Власти снова наступили на горло крымскотатарской песне

23.06.201414:04

Не успели крымские татары отойти от несправедливого запрета властей на проведение траурного митинга 18 мая, как крымские власти огорошили очередным запретом.

На этот раз срыву подвергся День крымскотатарского национального флага. В горсовете Акъмесджита считают, что крымскотатарский праздник ущемит права представителей других национальностей, чиновники заявили, что праздник может “создать условия для нарушения общественного порядка, прав и законных интересов других граждан”.

Напомним, по сложившейся уже традиции 26 июня крымские татары, в основном, молодежь, собирались в центре Акъмесджита, где проводились конкурсы, ярмарки, выставки и концерт. В этом году организаторы мероприятия заблаговременно предупредили городские власти о запланированном празднике.

В своем ответе городские власти сообщили, что в парке им. Тренева в настоящее время функционируют детские игровые площадки, аттракционы, особенно востребованные во время школьных каникул, проводятся занятия, конкурсы, выставки и другие мероприятия с участием сотен детей, в музыкальной школе проходит набор учащихся на 2014/2015 учебный год (прослушивание)…

“Скопление большого количества людей на ограниченной территории, не предназначенной для размещения дополнительно заявленного количества участников, может создать условия для нарушения общественного порядка, прав и законных интересов других граждан “, – говорится в ответе Симферопольского горсовета.

Исполком горсовета, таким образом, отказался согласовать мероприятие в центре города и предложил провести праздник в парке «Салгирка» по улице Гурзуфской.

Отметим, что и в этот раз крымские власти в лице столичных чиновников придумали не очень убедительные причины, чтобы отказать крымским татарам в возможности провести свое мероприятие в Акъмесджите. На это обратил внимание и глава секретариата Меджлиса Дилявер Акиев.

“Тот единственный детский паровозик, который катается пустым по парку, видимо, и есть “аттракционы, востребованные во время школьных каникул”, – написал он по этому поводу на своей странице в Facebook.

Организаторы Дня флага не расстраиваются, они намерены провести запланированное мероприятие и в очередной раз продемонстрировать единство крымскотатарского народа. Формат праздника и место его проведения еще точно не известны, но традиционные конкурсы, как например, фотоконкурс, уже объявили.

«Предлагаю в этот день устроить себе выходной, повести своих детей в парки, поесть мороженное с друзьями и близкими, при этом, максимально использовать национальную символику: флаги, футболки, кепки и различные украшения с тамгъой и т.д. На зло тем, кто не хочет видеть нас в центре Акъмесджита, мы сделаем так, чтобы наши флаги были повсюду!» – призвали организаторы праздника.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET