Киевский лингвист планирует создать уникальную методику изучения крымскотатарского языка

15.08.201519:02

Интернет облетела новость об уникальной методике изучения английского языка, которая предполагает, в частности, запоминание 80 тысяч слов за двадцать минут. Автором гениальной и, на первый взгляд, нереальной методики оказалась наша соотечественница – успешная и эффектная бизнес-леди, учредительница сети школ изучения английского языка Айше Борсеитова. Уроками ее школы английского языка пользуется известная крымская блогер Лиза Богуцкая, интересуется Джамала и ряд других знаменитостей. О планах адаптировать свои наработки к изучению крымскотатарского языка, принципе брать на работу соотечественников, пробах на ATR и мечте в корне изменить систему образования Айше Борсеитова рассказала в интервью Avdet.

– Расскажите немного о себе.

– Я крымская татарка. Родилась, как и многие мои сверстники, не на родной земле, а на чужбине, в узбекском городе Гулистан. Потом семья решила вернуться на Родину, в Крым. Училась в обычной школе, ничего не предвещало моего поступления в киевский вуз, да еще и на иностранный язык, но так сложилась судьба, что я оказалась в столице этой прекрасной страны. И с первого курса начала подрабатывать репетитором, бывало параллельно в разных компаниях подрабатывала. Сейчас я – автор инновационной методики изучения английского языка за 25–50 уроков до профессионального уровня и учредитель сети школ в Киеве и онлайн «Wow effect».

– Верите ли Вы в так называемую склонность к изучениям иностранных языков, то есть любой ли может выучить иностранный язык с легкостью?

– Все люди талантливы! Но талантливы по-своему. Признаюсь, у меня у самой нет так называемых склонностей к языкам …. Как ни странно. Но зато лень – двигатель прогресса и залог инноваций. Мне всегда было невмоготу делать домашние задания, что-то учить и заучивать… И вот, исходя из этого, я разработала эту методику. Способности бывают, это правда. Но намного больше в жизни решает не талант или способности, а желание, мотивация, уверенность, целеустремленность. А по моей методике человек даже с полным, как ему кажется, отсутствием способностей к языку, достигнет хорошего результата. Но только, если будет придерживаться трех условий.

Методика действительно очень необычная и все ее называли и называют «ВАУ» отсюда и название. Несмотря на отсутствие домашних заданий и заучиваний, сам по себе язык не выучится, конечно. Но не все так сложно. Всего-то и нужно повторять каждый день по 5-15 минут без исключений и всё – тогда чудо происходит на ваших глазах! 🙂

– В чем уникальность разработанных Вами методик изучения английского языка?

– Моя методика на 15% состоит из секретов полиглотов, еще на 15% из психологии и на 70% из уникальных и незаменимых очень важных деталей, которые никогда нигде не рассматриваются. Эти детали – результат моих 9-летних наблюдений и анализа языка. В развитых странах взрослый человек не учит ни один иностранный язык больше года. Благодаря нашим урокам английский усваивается раз и навсегда. Уже никогда не придется возвращаться к изучению грамматики, даже если не будете 3–5 лет повторять и применять. Также по моей методике можно запомнить раз и навсегда 80 тысяч слов за 20 минут. И много других интересных секретов. Но, к сожалению, люди не верят в это, пока не увидят воочию. Почти никто не верит, все слишком привыкли мучительно изучать язык годами, но зато когда сами убедятся, у меня телефон нагревается от сообщений благодарности. Мои мастер-классы невероятно вдохновляют людей, и это самое важное! У любого бизнеса должна быть миссия, так вот моя миссия – это сделать Украину англоговорящей, показать людям, что это совсем несложно и нас обманывают всеми этими уровнями и изучением английского годами. И, конечно же, Крым тоже должен соответствовать мировым критериям и свободно говорить на английском. Крымские татары итак полиглоты: знают и крымскотатарский, и русский, и украинский, а теперь еще и английский. В нашей школе все больше и больше крымских татар обучаются в Киеве и он-лайн. Глобальная миссия – дать понять людям во всем мире, что учить иностранные языки вообще несложно и очень интересно! У нас сейчас обучаются очень много важных людей – знаменитости, телеведущие, весомые бизнесмены, престижные компании и даже Лиза Богуцкая – известная блогер вот-вот должна приступить к обучению. Джамала очень интересуется методикой. И много украинских влиятельных и известных компаний и людей. Они нам доверяют, они знают, что такое качество. Недавно нас пригласили преподавать английский по нашей методике WOW EFFECT в университет туризма и гостиничного бизнеса! Мы также обучаем преподавателей даже с других курсов, они приходят к нам за помощью и поддержкой. В общем, о методике могу говорить очень долго, но тогда объема одного интервью окажется слишком мало, нужен будет объем всей газеты специально для данной темы 🙂

13_09_2015_ayshe_8_0

Также я в будущем, къысмет олса, свяжу эту методику с другими языками, в том числе и с крымскотатарским. Это несложно, и тогда люди в разных странах будут изучать языки еще проще, а значит лучше понимать друг друга, и может тогда нам будет легче договариваться друг с другом. Утопически мне бы хотелось повлиять на систему образования во всем мире, потому что она ужасна: из нас делают роботов и винтиков для системы…

– А Вы владеете крымскотатарским языком?

– Честно говоря понимаю, но толком не говорю … И в школе так сложно его преподавали … Собственно как и английский и любой другой предмет… Но! Я умею анализировать языки, видеть их структуру и закономерности, конечно, с крымскотатарским мне поможет мама, но я это уже практиковала — племянникам помогла.

– Что, по-Вашему, самое главное в практике изучения иностранного языка? Языковая среда?

– Самое важное – это не раз в неделю сесть и зубрить по два часа, а каждый день просматривать материалы, не пытаться их запомнить, а просто листать, и тогда английский будет как родной и автоматический, и вы уже его не забудете. Но почему-то людям это сложно… Нам приходится их отчислять, штрафовать. Также важно изучать не книжный английский, а живой. Языковая среда – это хорошо на год или в том случае, когда уже имеется какая-то база. Также важна психология: если вы верите в то, что это возможно и что у вас получится, то так и будет. И, конечно, причина … Если вы не знаете, зачем вам знать английский и почему без него не обойтись, то вы не будете его изучать, а только делать вид. Зачем вам знать английский и как я узнаю, что я знаю английский – ответы на эти два вопроса залог вашего успеха, и без ответов мы не допускаем к обучению. И по этой методике практика не нужна – уроки и есть практика, хотя мы не объясняем на английском. И вам не нужна практика, потому что мы учим думать на английском языке, а не просто переводить.

13_09_2015_ayshe_7_0

– Как часто Вы сама окунаетесь в языковую среду?

– Здесь все не просто. Я часто работала летом в иностранных компаниях, часто говорю с носителями, смотрю в оригинале разные программы и фильмы, но за границей еще не была. Вот только-только планирую поездку в Лондон. Думать на английском – самая лучшая практика!

– Нам стало известно, что Вы пробовались на роль ведущей английской версии новостей Zaman на телеканале ATR. Увидим ли мы Айше Борсеитову на ATR или другом телеканале? Есть ли у вас опыт работы на телевидении?

– Это довольно интересная история, она уходит корнями в начало августа, Карпаты, Буковель ,отель Radisson Blue, бизнес лагерь от StartUp UKRAINE, где я за неделю очень-очень многому научилась по бизнесу. Став лучшим участником, выиграла курс обучения за 30 тысяч гривен и получила множество приятных знакомств. Там я поняла, что у меня очень интересный и грандиозный бизнес и после этого все забурлило: телевидение, звездные клиенты и прочее.

13_09_2015_ayshe_1

И вот как-то в конце августа вместе с сотнями других сообщений на Facebook (от людей, посмотревших мое видео) мне приходит сообщение от Ленура Ислямова (владелец телеканала ATR, – прим.ред.)… лично. Очень вежливое и приятное письмо с предложением попробоваться ведущей английской версии ZAMAN… Для меня это была честь! Но как же я могу работать там, если у меня свой бизнес? Но как обычно в жизни я решила себя попробовать. Я ведь не профи и не диктор, и он это знает. Ему понравилось, как я смотрюсь в кадре и остальное было неважно: непрофессиональная дикция, слабое зрение, запинки от волнения, полное отсутствие интонации. Ленур-бей сказал, что это все с опытом будет… И утвердил меня … Я подумала: ну хорошо, раз в неделю итоговые новости – выделю время и уже даже самой начала нравится эта мысль, как стало известно, что выпуски каждый день – 5 дней в неделю. Я была вынуждена отказать. Но я по-прежнему готова вести раз в неделю итоговые новости, заниматься переводом и особенно готова для нашего народа и не только раз в неделю вести уроки по своей методике. Я часто попадала и попадаю в телевизионные проекты, причем почти всегда неожиданно. Самое последнее участие в передаче с Алексеем Дурневым. Вся съемочная площадка смотрела, разинув рты, на мою методику и как это обычно бывает впоследствии окружили меня и стали расспрашивать. Также я сейчас готовлюсь к выступлениям на разных мероприятиях Киева и на СТБ во «Все буде добре» и на М1 в передаче про старт-ап. А ведущей пока больше не предлагали. Родные в Крыму расстроились из-за того, что я отказалась быть ведущей. Они хотели уже гордиться тем, что я ведущая на ATR… А так, конечно, увидите и в гостях в разных телепередачах и, думаю, до весны ведущей образовательной рубрики, пока не знаю на каком канале.

13_09_2015_ayshe_2_0

– Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

– Когда человек живет и дышит любимым делом, хобби ему не нужны. Английский и есть мое хобби. Дополнять методику – это круче любого хобби. И свободное время не нужно. Иногда катаюсь на картинге, играю в пин-понг, езжу на велосипеде и очень много читаю. Сейчас стараюсь больше выходить на светские мероприятия.

– Как сейчас живется крымским татарам в Киеве в сравнении с предыдущими годами?

– Я в Киеве 9 лет, и сейчас стараюсь брать на работу девочек-переселенок из Крыма, преподавателей английского. Им нелегко…. Но наш народ сильный, единый и мудрый, мы всегда и везде не просто выживем, а еще и будем жить лучше других! Если судить только по мне, то сложно только морально из-за того, что 1,5 года не видела родных и просто угнетающая обстановка. А с другой стороны о нас узнали и заговорили, к нам доброжелательно относятся.

13_09_2015_ayshe_3

– Часто ли бываете в Крыму и не планируете ли Вы вернуться сюда на постоянное проживание?

– В Крым все эти годы ездила каждые два месяца… Но год назад забрала маму в Киев и с тех пор не была там. В жизни бывает по-разному… Можно всю жизнь прожить в Крыму и не принести Родине пользы, а можно жить в тысячах километрах и делать свой вклад. Так вот мне предстоит исколесить весь мир, и на это уйдет не одно десятилетие… Поэтому даже формально возвращение в Крым на ПМЖ не вариант, но для меня самое важное возвращение Крыма его народу!

13_09_2015_ayshe_4

– Вы красивая и успешная девушка, бизнес-леди. Как у вас обстоят дела на личном фронте? Принципиально ли для Вас связать жизнь с крымским татарином?

– В этой жизни все возможно:)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET