удалось предотвратить точку невозврата, сохранить национальный дух и потенциал возрождения.

Огромную роль в этом сыграли активисты народного движения – представители возрождающейся новой элиты, как отростки от срубленного дерева.

Однако разные группы, следуя своим курсом, вели борьбу опять же разрозненно, отличаясь не только в тактическом плане, но и стратегическом. Я имею в виду Мубарек. Для некоторых, к удивлению, портфели оказались дороже Родины.

Но основная масса народа пошла за Мустафой Джемилевым на Родину, в Крым, в том числе и сами лоялисты-автономисты на чужой земле и подписанты против возвращения.

Казалось, методы жесткого противостояния к власти в борьбе за права народа, которых, несмотря на тюремные заключения, придерживался Мустафа Джемилев, абсолютно бесперспективны. Но именно такие методы оказались результативными.

Именно бескомпромиссные и решительные методы борьбы с привлечением международных демократических сил позволили основной массе нашего народа обосноваться в Крыму после долгих лет насильственной оторванности от Родины.

Мустафа не боялся заявлять открыто: «Я не признаю Советскую власть и коммунистов», в то время, когда на такое не осмеливались и единицы. Это что, не героизм?

Оппозиционных методов борьбы придерживается Мустафа Джемилев и сейчас.

Он инициатор возрождения системы Курултай–Меджлис, нашей государственности де-факто, органа консолидации народа, точки опоры для движения вперед, он и должен оставаться его бессменным руководителем. Надо быть объективным и признать, что Мустафа сполна заслуживает эту долю. И рейтинг в народе у него выше, чем у кого-либо.

В демократию можно играть, когда восстановим государственность. Вспомним Ататюрка.

Без дисциплины нет победы и надо быть в одной упряжке. Можно критиковать, но если сам лучше работаешь. Никто никому не запрещает возрождать и развивать национальную ауру Родины, добиваться защиты прав народа. Не один Мустафа должен все это делать.

Конечно, мы все разные: один халифатист, другой анархист, третий молча набивает кубышку и не вмешивается ни во что, четвертый все ждет комфортной репатриации; а пятый, жертвуя собой, добивался прав народа и рвался на Родину, невзирая на бульдозеры, БТРы и тюрьмы.

Но надо иметь элементарное уважение к органу национальной государственности и его руководителям, избираемым большинством народа. Врагов у нас и так хватает, и не надо подливать масла в костер шовинистов, раздуваемого против нашего народа.

Не его вина, что свои же доморощенные чиновники, работая в госструктурах, не оказывают влияния на решение принципиальных вопросов национального становления, а некоторые даже работающие по рекомендации Меджлиса превращаются в обыкновенные тушки.

Сегодня нет никакой гарантии, что с уходом Мустафы Джемилева наш национальный орган под прессингом власти сам не превратится в тушку, ибо в Меджлис могут проникать все больше олигархов, для которых карьера превыше всего.

Мы все прекрасно видим, что лояльность ничего хорошего не дала народу, кроме обмана или отдельных должностей карьеристам. Шовинистическая политика власти по отношению к нашему народу, как коммунистов, так и демократов, на удивление преемственна: вешать лапшу на уши, тянуть время и ни при каких обстоятельствах не дать нам подняться.

Никто не решит наши проблемы добровольно. Это понятно даже обывателю. Не для этого нас выселяли с Родины, уничтожали историю, культуру, язык, самоназвание. Им нужны наша земля, наша Родина, а не мы, поэтому и происходят различные провокации против нас.

Ясно, что наше будущее только в собственных руках.

Результаты борьбы были бы весомей, если отдельные религиозные и политические объединения консолидировались с Меджлисом, а не самоустранялись и не выступали против Мустафы, сваливая на него все беды, или не шли бы на поводу у власти.

Мустафа, умудренный опытом самоотверженной борьбы с коммунистическим режимом, отличающийся остротой и новизной мышления, не раз доказывал правильность своей принципиальной позиции, что он политик и дипломат международного уровня. Будущим политикам, молодежи надо учиться у него, помогать ему, набираться у него опыта международной дипломатии. У нас еще очень мало дипломатов и политиков высокого уровня для лоббирования национальных интересов в международных организациях и нет на это средств. Видимо, мы не столько богаты. Зарубежные диаспоры также не особенно активны.

Именно разрозненность мешают своевременному решению вопросов выделения земли людям, строительства соборной мечети, культурного центра и ряда других дел.

Не лучшим образом работают и местные меджлисы.

Делегаты Курултая и политики должны прилагать все усилия на консолидацию патриотических сил своего народа, достойно защищать национальные интересы и своей самоотверженной работой добиваться непререкаемого доверия людей к себе и к Меджлису.

Чем больше у нас известных в мире деятелей, чем крепче единство и поддержка Меджлиса, тем выше значимость народа как нации, способной к самоопределению.

Авторитет лидера – это авторитет народа, авторитет Меджлиса, и нам надо его всячески поднимать и укреплять, помогать в работе, а не мешать. В этом и сила лидера, и сила народа.

Шевкет Гъани

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET