Из истории Крымскотатарского музея искусств

21.07.201410:06

Нынешний Крымскотатарский музей искусств в начале своего создания в 1992 году формировался как Крымскотатарская картинная галерея. Основу коллекции музея составили произведения изобразительного искусства, приобретенные у крымскотатарских художников после первой Всесоюзной выставки, прошедшей в апреле 1990 года в Крымском доме художника в Акъмесджите.

Важным событием в процессе становления Крымскотатарской национальной галереи в 1993 году стало: – подписанный трехсторонний Договор между Ассоциацией крымскотатарских художников (председатель Изетов Э. С.), Госкомитетом по делам национальностей и депортированных граждан АР Крым (председатель Джемилев Р. И.) , Симферопольским художественным музеем (директор Дьяченко Н. Д.), где каждая из сторон брала на себя обязанности: Ассоциация – формирование коллекции галереи, Госкомитет – финансирование, Музей – хранение экспонатов галереи.

В 1995 году Госкомитет по делам национальностей и депортированных граждан АРК профинансировал покупку двухэтажного здания по ул. К.Маркса д. 25 для Крымскотатрской картинной галереи. На эти средства были произведены выкуп и отселение проживавших жильцов восьми квартир. Здание вполне сносное, но нуждающееся в косметическом ремонте. Однако в 1996 году Министерство культуры, на балансе которого находилось данное здание, начало ремонтно-реставрационные работы, которые в итоге свелись к разбору крыши и межэтажных перекрытий, а в дальнейшем – к полному разрушению здания. Напрашивается вопрос, зачем и кем был принят данный шаг и какие были цели? Эта почти детективная история, длящаяся почти четверть века, возобновляющаяся все новыми обстоятельствами препятствий – нет ответов и определенной ясности, чем же это сегодня завершится?

Ведь коллектив музея, расположенного во временном помещении по ул. Чехова, 17, трудится в этом сжатом пространстве, не покладая рук, ведет научную работу, пополняя свою коллекцию уникальными экспонатами и делая все новые выставки в имеющихся двух небольших залах. Но хочется надеяться, что все же у Крымскотатарского музея искусств появится свое оригинальное здание.

Д. Джанкозз

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET