Трагически погиб крымскотатарский активист Сервер Караметов

24.06.20180:14

Сегодня, 23 июня, в Эски Къырым (Старом Крыму) погиб ветеран крымскотатарского национального движения Сервер Караметов. 

Сообщается, что его вместе с еще одним пожилым мужчиной Энвером Арабаджиевым на трассе Симферополь-Феодосия сбила машина.

Сервер Караметов от полученных травм скончался в больнице, о состоянии второго пострадавшего пока ничего неизвестно.

Несмотря на преклонный возраст (ему было 77 лет) и слабое здоровье (он страдал болезнью Паркенсона) Сервер-агъа Караметов был активным общественным деятелем. Он посещал почти все судебные процессы над крымскими татарами. А в минувшем году пожилой активист был осужден на 10 суток ареста за проведение одиночного пикета у Верховного суда Крыма, где рассматривали дело Ахтем Чийгоз. У него в руках был плакат со словами «Крымские татары не террористы». В отношении пожилого крымскотатарского активиста составили два административных протокола. По одному из них, ст. 20.2 КоАП России «нарушение порядка проведения одиночных пикетов», второй – за суд оштрафовал Караметова на 10 тысяч рублей.

18 мая прошлого года Сервер Кераметов вышел на центральную площадь Акмесджита с одиночным пикетом. Его тогда также задержала полиция, взяв с него  объяснения о проведении несанкционированного мероприятия.

В октябре 2017 года он пожертвовал накопленную из пенсии сумму в размере 18 тысяч рублей в фонд помощи общественной инициативы «Бизим балалар».

Редакция газеты Avdet приносит искренние соболезнования родным Сервера Караметова и всем крымским татарам. Аллаh рахмет эйлесин!

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET