В Бахчисарае будут читать рукописи ханского периода

03.02.20140:48

В Бахчисарае возрождают школу чтения рукописных книг на староосманском языке.

В Бахчисарае начинается реализация совместного проекта «Открытые курсы чтения староосманских текстов: «Старинные рукописные книги – драгоценные жемчужины мудрости народа».

В этом проекте общественная организация «Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Рука об руку – EL ELGE» объединила творческие интересы Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Крымского инженерно-педагогического университета.

Целью проекта является изучение старинных книг фондов Бахчисарайского историко-культурного заповедника (КРУ БИКЗ), исследование и систематизация языкового, литературно-культурного письменного наследия крымских татар. Проект ориентирован на возрождение школы чтения старинных рукописных книг, способствует изучению и переводу ценных трудов авторов прошлого, введение их в научный оборот как важный источник по истории полуострова, связей Крыма с зарубежными странами. Получение навыков чтения староосманского языка, на котором велось делопроизводство в крымском ханстве, даст возможность исследовать большое количество книг не только из фондов заповедника, но и вывезенные в другие музеи документы.

На сегодняшний день в фондах Бахчисарайского историко-культурного заповедника огромное число рукописных книг 16-19 веков по религиоведению, законодательству, медицине, литературе, гигиене тела и т.д. К сожалению, до сих пор многие из них числятся как «книжка на арабском языке». Бесценный опыт, лучшие достижения науки и литературы, нравственность государственных законов, основанных на шариате – все это недоступно для исследования, для широкого круга читателей, выпадает из воспитательного процесса подрастающего поколения. Ведь это богатство, наследие, право гордиться нашей историей, это реабилитация целой цивилизации Востока, ее духовности, цельности, мудрости. Сколько документов, старинных книг нашей духовной культуры находится в архивах других стран и даже в Турции. Но только нас может по-настоящему волновать наше прошлое. Без него нет будущего. Надо помнить, что здесь было государство. Мощное, развитое, просвещенное. Нам есть чему поучиться у правителей, мудрецов, философов прошлого. Нужно научиться читать эти документы.

Первый директор музея Ханского дворца Усеин Боданинский начинал работу над фондами, но политика советской власти помешала претворению в жизнь многих его планов. Мы хотим возродить Школу чтения старинных рукописных книг. Именно на базе Ханского дворца, что является политическим актом и восстанавливает справедливость.

Ректор КИПУ Ф.Я. Якубов, зав кафедрой факультета крымскотатарской и турецкой филологии И.А. Керимов, весь педагогический состав понимают всю важность и актуальность поднятой проблемы. Со своей стороны они готовы нести знания для сотрудников музея и всех желающих. Генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника В.Е. Науменко со своей стороны предоставляет для курсов бесплатно помещение и дает возможность своим сотрудникам и желающим приобретать эти знания на базе Ханского дворца. У проекта есть большое будущее, много планов. Конечно же, общественная организация приглашает всех, кому близка тема возрождения чтения рукописного достояния нашего народа к сотрудничеству. И, конечно же, мы с благодарностью приняли бы любую финансовую помощь для реализации проекта. Трехстороннее подписание этого проекта состоится в понедельник 3 февраля 2014 года в 11-00 в здании КИПУ.

С уважением,

Мерьем Сейтумерова

mama972@mail.ru

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET